» » » Письмо Минфина РФ от 01 марта 2012 года № 03-07-05

Письмо Минфина РФ от 01 марта 2012 года № 03-07-05


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 01 марта 2012 года № 03-07-05/04
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. Банк заключил с организацией (далее - заемщик) кредитный договор, в соответствии с которым банком был предоставлен кредит заемщику. В обеспечение исполнения обязательств заемщика по кредитному договору между банком и другой организацией (далее - поручитель) был заключен договор поручительства. Заемщик своих обязательств по возврату кредита не исполнил.
  3. По состоянию на текущую дату заемщик ликвидирован (исключен из ЕГРЮЛ). Требования по возврату кредита в соответствии с кредитным договором и договором поручительства были предъявлены банком поручителю в судебном порядке и были включены в реестр требований кредиторов поручителя до даты ликвидации заемщика.
  4. Банк заключил договор уступки прав (требований) к поручителю по кредитному договору, исполнение обязательств по которому обеспечено поручительством. По состоянию на дату уступки прав (требований) поручитель признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства.
  5. В силу п. 1 ст. 363 ГК РФ ответственность поручителя и должника перед кредитором является солидарной. Согласно ст. 323 ГК РФ при солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга; солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
  6. Завершение конкурсного производства в отношении должника по основному обязательству и его исключение из ЕГРЮЛ не влекут прекращение обязательства поручителя по исполнению обеспеченного поручительством обязательства в том случае, когда к этому моменту предъявлено соответствующее требование к поручителю в исковом порядке или кредитором подано заявление об установлении требований в деле о банкротстве поручителя. Данная позиция приведена в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2011 N 09АП-13071/2011 и соответствует позиции Пленума ВАС РФ при толковании норм права, регулирующих сходные отношения, возникшие вследствие обеспечения исполнения обязательств залогом (п. 21 Постановления от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя").
  7. Исходя из приведенных положений на момент уступки прав (требований) к поручителю по кредитному договору поручитель является единственным должником по кредитному договору.
  8. Правомерна ли позиция банка, что налогообложение операции по уступке прав (требований) к поручителю по кредитному договору, исполнение обязательств по которому обеспечено поручительством, осуществляется в следующем порядке:
  9. - данная операция освобождена от налогообложения НДС в соответствии с пп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ;
  10. - налоговая база по налогу на прибыль определяется на основании абз. 3 пп. 2.1 п. 1 ст. 268 и п. 2 ст. 279 НК РФ как разница между доходом от реализации права требования долга и размером уступаемых требований?
  11. Ответ:
  12. В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при уступке банком прав (требований) к поручителю, признанному банкротом, по обязательствам, вытекающим из кредитного договора, по которому исполнение обязательств заемщика обеспечено поручительством, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
  13. Согласно пп. 26 п. 3 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по уступке (переуступке) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим при осуществлении банком операций по уступке прав (требований) к поручителю, признанному банкротом, по обязательствам, вытекающим из кредитного договора, по которому исполнение обязательств заемщика обеспечено поручительством, налог на добавленную стоимость не исчисляется.
  14. Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с п. 1 ст. 279 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при уступке налогоплательщиком - продавцом товаров (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика. При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований ст. 269 Кодекса по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг). Положения данного пункта также применяются к налогоплательщику - кредитору по долговому обязательству.
  15. Пунктом 2 ст. 279 Кодекса установлено, что при уступке указанным налогоплательщиком - продавцом товаров (работ, услуг) права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика. При этом убыток принимается в целях налогообложения в порядке, установленном п. 2 ст. 279 Кодекса.
  16. Таким образом, при осуществлении банком операций по уступке прав (требований) к поручителю, признанному банкротом, по обязательствам, вытекающим из кредитного договора, по которому исполнение обязательств заемщика обеспечено поручительством, в целях определения налоговой базы от уступки банком могут быть применены положения ст. 279 Кодекса.
  17. Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
  18. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  19. С.В.Разгулин
  20. 01.03.2012

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 20 февраля 2012 года № 03-11-06

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 01 марта 2012 года № 03-04-05