» » » Письмо Минфина РФ и ФНС от 15 февраля 2012 года № ЕД-4-3

Письмо Минфина РФ и ФНС от 15 февраля 2012 года № ЕД-4-3


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ и ФНС от 15 февраля 2012 года № ЕД-4-3/2475
Принято
Министерством финансов Российской Федерации,
Федеральной налоговой службой России
  1. Вопрос:
  2. О правомерности применения в период с 01.01.2012 по 30.07.2012 ставки акциза, установленной ст. 193 НК РФ на спирт коньячный, в отношении коньячных дистиллятов.
  3. Ответ:
  4. Федеральная налоговая служба в связи с обращением ЗАО по вопросу о правомерности применения в период с 01.01.2012 по 30.07.2012 ставки акциза, установленной на спирт коньячный, в отношении коньячных дистиллятов сообщает следующее.
  5. До 01.01.2012 на территории Российской Федерации действовал ГОСТ Р 51145-98 "Спирты коньячные. Технические условия", согласно положениям которого спирты коньячные вырабатываются путем фракционированной дистилляции коньячных (виноградных) виноматериалов и являются основным сырьем в производстве российских коньяков.
  6. Таким образом, как следует из данного определения, спирт коньячный представляет собой дистиллят, т.е. результат процесса дистилляции (перегонки) виноградных виноматериалов.
  7. Аналогичная характеристика коньячного спирта как дистиллята содержится и в утвержденных Приказом Росстата от 09.11.2011 N 454 Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве и отгрузке этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции".
  8. В соответствии с положениями терминологического стандарта ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения", устанавливающего термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции, российский коньяк определен как винодельческий продукт, изготовленный из коньячных дистиллятов, представляющих собой винные дистилляты с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученные фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала.
  9. Из совокупности изложенного следует, что обозначение в вышеназванном ГОСТ Р 51145-98 объекта стандартизации как "спирта коньячного", используемого в качестве сырья для производства российских коньяков, не полной мере соответствовало данному в ГОСТ Р 52335-2005 определению понятия этого сырья.
  10. При этом понятия спирта коньячного как отдельного самостоятельного продукта виноделия ГОСТ Р 52335-2005 не содержит.
  11. В целях обеспечения соответствия отдельных положений (требований, правил) национальных стандартов, устанавливающих общие технические условия производства продукции, терминам и определениям терминологического стандарта Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1268-ст "Об утверждении национального стандарта" взамен ГОСТ Р 51145-98 был утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51145-2009 "Дистилляты коньячные. Технические условия" с датой введения его в действие с 01.01.2012. Одновременно с указанной даты ГОСТ Р 51145-98 был отменен.
  12. Также с 01.01.2012 введен в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51618-2009 "Российский коньяк. Общие технические условия" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 907-ст), где основным сырьем для производства коньяка определены дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145-2009.
  13. При этом установленные во вновь введенном ГОСТ Р 51145-2009 характеристики объекта стандартизации (дистиллята коньячного), обязательные требования (в том числе к органолептическим, физико-химические показателям, к применяемому сырью), общие принципы и правила его производства в полном объеме соответствуют требованиям, установленным в ранее действовавшем на спирт коньячный ГОСТ Р 51145-98.
  14. Кроме того, в ряде норм (п. 7 ст. 9, пп. 5 п. 1 ст. 10.2) Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) название "дистиллят коньячный" одновременно дополнено указанием в скобках ("спирт коньячный"), что свидетельствует о том, что названный Закон рассматривает дистиллят коньячный и коньячный спирт как равнозначную продукцию.
  15. По мнению ФНС России, из совокупности вышеизложенного однозначно следует, что дистиллят коньячный и коньячный спирт представляют собой один и тот же вид продукции под разными наименованиями (обозначениями).
  16. В период до 01.07.2012 в ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), определяющей перечень подакцизных товаров, и ст. 193 Налогового кодекса, устанавливающей в отношении этих товаров соответствующие ставки акциза, используется такое наименование, как "спирт коньячный".
  17. В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2011 N 338-ФЗ в положения гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса, с 01.07.2012 в общее понятие подакцизного этилового спирта включен дистиллят коньячный. Одновременно с указанной даты обозначение этого подакцизного товара как "спирт коньячный" из положений ст. ст. 181 и 193 Налогового кодекса исключено.
  18. В этой связи ФНС России считает, что на применяемые (в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51618-2009) в качестве сырья для производства коньяка дистилляты коньячные, удовлетворяющие всем установленным вышеназванным ГОСТ Р 51145-2009 техническим требованиям, в период с 01.01.2012 по 30.06.2012 могут применяться ставки акциза, установленные ст. 193 Налогового кодекса в отношении спирта коньячного.
  19. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса
  20. Д.В.Егоров
  21. 15.02.2012

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 24 февраля 2012 года № 03-11-06

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 21 февраля 2012 года № 03-03-06