» » » Письмо Минфина РФ от 25 января 2011 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 25 января 2011 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 25 января 2011 года № 03-03-06/1/21
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос: ОАО в 2008 г. в целях хеджирования рисков изменения курсов валют и процентных ставок по кредиту, полученному в иностранной валюте, заключена сделка с ФИСС (валютный своп). Обязательства второй стороны по данной сделке выражены в иностранной валюте.
  2. В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенным до 01.07.2009, дата завершения которых наступает после 01.01.2010, применяются положения гл. 25 НК РФ, в том числе в части переоценки, действовавшие в 2009 г.
  3. Таким образом, после 01.01.2010 выраженные в иностранной валюте обязательства по заключенному ОАО валютному свопу подлежат переоценке в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ, действовавшими в 2009 г.
  4. При этом положительные разницы от переоценки обязательств по валютному свопу в 2008 - 2010 гг. включались ОАО в налоговую базу как доходы, а отрицательные разницы - как расходы. Данные доходы и расходы учитывались в той же налоговой базе, что доходы и расходы по объекту хеджирования (кредиту в иностранной валюте).
  5. В настоящее время заключено трехстороннее соглашение между ОАО, вторым участником сделки и новым участником сделки, в соответствии с которым ОАО передаст все свои права, обязанности и ответственность по валютному свопу новому участнику сделки (произошла замена сторон в сделке с ФИСС).
  6. За приобретение прав, обязанностей и ответственности по сделке новый участник выплачивает ОАО вознаграждение, величина и порядок уплаты которого определяются отдельным соглашением, заключаемым между ОАО и новым участником сделки. Данное вознаграждение выражено в рублях и переоценке не подлежит.
  7. В соответствии со ст. 326 НК РФ налогоплательщик производит оценку требований (обязательств) на дату исполнения сделки с ФИСС в соответствии с ее условиями и определяет сумму доходов (расходов) с учетом сумм, ранее учтенных для целей налогообложения в составе доходов (расходов).
  8. Таким образом, если бы ОАО не переставало быть участником сделки с ФИСС, на дату ее исполнения ОАО определяло бы налоговую базу по налогу на прибыль с учетом результатов переоценки обязательств по данной сделке, выраженных в иностранной валюте.
  9. Должны ли доходы ОАО в виде вознаграждения (в рублях) за уступку прав, обязанностей и ответственности по сделке с ФИСС определяться с учетом результатов переоценки выраженных в иностранной валюте обязательств по сделке с ФИСС, ранее включенных ОАО в налоговую базу по налогу на прибыль?
  10. Ответ:
  11. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций по срочным сделкам, заключенным до 1 июля 2009 г., и сообщает следующее.
  12. В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенным до 1 июля 2009 г., дата завершения которых наступает с 1 января 2010 г., применяются положения гл. 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в том числе в части переоценки, действовавшие в 2009 г. Убытки по таким сделкам признаются после завершения сделки с 1 января 2010 г. в порядке, установленном НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2010 г.
  13. В ситуации, изложенной в письме, налогоплательщиком заключено соглашение о замене стороны финансового инструмента срочных сделок, не обращающегося на организованном рынке, в соответствии с которым все права и обязанности по срочной сделке передаются третьему лицу за вознаграждение.
  14. Следует отметить, что гл. 25 НК РФ в редакции, действовавшей в 2009 г., не установлен порядок определения налоговой базы в случае уступки прав и обязанностей по срочной сделке.
  15. Вместе с тем, по мнению Департамента, сумму вознаграждения, полученную в 2010 г. при уступке прав и обязанностей по финансовому инструменту срочных сделок, следует рассматривать в качестве дохода, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, на основании пп. 2 п. 1 ст. 303 НК РФ в редакции, действовавшей в 2009 г.
  16. В соответствии со ст. 326 НК РФ налогоплательщик на дату заключения сделки отражает в аналитическом учете сумму возникших требований (обязательств) к контрагентам, исходя из условий сделки и требований (обязательств) в отношении базисного актива (в том числе товаров, денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг, индекса цен или ставок).
  17. При увеличении (уменьшении) рублевого эквивалента требований (обязательств) в иностранной валюте в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к российскому рублю либо при увеличении (уменьшении) требований (обязательств) в связи с изменением рыночных котировок базисного актива сумма положительных (отрицательных) разниц либо увеличения (снижения) требований (обязательств), образовавшаяся за период с даты заключения сделки (даты окончания предыдущего отчетного (налогового) периода) до даты исполнения сделки (окончания отчетного (налогового) периода), включается в состав доходов (расходов), формирующих налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.
  18. При уступке прав и обязанностей по финансовому инструменту срочных сделок прекращаются в том числе требования (обязательства) по данной сделке, выраженные в иностранной валюте.
  19. В связи с этим вознаграждение, полученное по указанной сделке, следует определять с учетом ранее признанных на основании ст. 326 НК РФ доходов (расходов) в виде сумм переоценки требований (обязательств) в иностранной валюте в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к российскому рублю.
  20. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
  21. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  22. С.В.Разгулин
  23. 25.01.2011

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 31 января 2011 года № 03-03-06

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 25 января 2011 года № 03-04-05