» » » Письмо Минфина РФ от 11 апреля 2012 года № 03-04-06

Письмо Минфина РФ от 11 апреля 2012 года № 03-04-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 11 апреля 2012 года № 03-04-06/3-106
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. В соответствии со ст. 212 НК РФ в случае экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами у заемщика возникает доход в виде материальной выгоды. Согласно ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах, считается день уплаты процентов налогоплательщиком.
  3. В случае когда заемщик не исполняет свои обязательства по кредитному договору в части погашения кредита в течение продолжительного времени и после того, как банк предпринял необходимые действия по взысканию просроченной задолженности, банк вправе признать такую задолженность безнадежной. При этом заемщики - физические лица получают доход в виде материальной выгоды в сумме прощенного долга согласно ст. ст. 41 и 208 НК РФ.
  4. Обязан ли банк представлять в налоговые органы сведения о невозможности удержания НДФЛ с доходов физических лиц в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, начисленных по просроченной задолженности клиента, если данную задолженность невозможно взыскать?
  5. Следует ли банку представлять такие сведения ежегодно до момента списания такой задолженности с баланса банка или единовременно за год, в котором произошло такое списание?
  6. Ответ:
  7. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм прощенных банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по начисленным банком, но непогашенным процентам по кредиту и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
  8. Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
  9. При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
  10. При прощении банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по непогашенным процентам с должника снимается обязанность по возврату основного долга (кредита), а также процентов по кредитному договору и, соответственно, у него появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода в денежной форме.
  11. Таким образом, сумма основного долга (кредита), а также суммы долга в виде процентов по кредиту, прощенные банком физическому лицу, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 процентов.
  12. При этом дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом у заемщика не возникает.
  13. Обязанность, предусмотренная п. 5 ст. 226 Кодекса, по сообщению налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог и сумме налога не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, возникает у налогового агента только в отношении доходов физического лица, подлежащих налогообложению.
  14. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  15. С.В.Разгулин
  16. 11.04.2012

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 10 апреля 2012 года № 03-04-05

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 20 апреля 2012 года № 03-11-11