» » » Письмо Минфина РФ от 20 января 2011 года № 03-11-06

Письмо Минфина РФ от 20 января 2011 года № 03-11-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 20 января 2011 года № 03-11-06/2/06
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос: ООО численностью 15 человек с доходом в 2010 г. 5,5 млн руб. и предполагаемым доходом в 2011 г. 30 млн руб. применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".
  2. В соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ с 1 января 2011 г. организации, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), кроме выделенных ст. 58, должны уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды по общим для всех тарифам, определяемым ст. 12 Федерального закона.
  3. Уменьшают ли суммы страховых взносов во внебюджетные фонды сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?
  4. Ответ:
  5. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
  6. Согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие вышеназванный специальный налоговый режим, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.
  7. Иные налоги, сборы и взносы уплачиваются указанными организациями в соответствии с законодательством в общем порядке.
  8. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" обязывает исчислять и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, в том числе налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. В зависимости от выбранного объекта налогообложения порядок учета исчисленных и уплаченных сумм взносов различается.
  9. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Кодекса).
  10. В соответствии с п. 2 ст. 346.17 Кодекса указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере после их фактической оплаты.
  11. На основании п. 3 ст. 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
  12. Таким образом, Кодексом установлены условия, при выполнении которых суммы указанных страховых взносов уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
  13. Вместе с тем сообщаем, что с 1 января 2010 г. в бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляются налоговые доходы от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по нормативу 100 процентов (п. 2 ст. 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ).
  14. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  15. С.В.Разгулин
  16. 20.01.2011

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 20 января 2011 года № 03-03-06

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 31 января 2011 года № 03-03-06