» » » Письмо Минфина РФ от 08 июня 2012 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 08 июня 2012 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 08 июня 2012 года № 03-03-06/1/295
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. В качестве оплаты своего вклада в уставный капитал ООО физлицо передает по акту отдельно стоящее здание и право аренды земельного участка.
  3. Право собственности ООО на недвижимость зарегистрировано в установленном законом порядке.
  4. 1. В соответствии с п. 3 ст. 552 ГК РФ и п. 1 ст. 35 ЗК РФ при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости. При этом не требуется заключать договор аренды между собственником земельного участка и покупателем недвижимости (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11).
  5. В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки).
  6. С даты госрегистрации перехода права собственности на недвижимое имущество ООО будет уплачивать арендную плату за земельный участок.
  7. При исчислении налога на прибыль арендные платежи за земельный участок, произведенные до момента переоформления договора аренды, будут учитываться как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
  8. Для документального подтверждения затрат на уплату арендных платежей за землю будет приниматься договор аренды земельного участка с бывшим собственником недвижимости.
  9. Имеет ли право ООО учитывать расходы в виде арендных платежей в указанном выше порядке?
  10. 2. Имеет ли право ООО применить амортизационную премию в отношении полученных от учредителя ОС?
  11. 3. Согласно учетной политике ООО сумма госпошлины, уплаченной при госрегистрации прав на недвижимость, включается в первоначальную стоимость ОС в бухгалтерском и налоговом учете. Имеет ли право ООО включать сумму уплаченной госпошлины в первоначальную стоимость ОС для целей налога на прибыль?
  12. 4. Согласно Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, объекты недвижимости - здания (кроме жилых), код по ОКОФ 11 0000000, включены в различные амортизационные группы (с 7 по 10) с различными сроками полезного использования. Вправе ли ООО самостоятельно определить амортизационную группу для ОС (здания) в соответствии с технической документацией?
  13. Ответ:
  14. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
  15. В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
  16. Одновременно сообщаем.
  17. 1. В соответствии с п. 1 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
  18. Согласно п. 3 ст. 65 ЗК РФ за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
  19. На основании п. 1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
  20. В случае приобретения права собственности на здание, строение или сооружение на основании договора купли-продажи необходимо учитывать положения ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  21. Согласно указанной статье по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
  22. При этом в случае продажи недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.
  23. Следовательно, покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования, на праве аренды независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.
  24. В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
  25. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
  26. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
  27. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
  28. В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.
  29. Таким образом, документально подтвержденные и обоснованные расходы организации в виде арендной платы за землю, на которой расположено имущество, используемое в целях получения дохода, в период с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество до даты государственной регистрации переоформления договоров аренды земли, на которой расположено указанное недвижимое имущество, для целей налогообложения прибыли могут быть учтены как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
  30. 2. В соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.
  31. По мнению Департамента, налогоплательщик не имеет права включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств, полученных от учредителя в качестве вклада в уставный капитал, так как у него отсутствуют расходы на их приобретение.
  32. 3. Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
  33. В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
  34. По мнению Департамента, государственная пошлина за регистрацию прав на недвижимую вещь включается в первоначальную стоимость соответствующей недвижимой вещи.
  35. 4. Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
  36. Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).
  37. Для получения более подробного ответа по вопросу классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, следует обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации.
  38. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  39. С.В.Разгулин
  40. 08.06.2012

Предыдущая новость - О деятельности паразитологических лабораторий в 2011 году

Следующая новость - О правилах приема в ОУ