» » » Письмо Минфина РФ от 08 ноября 2011 года № 03-04-06

Письмо Минфина РФ от 08 ноября 2011 года № 03-04-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 08 ноября 2011 года № 03-04-06/3-301
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. ЗАО-1 создано путем реорганизации ЗАО-2 в форме выделения.
  3. Уставный капитал ЗАО-1 был сформирован за счет уменьшения уставного капитала ЗАО-2 в виде недвижимого имущества (часть нежилого помещения).
  4. Единственным акционером ЗАО-1 является физическое лицо. По состоянию на 23 августа 2011 г. у ЗАО-1 отсутствует задолженность по налогам и сборам. Единственный акционер планирует принять решение о ликвидации ЗАО-1.
  5. После расчетов с кредиторами, а также погашения причитающихся к уплате в бюджет налогов и сборов и выплаты начисленных дивидендов у ЗАО-1 остается недвижимое имущество, которым был сформирован уставный капитал.
  6. Таким образом, при ликвидации ЗАО-1 акционер получит доход в виде недвижимого имущества в пределах величины вклада в уставный капитал.
  7. Является ли полученное при ликвидации ЗАО-1 имущество в пределах вклада для акционера доходом для целей налогообложения НДФЛ? Если да, то физическое лицо в данной ситуации находится в неравном с юридическими лицами положении.
  8. В отношении юридических лиц - участников хозяйственного общества или товарищества при определении налоговой базы не учитываются такие доходы, как имущество (имущественные права), которое получено в пределах вклада (взноса) участником при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).
  9. Главой 23 НК РФ не предусмотрен специальный порядок налогообложения дохода, полученного физическим лицом в результате распределения имущества при ликвидации организации.
  10. Объектом налогообложения по НДФЛ являются, в частности, доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ). В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками.
  11. Кроме того, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).
  12. В данной ситуации акционер (физическое лицо) ликвидируемого общества экономической выгоды не получит, поскольку речь идет о получении имущества в пределах величины внесенного им раннее вклада в уставный капитал.
  13. Правомерна ли данная позиция? Если нет, то имеет ли право акционер (физическое лицо), получивший указанный доход, на имущественный налоговый вычет по НДФЛ?
  14. Ответ:
  15. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных физическим лицом при ликвидации закрытого акционерного общества (далее - общество), и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
  16. В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами.
  17. Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
  18. Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, является доходом в натуральной форме, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со ст. 211 Кодекса.
  19. Согласно п. 1 ст. 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса, то есть исходя из уровня рыночных цен.
  20. С учетом вышеизложенного сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком при ликвидации общества, определяется исходя из рыночной стоимости переданного ему имущества.
  21. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
  22. Поскольку при ликвидации общества продажа доли в уставном капитале акционером не производится, доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы такого дохода. Основания для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в таком случае отсутствуют.
  23. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  24. С.В.Разгулин
  25. 08.11.2011

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 23 ноября 2011 года № 03-04-06

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 29 ноября 2011 года № 03-02-07