» » » О направлении информации

О направлении информации


Российская Федерация
Письмо ЦТУ от 19 ноября 2010 года № 75-09/27967
О направлении информации
Принято
Центральным таможенным управлением
  1. Согласно полученным разъяснениям правовой службы Управления по факту выставления требования об уплате таможенных платежей получателю товара, ввезенного в качестве вклада иностранного инвестора в уставный капитал организаций с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей, при открытии Арбитражным судом в отношении участника ВЭД конкурсного производства, предусматривающего ликвидацию организации, сообщаю следующее.
  2. В соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.1996 N 883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями" (далее - Постановление) установлено, что товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при соблюдении условий, установленных Постановлением.
  3. В случае реализации товаров, предусмотренных в пункте 1 Постановления, причитающиеся к уплате на дату условного выпуска таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
  4. Согласно подп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 151 ТК России товары подлежат условному выпуску, если льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации сопряжены с ограничением по пользованию и распоряжению товарами. Условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот.
  5. В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 319 ТК России таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, если в соответствии с законодательством Российской Федерации в отношении товаров предоставлено условное полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, - на срок действия такого освобождения и при соблюдении условий, в связи с которыми предоставлено такое освобождение.
  6. Согласно ст. 65 ГК РФ юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию. Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон).
  7. В соответствии со ст. 2 Закона конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
  8. Согласно п. 1 ст. 131 Закона все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Указанное имущество подлежит оценке (ст. 130 Закона) и последующей продаже (ст. 139 Закона), при этом денежные средства, вырученные от продажи имущества должника, включаются в состав имущества должника.
  9. Таким образом, с момента открытия конкурсного производства и включения находящегося под таможенным контролем имущества в конкурсную массу имеются основания для выставления таможенным органом требования об уплате таможенных платежей, так как ввезенное ранее в качестве вклада в уставный капитал имущество должника используется в целях, не соответствующих условиям предоставления льгот.
  10. Согласно ст. 2 Закона кредиторами являются лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. Таким образом, в указанном случае таможенный орган будет являться кредитором с момента возникновения у лица, ответственного за уплату таможенных платежей, обязанности по уплате таможенных платежей, выставления требования об уплате таможенных платежей.
  11. Направляю информацию для использования в работе.
  12. Начальник службы
  13. таможенной инспекции Управления
  14. А.А. Сизиков

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 02 ноября 2010 года № 03-03-06

Следующая новость - По вопросам пересылки товаров в международных почтовых отправлениях