» » » Письмо Минфина РФ от 05 апреля 2012 года № 03-04-06

Письмо Минфина РФ от 05 апреля 2012 года № 03-04-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 05 апреля 2012 года № 03-04-06/6-98
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. ООО заключило трудовые договоры на срок не менее года с работниками, являющимися гражданами Республики Беларусь, временно пребывающими на территории РФ.
  3. Особенности удержания НДФЛ с доходов граждан Республики Беларусь определены Протоколом к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, подписанным 24.01.2006 (далее - Протокол).
  4. Согласно п. 2 ст. 1 Протокола налогообложение по ставке 13% применяется с даты начала работы по найму.
  5. Кроме этого, в соответствии со ст. 207 НК РФ физические лица являются налоговыми резидентами РФ в случае их фактического пребывания на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
  6. Согласно разъяснениям налогового органа, адресованным ООО, в течение налогового периода налоговый статус физических лиц - граждан Республики Беларусь может меняться в зависимости от времени их фактического нахождения в РФ и за ее пределами. Кроме этого, по итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, в соответствии с которым определяется ставка налогообложения его доходов, полученных за налоговый период. Также разъяснено, что в случае несоблюдения указанных условий работник организации не признается налоговым резидентом РФ и его доходы от источников в РФ подлежат налогообложению НДФЛ по налоговой ставке 30%.
  7. Из данных разъяснений следует, что ООО должно определять налоговый статус своих работников по итогам налогового периода или календарного года, а не 12 следующих подряд месяцев.
  8. Например, трудовой договор с работником, гражданином Республики Беларусь, заключен в сентябре. В соответствии с Протоколом ООО удерживает с доходов работника НДФЛ по ставке 13%. По итогам налогового периода работник не приобретает статус налогового резидента, так как время его нахождения на территории РФ составляет около 100 дней, то есть менее 183 дней.
  9. Необходимо ли произвести перерасчет сумм НДФЛ, удержанных с доходов работника по ставке 13%, в данном случае?
  10. По какой налоговой ставке облагаются доходы работника, полученные в следующем налоговом периоде?
  11. Обязано ли ООО произвести перерасчет сумм НДФЛ, удержанных ООО в предыдущем налоговом периоде по ставке 30%, в случае если работник приобрел статус налогового резидента РФ?
  12. Ответ:
  13. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации - гражданина Республики Беларусь и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
  14. Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
  15. Подтверждение нахождения в Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется в общем порядке с учетом положений Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, подписанного 24.01.2006 (далее - Протокол).
  16. Согласно п. 1 ст. 1 Протокола вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве (гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся Государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся Государстве.
  17. Пунктом 2 ст. 1 Протокола предусмотрено, что указанный налоговый режим применяется с даты начала работы по найму в другом Договаривающемся Государстве, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.
  18. Таким образом, если между организацией и гражданином Республики Беларусь заключен трудовой договор, предусматривающий его нахождение на территории Российской Федерации не менее 183 дней, доходы такого сотрудника организации, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов с даты начала работы по найму.
  19. По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, в соответствии с которым определяется ставка налогообложения его доходов, полученных за налоговый период.
  20. В случае если по итогам налогового периода указанный сотрудник организации будет находиться в Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, условие п. 1 ст. 1 Протокола не будет соблюдено и налог на доходы физических лиц с его доходов от источников в Российской Федерации должен быть удержан организацией - налоговым агентом по ставке 30 процентов.
  21. При этом в отношении доходов, полученных в следующем налоговом периоде, в соответствии с положениями п. 1 ст. 1 Протокола организация-работодатель продолжает удерживать налог на доходы физических лиц с доходов сотрудника - гражданина Республики Беларусь по ставке в размере 13 процентов.
  22. Налоговый статус физического лица, определенный по итогам налогового периода, не может измениться в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в следующем налоговом периоде.
  23. Таким образом, если в налоговом периоде сотрудник организации приобрел статус налогового резидента (находился в Российской Федерации более 183 дней), перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, удержанных налоговым агентом в предыдущем налоговом периоде по ставке 30 процентов, не производится.
  24. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  25. С.В.Разгулин
  26. 05.04.2012

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 23 апреля 2012 года № 03-11-11

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 05 апреля 2012 года № 03-03-06