О таможенном оформлении товара «шпик свиной»
- Принято
- Центральным таможенным управлением
- Службой организации таможенного контроля Управления проведена функциональная проверка применения системы управления рисками при таможенном оформлении товара "шпик свиной", классифицируемого кодом 0209001100 ТН ВЭД ТС.
- В целях единообразного подхода в регионе деятельности Управления при осуществлении таможенного контроля товаров рассматриваемой категории, а также недопущения недостатков, выявленных в ходе проведения функциональной проверки, прошу обеспечить контроль за таможенным оформлением товара "шпик свиной" с учетом следующих требований:
- 1. Исключить формальный подход при проведении осмотра транспортного средства уполномоченными должностными лицами (подпункт "г" пункта 42 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых по таможенной территории Российской Федерации автомобильным транспортом, утвержденной приказом ГТК России от 18.12.2003 N 1467).
- 2. Обеспечить контроль за внесением соответствующих отметок в графу 10 в свидетельство о допущении транспортного средства в случаях выявления неисправностей, следов сварки, ремонта или новых деталей, о чем нет подтверждения в свидетельстве о допущении транспортного средства (пункт 6.8 Правил оборудования транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами, утвержденных приказом ГТК РФ от 19.08.1994 N 426 "Об утверждении нормативных актов, относящихся к надлежащему оборудованию транспортных средств (контейнеров)").
- 3. Обеспечить контроль за составлением актов об изменении, удалении, уничтожении или замене средств идентификации по форме, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 260, а также проведением таможенного наблюдения при осмотре товаров специалистами Россельхознадзора.
- 4. Обеспечить контроль за отражением в актах таможенных досмотров следующей информации:
- 4.1. В случаях установления в процессе таможенного досмотра при выборочном взвешивании фактического веса товаров расчетным способом должностным лицом, проводившим таможенный досмотр, - отражение в акте таможенного досмотра расчета и его результатов.
- 4.2. В акте таможенного досмотра обязательно указываются следующие сведения:
- - об упаковке и (или) маркировке, клеймах, товарных знаках, знаках соответствия, идентификационных знаках, свидетельствующих о стране происхождения товаров (в описательной части акта таможенного досмотра необходимо указывать полную информацию с этикетки ввозимого товара, в том числе полное наименование товара с указанием кодировки завода-изготовителя (при наличии);
- - о производителе товаров;
- - о виде (способе) упаковки товаров, количестве товара в упаковке в случае размещения товаров последовательно в нескольких упаковках;
- - о наличии или отсутствии внешних повреждений товаров, их упаковки с описанием имеющихся повреждений;
- - о количестве наименований товаров и количестве товаров каждого наименования (допускается устанавливать количество товаров каждого наименования расчетным путем);
- - вид поставляемого жира-сырца (подкожный, мездровый, внутренний, брыжеечный, кишечный или сальник);
- - физико-химическое состояние жира (свежий, охлажденный, замороженный, соленый, в рассоле, сушеный или копченый);
- - в каком виде поставляется товар: пласты, полосы, в виде квадратов, в рубленном виде или неопределенной формы;
- - наличие или отсутствие прилегающих к поверхности жира слоя мяса и/или прослоек мышечной ткани;
- - наличие или отсутствие прилегающих к подкожному жиру мышечной ткани в виде отдельных участков (островков);
- - наличие или отсутствие шкуры (в случае наличия шкуры указывать толщину прилегающего подкожного жира).
- При проведении таможенного досмотра смешанных партий товара, когда часть товара в партии представлена кусками подкожного свиного жира, а часть - кусками мяса, и/или мяса с большей долей жира, и/или жира с прилегающим слоем мышечной ткани, и/или с прослойками мышечной ткани, необходимо отразить в акте таможенного досмотра процентное соотношение мясных, жиро-мясных кусков к кускам подкожного свиного жира.
- При фиксировании результатов таможенного досмотра к акту таможенного досмотра прикладываются:
- - образцы маркировки, имеющейся на упаковке товаров, этикетки, ярлыки и другие средства идентификации товаров;
- - фотоматериалы таможенного досмотра (должны отражать основные характеристики товара, необходимые для его классификации);
- - видеоматериалы таможенного досмотра (в случае проведения видеосъемки);
- - копии документов, подтверждающих полномочия специалистов и иных лиц, участвующих или присутствующих при таможенном досмотре, а также заявления лиц, присутствующих при таможенном досмотре;
- - иные документы, оформленные в ходе проведения таможенного досмотра и имеющие к нему отношение.
- Все приложенные к акту таможенного досмотра документы и сведения являются неотъемлемой частью акта таможенного досмотра и визируются должностным лицом, проводящим таможенный досмотр, а также специалистами и иными лицами, участвующими или присутствовавшими в процессе его проведения.
- 5. В случае возникновения спорных вопросов обеспечить отбор проб (образцов) товаров, декларируемых в товарной позиции 0209 ТН ВЭД ТС, для проведения экспертизы.
- Первый заместитель
- начальника Управления
- по таможенному контролю
- полковник таможенной службы
- В.И. Селезнев