» » » Письмо Минфина РФ от 04 апреля 2012 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 04 апреля 2012 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 04 апреля 2012 года № 03-03-06/1/178
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. Основным видом деятельности организации является предоставление юридическим и физическим лицам (абонентам) телематических услуг связи.
  3. Прием платежей от абонентов за оказанные услуги осуществляют агенты по сбору платежей на основании заключенных договоров. По условиям договора агенты обязаны принимать от абонентов денежные средства, вести ежедневные реестры принятых платежей, передавать их принципалу, принятые денежные средства еженедельно перечислять в полном объеме на расчетный счет принципала. Однако по нескольким агентам на конец налогового периода образовалась дебиторская задолженность, со дня возникновения которой прошло более 2 лет. Данная задолженность является сомнительной.
  4. Учетной политикой организации в целях исчисления налога на прибыль предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам в соответствии с положениями ст. 266 НК РФ.
  5. Вправе ли организация создавать резерв по сомнительным долгам в случае неисполнения в срок агентами по сбору платежей обязанности по перечислению денежных средств, собранных от абонентов, вышеуказанной организации?
  6. Ответ:
  7. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке формирования резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
  8. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных расходов включаются расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам (в порядке, установленном ст. 266 НК РФ).
  9. Согласно п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
  10. В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
  11. Согласно п. 3 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Настоящее положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков. Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.
  12. Таким образом, организация, получающая денежные средства от агентов по сбору платежей за оказанные ею услуги связи покупателям (абонентам), не вправе создавать резерв по сомнительным долгам в случае неисполнения в срок агентом по сбору платежей обязанности по перечислению денежных средств, собранных от абонентов, вышеуказанной организации.
  13. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  14. С.В.Разгулин
  15. 04.04.2012

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 05 апреля 2012 года № 03-04-05

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 03 апреля 2012 года № 03-04-05