» » » Письмо Минфина РФ от 12 мая 2012 года № 03-11-06

Письмо Минфина РФ от 12 мая 2012 года № 03-11-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 12 мая 2012 года № 03-11-06/2/67
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. Саморегулируемая организация (СРО) передает управляющей компании в доверительное управление средства компенсационного фонда (денежные средства).
  3. По договору доверительного управления имущество остается собственностью СРО, но размещается на счете доверительного управляющего с пометкой "Д.У.", договор заключен на 2 года.
  4. СРО является по договору доверительного управления учредителем управления, применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Доверительный управляющий применяет общую систему налогообложения и представляет ежемесячно отчеты о доходах и расходах по доверительному управлению.
  5. По итогам квартала доверительный управляющий предоставил следующие сведения о доходах и расходах:
  6. - доход в виде процентов по государственным ценным бумагам;
  7. - доход от реализации ценных бумаг;
  8. - процентный доход по вкладам в банке;
  9. - вознаграждение доверительного управляющего;
  10. - себестоимость ценных бумаг;
  11. - расходы по услугам банка.
  12. СРО, в соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ, ежемесячно уплачивает налог на прибыль по ставке 15% с доходов в виде процентов по государственным ценным бумагам (накопленный купонный доход).
  13. На какую дату в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, СРО должна признать доход, в частности, от реализации ценных бумаг, а также по вкладам в банке: на дату получения ежемесячного либо ежеквартального отчета (доход не поступает на расчетный счет СРО, а в течение всего срока договора находится на счете доверительного управляющего) или на дату возврата денежных средств на расчетный счет СРО по окончании договора?
  14. Доверительный управляющий самостоятельно удерживает из дохода, полученного в рамках договора доверительного управления, свое вознаграждение.
  15. Может ли СРО при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, учесть сумму указанного вознаграждения и другие расходы (представленные в отчете)?
  16. Ответ:
  17. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщиком, передающим имущество в доверительное управление, сообщает следующее.
  18. В соответствии со ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
  19. Согласно п. 3 ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
  20. На основании п. 1 ст. 346.15 Кодекса организации при применении упрощенной системы налогообложения в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, включают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса, в целях налогообложения не учитываются.
  21. Согласно п. 3 ст. 249 Кодекса особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. В этой связи при применении упрощенной системы налогообложения участником договора доверительного управления - учредителем управления доходы и расходы определяются им в порядке, предусмотренном ст. 276 Кодекса, с учетом особенностей заключенного договора. В частности, порядок определения налоговой базы участников договора доверительного управления зависит от того, кто является выгодоприобретателем по данному договору.
  22. Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и выступающий в качестве учредителя доверительного управления, при определении объекта налогообложения по налогу должен учитывать в составе доходов всю сумму поступлений, обусловленных расчетами по деятельности, связанной с доверительным управлением.
  23. При этом порядок признания доходов налогоплательщиками, применяющими вышеназванный специальный налоговый режим, установлен п. 1 ст. 346.17 Кодекса. В целях гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
  24. Расходы по доверительному управлению учитываются учредителем управления на основании соответствующих положений ст. 346.16 Кодекса.
  25. Так, на основании пп. 9 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 46 Кодекса.
  26. Исчерпывающий перечень банковских операций установлен ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности". В том случае, если услуги банка поименованы в указанной статье Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", расходы налогоплательщика на их оплату учитываются при определении налоговой базы. Порядок учета расходов установлен п. 2 ст. 346.17 Кодекса.
  27. Кроме того, налогоплательщики при определении налоговой базы уменьшают доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса).
  28. В соответствии с п. 3 ст. 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
  29. Пунктом 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Следовательно, ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам.
  30. Таким образом, налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, вправе учитывать затраты на приобретение ценных бумаг (в случае приобретения их для дальнейшей реализации) с учетом положений, предусмотренных пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса.
  31. Поскольку перечень расходов, приведенный в ст. 346.16 Кодекса, носит ограниченный характер и не содержит расходов учредителя договора доверительного управления по выплате вознаграждения доверительному управляющему, указанные расходы при определении налоговой базы учитываться не должны.
  32. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  33. С.В.Разгулин
  34. 12.05.2012

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 05 мая 2012 года № 03-04-05

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 11 мая 2012 года № 03-03-06