» » » Письмо Минфина РФ от 29 ноября 2011 года № 03-02-07

Письмо Минфина РФ от 29 ноября 2011 года № 03-02-07


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 29 ноября 2011 года № 03-02-07/1-410
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. Согласно п. 3 ст. 63 ГК РФ, если имеющихся у ликвидируемого юридического лица денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
  3. Реализация имущества юридического лица осуществляется не самим юридическим лицом (должником), а ликвидационной комиссией, не являющейся ни юридическим лицом, ни индивидуальным предпринимателем.
  4. На момент объявления о ликвидации у ООО имелась задолженность по уплате налогов, которая будет включена в промежуточный ликвидационный баланс и оплачена ликвидационной комиссией после продажи имущества предприятия.
  5. Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Ликвидационная комиссия не является ни организацией, ни физическим лицом - гражданином. Статья 11 НК РФ также не относит ликвидационную комиссию к организациям или физическим лицам. Ликвидационная комиссия не является налогоплательщиком, не стоит на налоговом учете и не имеет отдельного ИНН.
  6. ООО полагает, что, поскольку продажа имущества ликвидируемого юридического лица осуществляется ликвидационной комиссией, такая реализация не является реализацией для целей налогообложения и не формирует объект налогообложения у ликвидационной комиссии. Поскольку реализация имущества осуществляется не самим ликвидируемым юридическим лицом, то такая реализация не образует объект налогообложения у ликвидируемого юридического лица.
  7. Возникает ли при продаже имущества ликвидируемого юридического лица обязанность по уплате НДС, налога на прибыль, налога на имущество организаций, а также иных налогов? Кто является плательщиком указанных налогов? Каков порядок исчисления и уплаты указанных налогов?
  8. Ответ:
  9. В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о налогообложении и об уплате налогов при продаже имущества ликвидируемого юридического лица и сообщается следующее.
  10. В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со ст. 49 Кодекса.
  11. Кодексом не предусмотрено прекращение обязанности налогоплательщика-организации по уплате налогов (пеней, штрафов) в период нахождения ее в стадии ликвидации.
  12. Таким образом, у налогоплательщиков - ликвидируемых организаций по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и другим налогам обязанность по уплате соответствующих налогов прекращается с ликвидацией, если иное не предусмотрено Кодексом.
  13. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения, а также не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлены п. 2 ст. 146 и ст. 149 Кодекса.
  14. Поскольку указанными перечнями операции по реализации имущества при ликвидации организации в добровольном порядке не поименованы, то такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
  15. Таким образом, ликвидируемая в добровольном порядке организация, являющаяся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, при реализации имущества, операции по реализации которого в соответствии со ст. 146 Кодекса признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, обязана исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
  16. В соответствии с п. 1 ст. 246 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
  17. Согласно п. 1 ст. 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
  18. Прибылью в целях гл. 25 Кодекса для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.
  19. В соответствии с п. 1 ст. 248 Кодекса к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
  20. При этом ст. 251 Кодекса содержит исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, и доходы от продажи имущества ликвидируемого юридического лица в нем не указаны.
  21. В соответствии с п. 1 ст. 374 Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
  22. По вопросу о возникновении обязанности ликвидируемой организации по исчислению и уплате других налогов при продаже имущества этой организации ликвидационная комиссия вправе обратиться в налоговый орган по месту нахождения указанной ликвидируемой организации.
  23. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  24. С.В.Разгулин
  25. 29.11.2011

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 08 ноября 2011 года № 03-04-06

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 11 ноября 2011 года № 03-03-06