» » » Письмо Минфина РФ от 19 апреля 2011 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 19 апреля 2011 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 19 апреля 2011 года № 03-03-06/1/252
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос: Следует ли организации - получателю средств в виде субсидий, выделяемых организациям кинематографии, заполнять лист 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" налоговой декларации по налогу на прибыль?
  2. Правильно ли считать бюджетные средства, участвующие в создании НМА (фильма), доходами будущих периодов и отражать в декларации по налогу на прибыль как внереализационные доходы по мере начисления амортизации?
  3. Имеет ли право организация при создании НМА определять срок полезного использования самостоятельно?
  4. Ответ:
  5. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос в отношении порядка учета в целях налогообложения прибыли средств в виде субсидий, выделяемых организациям кинематографии, и сообщает, что разъяснения о порядке учета данных субсидий даны в Письме от 04.02.2011 N 03-03-06/1/60.
  6. Одновременно сообщаем, что положения гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не предусматривают специального порядка учета коммерческими организациями субсидий, полученных в рамках осуществления коммерческой деятельности, за исключением унитарных предприятий (пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ), организаций кинематографии (п. 4.2 ст. 271 и п. 2.2 ст. 273 НК РФ), субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в связи с чем данные субсидии учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке. При этом данные субсидии в целях налогообложения прибыли не подлежат отдельному учету.
  7. В связи с этим лист 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" налоговой декларации по налогу на прибыль организаций заполнять не следует.
  8. При применении налогоплательщиком метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
  9. Согласно пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде безвозмездно полученных денежных средств датой получения дохода признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.
  10. Таким образом, по мнению Департамента, в целях налогообложения прибыли для коммерческих организаций датой получения доходов в виде субсидий из федерального бюджета является дата их зачисления на расчетный счет налогоплательщика. Положения ст. 271 НК РФ не предусматривают порядка, в соответствии с которым субсидии, полученные коммерческими организациями на создание нематериальных активов, учитывались бы в составе доходов будущих периодов и отражались во внереализационных доходах по мере начисления амортизации.
  11. В соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный десяти годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).
  12. По нематериальным активам, указанным в пп. 1 - 3, 5, 6 абз. 3 п. 3 ст. 257 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет. Данные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.
  13. К указанным нематериальным активам относятся:
  14. - исключительное право на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  15. - исключительное право на использование программы для ЭВМ, базы данных;
  16. - исключительное право на использование топологии интегральных микросхем;
  17. - исключительное право на селекционные достижения;
  18. - ноу-хау, секретные формулы или процессы, информация в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
  19. Таким образом, с 1 января 2011 г. налогоплательщики вправе самостоятельно установить срок полезного использования, но не менее двух лет, только в отношении нематериальных активов, указанных в пп. 1 - 3, 5, 6 абз. 3 п. 3 ст. 257 НК РФ.
  20. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  21. С.В.Разгулин
  22. 19.04.2011

Предыдущая новость - О некоторых вопросах оценки качества ссуд

Следующая новость - О товарном знаке «BOWMORE»