» » » Письмо Россельхознадзора от 03 сентября 2012 года № ФС-ЕН-2

Письмо Россельхознадзора от 03 сентября 2012 года № ФС-ЕН-2


Российская Федерация
Письмо Россельхознадзора от 03 сентября 2012 года № ФС-ЕН-2/11508
О государственном ветеринарном лабораторном мониторинге безопасности и усиленном лабораторном контроле продовольственного сырья животного происхождения на территории Российской Федерации
Принято
Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • В редакции
  • № ФС-НВ-2/3953 от 04.04.2013.
  1. В целях систематизации работы территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору федеральных государственных бюджетных учреждений по отбору проб поднадзорной продукции стран Таможенного союза (включая продукцию, произведенную на территории Российской Федерации) и проведению лабораторных исследований в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации и в режиме усиленного лабораторного контроля обязываю осуществлять указанные мероприятия в соответствии с прилагаемой Схемой.
  2. Указание Россельхознадзора от 24.08.2010 N ФС-НВ-2/10424 утратило силу.
  3. Настоящую информацию доведите до всех заинтересованных организаций.
  4. Заместитель Руководителя
  5. Е.А.НЕПОКЛОНОВ
Приложение
к Письму от 03 сентября 2012 года № ФС-ЕН-2/11508
Схема
Схема отбора проб поднадзорной продукции стран таможенного союза (включая продукцию, произведенную на территории Российской Федерации) и проведения лабораторных исследований в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах на территории Российской Федерации и в режиме усиленного лабораторного контроля
  1. Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах на территории Российской Федерации и усиленный лабораторный контроль проводятся в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 834, и Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883.
  2. I. Мониторинг.

  3. 1.1. Отбор проб поднадзорной продукции стран Таможенного союза (включая продукцию, произведенную на территории Российской Федерации) в целях мониторинга осуществляется госинспекторами территориальных управлений Россельхознадзора, обладающими соответствующими знаниями и опытом, позволяющими правильно применять требования ТС к процедурам отбора проб, их упаковки и транспортировки, с тем, чтобы избежать их повреждения, подмены или контаминации, которые могут исказить результаты лабораторных анализов, на предприятиях:
  4. - осуществляющих содержание, разведение, выращивание животных (фермы, хозяйства и т.д.),
  5. - убой животных (убойные пункты, мясокомбинаты и т.д.),
  6. - переработку, производство и хранение продукции животного происхождения и кормов для продуктивных животных.
  7. План государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах (далее - План мониторинга) для конкретного субъекта Российской Федерации утверждается для продукции, производимой на территории этого субъекта Российской Федерации.
  8. 1.2. Отбор проб, его документирование и перевозка отобранных образцов должны быть организованы так, чтобы предотвратить их повреждение, порчу, контаминацию, подмену и другие виды жульничества.
  9. В связи с этим:
  10. - госинспекторы территориальных управлений Россельхознадзора для отбора проб должны быть оснащены достаточным количеством инструментов для отбора проб, специнвентарем, спецодеждой (перчатки, нарукавники и др.), расходными материалами (в том числе сейф-пакетами), дезинфектантами, холодильными и морозильными камерами и другим необходимым оборудованием, а также иметь условия, обеспечивающие отбор проб с соблюдением санитарно-гигиенических норм;
  11. - отбор проб должен осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 и других нормативных документов по отбору проб в зависимости от вида поднадзорной продукции и показателей безопасности, на которые необходимо проводить исследования;
  12. - отобранные пробы необходимо упаковывать в пластиковые сейф-пакеты или в другие виды упаковок с контролем первого вскрытия, при этом пробы должны быть зашифрованы путем присвоения им индивидуальных номеров согласно индивидуальному порядку шифрования проб. Кодовые обозначения должны различаться друг от друга, не должны содержать сведения о владельце груза, производителе поднадзорной продукции. Данные заносятся в специальный журнал (прошнурованный, опечатанный, с пронумерованными страницами), который хранится в территориальных управлениях Россельхознадзора в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц.
  13. 1.5. Отбор проб должен документироваться путем оформления акта об отборе проб в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 834.
  14. Первый экземпляр акта должен быть представлен инспектором территориального управления Россельхознадзора производителю или владельцу подконтрольного товара без указания шифра пробы.
  15. Второй экземпляр должен быть представлен главному государственному ветеринарному инспектору территории, где производился отбор проб.
  16. Третий экземпляр должен быть направлен в лабораторию, где будет производиться исследование проб без указания номера акта отбора проб, сведений о производителе/владельце груза.
  17. Четвертый экземпляр хранится в территориальном управлении Россельхознадзора не менее чем один год с указанием полной информации в акте.
  18. В актах отбора проб необходимо указывать показатели безопасности, на которые необходимо проводить исследования.
  19. 1.6. После отбора проб в рамках мониторинга поднадзорная продукция не задерживается.
  20. 1.7. В целях мониторинга отбор проб, упаковка, транспортировка отобранных образцов в лабораторию и их лабораторное исследование осуществляются без взимания платы с владельца подконтрольного товара.
  21. 1.8. Специалисты подведомственных Россельхознадзору федеральных государственных бюджетных учреждений (далее - ФГБУ) подвергают пробы лабораторным исследованиям только на те показатели безопасности, которые указаны госинспекторами территориальных управлений Россельхознадзора в Акте отбора проб. ФГБУ должны отдавать предпочтение использованию экспресс-методов с последующим подтверждением полученных результатов арбитражными методами.
  22. 1.9. Информацию о результате исследования (положительном или отрицательном) ФГБУ незамедлительно вносят в ФГИС "Веста" и в течение 12 часов направляют по электронной почте в территориальные управления Россельхознадзора, в зоне ответственности которых были отобраны пробы, протокол испытаний, с указанием шифра пробы.
  23. Расшифровку проб территориальные управления Россельхознадзора направляют в ФГБУ в течение одного дня после получения результатов лабораторных исследований. ФГБУ в свою очередь в течение одного дня вносят эти сведения в ФГИС "Веста".
  24. Одновременно ФГБУ в соответствии с Регламентом предоставления информации в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, утвержденного приказом Минсельхоза России от 02.04.2008 N 189 (зарегистрирован Минюстом России 18.04.2008 N 11557), направляют в ФГБУ "ЦНМВЛ" срочный отчет (форма 4-вет В).
  25. ФГБУ "ЦНМВЛ" обобщает поступающие в течение одного рабочего дня срочные отчеты о поднадзорной продукции, не соответствующей требованиям безопасности, и ежедневно направляет эту информацию с сопроводительным письмом в Россельхознадзор на адрес электронной почты vetlabcontrol@gmail.com с пометкой "отчет за дд.мм.гггг".
  26. 1.10. Территориальные управления Россельхознадзора при получении от ФГБУ информации о случае выявления несоответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности поднадзорной продукции (в том числе при использовании ФГБУ экспресс-метода) с целью принятия мер по приостановке реализации груза до получения окончательного результата исследования в этот же день:
  27. - уведомляют по электронной почте или другим оперативным способом владельца продукции о полученных положительных результатах;
  28. - уведомляют по электронной почте или другим оперативным способом территориальные управления Россельхознадзора, в зону ответственности которых отправлен груз;
  29. - уведомляют по электронной почте или другим оперативным способом органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, в зону ответственности которых отправлен груз.
  30. При выявлении несоответствий ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза поднадзорной продукции стран Таможенного союза (Республик Беларусь, Казахстан) территориальные управления Россельхознадзора в течение одного дня информируют об этом Россельхознадзор.
  31. Учитывая, что результаты экспресс-метода являются предварительными, во всех уведомлениях следует указывать предполагаемые сроки получения окончательного результата.
  32. 1.11. Территориальные управления Россельхознадзора информируют по той же схеме как и в п. 1.10 после получения из ФГБУ информации об окончательных результатах исследований.
  33. 1.12. Территориальные управления Россельхознадзора, в зону ответственности которых поступила конкретная партия подконтрольного товара, не соответствующего ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности, совместно с соответствующим органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимают меры в отношении такого товара и в течение 3 дней информируют Россельхознадзор о принятых мерах. Информацию направлять на адрес электронной почты vetlabcontrol@gmail.com.
  34. В случае необходимости увеличения количества исследований в субъектах Российской Федерации с целью обеспечения безопасности подконтрольных товаров (в том числе поступающей для реализации из других субъектов Российской Федерации) органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации разрабатывают региональный план с необходимым количеством лабораторных исследований, реализация которых осуществляется за счет финансовых средств субъекта Российской Федерации в любых аккредитованных испытательных центрах (лабораториях).
  35. II. Усиленный лабораторный контроль проводится в соответствии с главой X положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 834.

  36. 2.1. На основании полученных в рамках Плана мониторинга сведений о конкретном предприятии-производителе, допустившем выпуск поднадзорной продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности, территориальные управления Россельхознадзора совместно с органами управления ветеринарией Российской Федерации:
  37. 2.1.1. Проводят анализ ветеринарных сопроводительных документов, которые сопровождали конкретную партию поднадзорной продукции и подтверждали ее безопасность, а также результатов проведенных лабораторных исследований, на основании которых они были оформлены.
  38. 2.1.2. В установленном законодательством Российской Федерации порядке проводят проверку предприятия-производителя и в случае выявления нарушений установленных ветеринарно-санитарных требований привлекают лиц, совершивших указанные нарушения, к административной ответственности, а в случаях, если в действиях этих лиц усматриваются признаки преступления - направляют материалы в правоохранительные органы.
  39. 2.1.3. Организуют комиссионный отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля.
  40. 2.2. Механизм отбора проб и их документальное оформление в режиме усиленного лабораторного контроля, их упаковки, шифровании, расшифровки и информирования в случае выявления не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности поднадзорной продукции такой же, как при проведении мониторинга.
  41. 2.3. В режиме усиленного лабораторного контроля лабораторные исследования должны проводиться лишь с целью выявления того организма или соединения, который был выявлен ранее. ФГБУ должны отдавать предпочтение использованию экспресс-методов.
  42. 2.4. До момента внесения изменений в Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 834, при отборе проб необходимо по аналогии руководствоваться статьей 145 указанного Положения, т.е. отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля должен осуществляться от десяти партий поднадзорных товаров и в течение не более чем трех месяцев. При отборе проб составляется акт отбора проб в 4-х экземплярах.
  43. 2.5. После отбора проб в режиме усиленного лабораторного контроля поднадзорная продукция не задерживается.
  44. 2.6. В режиме усиленного лабораторного контроля отбор проб, упаковка, транспортировка отобранных образцов в лабораторию и их лабораторное исследование осуществляются за счет средств владельца подконтрольного товара.
  45. 2.7. Отчет о проведенной работе в отношении каждого предприятия территориальные управления Россельхознадзора направляют в Россельхознадзор с приложением описания принятого предприятием комплекса мер по устранению выявленных нарушений, копий протоколов лабораторных исследований, предписаний и других необходимых документов, гарантийное письмо органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации о соблюдении требований Таможенного союза не позднее 10 дней с момента окончания действия режима усиленного лабораторного контроля.
  46. III. Усиленный лабораторный контроль поднадзорной продукции Российской Федерации, реализуемой на территории других стран Таможенного союза или третьих стран.

  47. 3.1. В случае поступления информации от государственных служб других стран о выявлении несоответствия установленным ветеринарно-санитарным требованиям российской поднадзорной продукции территориальные управления Россельхознадзора совместно с соответствующим органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации:
  48. 3.1.1. Проводят анализ ветеринарных сопроводительных документов, которые сопровождали конкретную партию поднадзорной продукции и подтверждали ее безопасность, а также результатов проведенных лабораторных исследований, на основании которых они были оформлены.
  49. 3.1.2. В установленном законодательством Российской Федерации порядке проводят проверку предприятия и в случае выявления нарушений требований нормативных правовых актов в сфере ветеринарии привлекают лиц, совершивших указанные нарушения, к административной ответственности, а в случаях, если в действиях этих лиц усматриваются признаки преступления - направляют материалы в правоохранительные органы.
  50. 3.1.3. Организуют комиссионный отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля.
  51. 3.2. До момента внесения изменений в Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 834, при отборе проб необходимо по аналогии руководствоваться статьей 145 указанного Положения, т.е. отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля должен осуществляться от десяти партий поднадзорных товаров и в течение не более чем трех месяцев. При отборе проб составляется акт отбора проб в 4-х экземплярах.
  52. 3.3. В режиме усиленного лабораторного контроля отбор проб, упаковка, транспортировка отобранных образцов в лабораторию и их лабораторное исследование осуществляются за счет средств владельца подконтрольного товара.
  53. 3.4. Отчет о проведенной работе в отношении каждого предприятия территориальные управления Россельхознадзора направляют в Россельхознадзор с приложением описания принятого предприятием комплекса мер по устранению выявленных нарушений, копий протоколов лабораторных исследований, предписаний и других необходимых документов, гарантийное письмо органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации о соблюдении требований Таможенного союза не позднее 10 дней с момента окончания действия режима усиленного лабораторного контроля.
  54. IV. Отбор проб поднадзорной продукции по другим основаниям.

  55. 3.1. В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Инструкцией по проведению государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования и уничтожения, утвержденной приказом Минсельхоза России от 06.05.2008 N 238 (зарегистрирован Минюстом России 09.07.2008 N 11946), ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения возможности дальнейшего использования или уничтожения подлежит мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения, признанная некачественной и опасной в соответствии с пунктом 2 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263. При этом расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, утилизацией или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.
  56. 3.2. Отбор проб поднадзорных товаров, произведенных на территории стран Таможенного союза, может быть произведен по письменному запросу владельца данного товара в адрес территориального управления Россельхознадзора, в зоне ответственности которого будет осуществлен отбор проб.

Предыдущая новость - Об использовании методических рекомендаций для оперативного анализа по гриппу и ОРВИ

Следующая новость - Об индексации фонда оплаты труда