» » » Письмо Минфина РФ от 13 декабря 2010 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 13 декабря 2010 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 13 декабря 2010 года № 03-03-06/2/211
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос: ООО в ходе своей хозяйственной деятельности заключает договоры о факторинговом обслуживании с организациями - поставщиками товаров, работ, услуг в соответствии с гл. 43 ГК РФ.
  2. ООО предоставляет факторинговое финансирование своим клиентам (организациям-поставщикам) с параллельной уступкой прав денежных требований организаций-поставщиков к третьим лицам (дебиторам), возникающих из договоров поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, предусматривающих отсрочку платежа, по следующей схеме: уступается номинал денежного требования по цене, равной номиналу денежного требования (100% за 100%).
  3. Финансирование предоставляется в следующем порядке: выплата в размере 90% на дату уступки и 10% - после оплаты денежного требования дебитором. Окончание периода оказания факторинговой услуги совпадает с датой реализации права требования и окончательным расчетом по факторинговой сделке, т.е. на дату оплаты должником денежного требования и перечисления клиенту 10%.
  4. За оказанные факторинговые услуги клиент уплачивает ООО вознаграждение.
  5. В силу п. 3 ст. 279 НК РФ доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
  6. Пунктом 1 ст. 252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
  7. Документальным подтверждением расходов по приобретению прав требования являются реестры с указанием реквизитов уступаемых прав, подтверждающие переход права от клиента фактору (ООО), а также платежные поручения в оплату уступки.
  8. Оригиналы документов по уступаемым правам требования (накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ) хранятся в бухгалтерских архивах клиентов в соответствии с требованиями налогового и бухгалтерского законодательства и не подлежат передаче третьим лицам, включая фактора (ООО).
  9. Являются ли оригиналы первичных документов по уступленному денежному требованию (товарные накладные, счета-фактуры и пр.) подтверждением расходов по приобретению права требования в целях исчисления налога на прибыль?
  10. Может ли быть признано обоснованным уменьшение дохода, полученного при исполнении дебитором обязательства по оплате уступленного денежного требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования только при наличии у ООО оригиналов первичных документов по уступленному денежному требованию (товарные накладные, счета-фактуры и пр.)?
  11. Ответ:
  12. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения факторинговых операций и сообщает следующее.
  13. На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
  14. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
  15. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
  16. Как следует из письма, организация предоставляет факторинговое финансирование своим клиентам (организациям-поставщикам) с параллельной уступкой прав денежных требований организаций-поставщиков к третьим лицам (дебиторам).
  17. Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования регулируются ст. 279 Кодекса.
  18. Так, согласно п. 3 указанной статьи при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
  19. В соответствии со ст. 313 Кодекса налоговый учет ведется на основе данных первичных документов. При этом указанной статьей также установлено, что подтверждением данных налогового учета являются:
  20. - первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
  21. - аналитические регистры налогового учета;
  22. - расчет налоговой базы.
  23. На основании п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
  24. Согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" под первичными учетными документами понимаются документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, либо (в случае если для конкретной хозяйственной операции не предусмотрена унифицированная форма первичного документа) содержащие следующие обязательные реквизиты:
  25. а) наименование документа;
  26. б) дату составления документа;
  27. в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
  28. г) содержание хозяйственной операции;
  29. д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  30. е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  31. ж) личные подписи указанных лиц.
  32. Таким образом, по нашему мнению, первичными учетными документами, подтверждающими расходы по приобретению права требования, будут являться договор финансирования под уступку денежного требования, платежные документы, подтверждающие перечисление средств по договору уступки прав требования.
  33. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  34. С.В.Разгулин
  35. 13.12.2010

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 27 декабря 2010 года № 03-03-06

Следующая новость - Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью субъектов Российской Федерации