» » » Письмо Минфина РФ от 15 сентября 2011 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 15 сентября 2011 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 15 сентября 2011 года № 03-03-06/4/104
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. В процессе своей уставной деятельности фонд получает пожертвования в рублях. Данные пожертвования соответствуют критериям, указанным в п. 2 ст. 251 НК РФ, и учитываются при исчислении налога на прибыль как целевые поступления.
  3. За счет средств целевых поступлений фонд приобретает иностранную валюту для осуществления платежей иностранным организациям в иностранной валюте. Также фонд осуществляет платежи российским организациям в рублях по обязательствам, выраженным в иностранной валюте. Данные платежи отвечают целевому назначению полученных средств и не относятся к расходам для целей налогообложения. Фонд ведет раздельный учет доходов и расходов по средствам целевых поступлений в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ.
  4. При этом при приобретении иностранной валюты для осуществления платежей по договорам, заключенным в рамках уставной деятельности, возникают положительные и отрицательные курсовые разницы (включая прибыль и убыток от покупки валюты и непосредственно переоценку остатков по валютным счетам до момента их списания иностранной валюты в оплату). Также при переоценке обязательств по договорам, заключенным в рамках основной уставной деятельности в иностранной валюте, на дату оплаты или на последнюю дату месяца возникают курсовые и суммовые разницы.
  5. Фонд не учитывает положительные и отрицательные курсовые и суммовые разницы по указанным операциям при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку курсовые и суммовые разницы непосредственно связаны с использованием пожертвований по целевому назначению. Положительные и отрицательные курсовые разницы лишь оказывают влияние на размер оплаты, то есть определяют величину расходов, и вследствие этого не должны признаваться доходами и расходами для целей налогообложения прибыли.
  6. Необходимо ли при осуществлении расходов за счет средств целевых поступлений учитывать для целей исчисления налога на прибыль положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке обязательств в иностранной валюте, а также при переоценке обязательств, выраженных в иностранной валюте, но подлежащих погашению в рублях?
  7. В целях сохранения от инфляции временно не используемых средств целевых поступлений фонд приобретает иностранную валюту и либо размещает ее на депозитах, либо приобретает ценные бумаги уполномоченных банков в иностранной валюте.
  8. При этом при приобретении иностранной валюты, а также при ее последующей переоценке возникают положительные и отрицательные курсовые разницы (включая прибыль и убыток от покупки иностранной валюты). Кроме того, на счета фонда зачисляются денежные средства в виде процентов по депозитам и ценным бумагам в иностранной валюте, в результате переоценки которых также образуются курсовые разницы.
  9. В данном случае курсовые разницы прямо не относятся к средствам целевого финансирования и являются внереализационными доходами (расходами), учитываемыми при исчислении налога на прибыль (п. п. 2 и 11 ст. 250 НК РФ, пп. 5 и 6 п. 1 ст. 265 НК РФ).
  10. Исходя из изложенного, фонд включает рассматриваемые положительные и отрицательные курсовые разницы (в том числе прибыль или убыток от купли-продажи иностранной валюты) в состав внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения.
  11. Правомерно ли учитывать для целей исчисления налога на прибыль положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при покупке и переоценке иностранной валюты (включая полученные проценты) с целью сохранения временно не используемых средств целевых поступлений?
  12. Ответ:
  13. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам учета в целях налогообложения прибыли некоммерческой организации курсовых разниц, возникающих при использовании целевых поступлений, и сообщает следующее.
  14. В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.
  15. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
  16. Таким образом, при условии раздельного учета, а также целевого использования средств, поименованных в п. 2 ст. 251 Кодекса, доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций. При этом курсовые разницы по средствам целевых поступлений, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
  17. Что касается доходов, полученных в виде процентов в иностранной валюте в случае размещения временно не используемых средств целевых поступлений на депозиты и в ценные бумаги, то такие доходы учитываются в целях налогообложения прибыли при методе начисления в соответствии с п. 8 ст. 271 Кодекса.
  18. Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие в этом случае, учитываются в целях налогообложения прибыли при методе начисления на основании п. 11 ст. 250, пп. 7 п. 4 ст. 271 Кодекса и пп. 5 п. 1 ст. 265, пп. 6 п. 7 ст. 272 Кодекса соответственно.
  19. Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
  20. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  21. С.В.Разгулин
  22. 15.09.2011

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 06 сентября 2011 года № 03-11-06

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 28 сентября 2011 года № 03-04-06