» » » Письмо Минфина РФ от 24 апреля 2012 года № 03-08-07

Письмо Минфина РФ от 24 апреля 2012 года № 03-08-07


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 24 апреля 2012 года № 03-08-07
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. В 2010 г. в США был принят Закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA) (http://www.cticompliance.com/assets/pdf/FinalFATCAText.pdf), предусматривающий внесение существенных изменений в порядок налогообложения операций, осуществляемых резидентами США через иностранные финансовые организации. Положения FATCA, вступающего в силу с 1 января 2013 г., затронут деятельность финансовых организаций во всем мире, в том числе деятельность российских кредитных и других финансовых организаций.
  3. Механизм применения FATCA требует от российских финансовых организаций, учреждений заключить специальное соглашение с налоговой службой США (Internal Revenue Service, IRS), осуществлять контроль за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками США в российских финансовых организациях, и информировать о них IRS.
  4. В случае отсутствия у российской финансовой организации соглашения с IRS после 1 июля 2013 г. у такой финансовой организации может быть в принудительном порядке удержано 30% от сумм ее международных банковских переводов, если банк-контрагент или банк-корреспондент сочтет, что в отношении получателя платежа должны быть применены требования FATCA.
  5. Таким образом, неучастие в FATCA российских финансовых организаций создает для них дополнительные правовые и репутационные риски, связанные с возможными санкциями со стороны IRS и иностранных финансовых организаций в виде принудительного изъятия 30% платежей, а выполнение требований FATCA - риски нарушения российского законодательства о банковской и налоговой тайне, а также о персональных данных.
  6. Отсутствие официальной реакции РФ на принятие указанного Закона США и всесторонней оценки его влияния на российскую финансовую систему создает ситуацию, при которой российские финансовые организации будут вынуждены определять свои действия только исходя из интересов конкретных собственников, без учета потребностей и репутационных рисков финансовой системы РФ и интересов государства в целом.
  7. Вместе с тем ряд европейских стран (Франция, Германия, Италия и Испания), учитывая необходимость реализации требований FATCA, к настоящему времени уже достигли договоренности с правительством США о формате участия в FATCA на уровне государств. На основании Совместного заявления указанные европейские государства и их финансовые организации признаются соответствующими и участвующими в FATCA.
  8. По сравнению с иностранными государствами и их финансовыми организациями, которые заключают соглашения с IRS напрямую, государства - участники FATCA и их финансовые организации буду иметь, в частности, следующие преимущества:
  9. - информация по налогоплательщикам США передается в IRS централизованно налоговыми ведомствами этих стран;
  10. - IRS в ответ обязуется передавать в налоговые ведомства этих стран информацию по налогоплательщикам этих стран, имеющим счета в финансовых организациях США;
  11. - сбор информации для IRS осуществляется национальным налоговым ведомством централизованно с соблюдением требований национального законодательства, а не американского закона;
  12. - для финансовых организаций стран - участниц FATCA отменяются следующие требования: закрытие счетов клиентов, отказывающихся поддерживать выполнение FATCA; безакцептное списание с переводов клиентам, отказывающимся поддерживать выполнение FATCA; безакцептное списание с переводов финансовым организациям стран - участниц FATCA.
  13. Ввиду отсутствия согласованного решения российских государственных органов, направленного на решение вопроса о присоединении РФ к совместному заявлению европейских государств и США об участии в FATCA, российские финансовые организации во избежание возникновения у них существенных финансовых потерь, связанных со списанием 30% от суммы платежей, будут вынуждены не позднее сентября 2012 г. начать заключать соглашения с IRS.
  14. Возможна ли реализация следующих инициатив банковского сообщества:
  15. 1) поручить МИД России провести консультации с Правительством США о заключении договора об участии РФ в FATCA;
  16. 2) в случае достижения соглашения о заключении договора об участии в FATCA поручить ФНС России провести консультации с IRS по вопросу выработки технологии обмена информацией в рамках достигнутых договоренностей;
  17. 3) поручить Минфину России, Банку России и ФСФР совместно с ФНС России разработать механизм организации сбора финансовыми организациями информации по счетам налогоплательщиков США и передачи ее в ФНС России через Банк России?
  18. Ответ:
  19. Минфин России рассмотрел обращение относительно принятого в США Закона о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA) и сообщает, что ему хорошо известны положения упомянутого Закона и последствия, которые может повлечь за собой их неисполнение соответствующими российскими организациями.
  20. В сентябре 2011 г. МИД России и Банк России по просьбе Минфина России в связи с аналогичным обращением в наш адрес уже дали свою оценку данному Закону, которая сводится к следующему:
  21. - FATCA нарушает принцип суверенного равенства государств;
  22. - российское законодательство не предусматривает принудительного исполнения требований налоговых органов США;
  23. - в Российской Федерации за разглашение банковской тайны, к которому приведет выполнение положений FATCA российскими организациями, предусмотрена ответственность, включающая возмещение ущерба.
  24. Проблемы, связанные с FATCA, обсуждаются в рамках Комитета по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в работе которого Минфин России участвует в качестве наблюдателя.
  25. С самого начала дискуссии были обозначены по существу те же опасения, которые высказывают российские официальные ведомства и банковское сообщество:
  26. - FATCA противоречит положениям об обмене информацией и конфиденциальности, которые содержатся в соглашениях об избежании двойного налогообложения, заключенных США с зарубежными странами;
  27. - FATCA ведет к нарушению национального законодательства стран - членов ОЭСР в отношении банковской тайны;
  28. - положение FATCA о закрытии счетов американских владельцев при отказе соответствующих финансовых организаций от сотрудничества с Налоговой службой США также противоречит их национальному законодательству;
  29. - принудительное списание 30% от суммы платежей финансовой организации, не участвующей в FATCA, является нежелательным актом, который будет иметь негативные последствия для международной финансовой системы;
  30. - результатом FATCA для финансовых организаций, которые из-за ограничений, установленных национальным законодательством, не смогут сотрудничать с американскими налоговыми органами, будет снижение их конкурентоспособности;
  31. - в случае согласия сотрудничать в рамках FATCA у финансовых организаций появятся высокие издержки по выполнению его требований;
  32. - практическая реализация FATCA требует значительных доработок его технических деталей и соответствующей нормативной базы.
  33. На основании изложенного членами упомянутого Комитета делается вывод о том, что обмен информацией, интересующей налоговые органы США, не должен осуществляться в обход правительственных компетентных органов и соглашений об избежании двойного налогообложения.
  34. Тем не менее в рамках ОЭСР не сформировано солидарной позиции членов этой организации по отношению к FATCA, более того, наметился своего рода "сепаратный" подход - пять ведущих европейских государств за спиной других членов этой организации договорились с США о реализации требований FATCA через имеющиеся межправительственные каналы обмена налоговой информацией. В результате было принято известное Совместное заявление США, Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции от 08.02.2012 (далее - Заявление).
  35. В настоящее время участниками Заявления отрабатываются технические аспекты обмена соответствующей информацией, о чем представители США информировали членов Рабочей группы 10 Комитета ОЭСР по налоговым вопросам на заседании 22.03.2012. На этом же заседании представители Минфина России достигли принципиальной договоренности с представителями Налоговой службы США (Internal Revenue Service - IRS) о проведении переговоров по проблеме реализации положений FATCA после отработки вышеупомянутых технических аспектов.
  36. В развитие достигнутой договоренности по просьбе Минфина России делегация ФНС России обсудила проблемы обмена налоговой информацией в рамках FATCA во время консультаций с руководством Налоговой службы США в Вашингтоне 11 - 12 апреля 2012 г. Американские представители заявили, что в конце мая 2012 г. надеются не только завершить работу над техническими аспектами реализации FATCA участниками Заявления, но и сделать их доступными для всех стран, которые захотят либо присоединиться к Заявлению, либо использовать их в качестве шаблона при выстраивании взаимоотношений с американскими налоговыми органами.
  37. После того как механизмы реализации положений FATCA участниками Заявления будут отработаны и преданы огласке, Минфин России и ФНС России смогут начать консультации с Налоговой службой США по отработке двусторонних договоренностей на этот счет. Полагаем, что в любом случае обмен информацией с американской стороной должен строиться на взаимной основе, осуществляться не на основе какого-либо специального межправительственного соглашения, а строго в рамках Российско-американского Договора об избежании двойного налогообложения от 17.06.1992 и подвергаться всем ограничениям, которые установлены в отношении подобного обмена российским законодательством, внесение изменений в которое ради выполнения требований FATCA должно быть абсолютно исключено.
  38. Также сообщаем, что Минфин России поддержал инициативу базирующегося в Вашингтоне Института международных финансов (Institute of International Finance) включить проблему FATCA в повестку дня встречи министров финансов и председателей центральных банков государств - членов "Группы 20" в Мехико 25 - 26 февраля 2012 г. и, в свою очередь, предложил обсудить проблемы FATCA на аналогичной встрече БРИКС в Вашингтоне 19 апреля 2012 г.
  39. Кроме того, в феврале 2012 г. Банк России обратился в Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board - FSB) с предложением обсудить вопросы, связанные с FATCA. Сведениями о каких-либо результатах, к которым привело указанное обращение, не располагаем.
  40. Минэкономразвития России и Росфинмониторинг, помимо выражения своей озабоченности в отношении FATCA, конкретных предложений по данному вопросу не высказали. ФСФР о своей позиции не сообщила.
  41. Заместитель Министра финансов Российской Федерации
  42. С.Д.Шаталов
  43. 24.04.2012

Предыдущая новость - Информационное письмо ФСФР от 24 апреля 2012 года № 12-ДП-13

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 02 апреля 2012 года № 03-04-06