» » » О направлении письма Минфина России

О направлении письма Минфина России


Российская Федерация
Письмо ФНС от 07 декабря 2012 года № ЕД-4-3/20687@
О направлении письма Минфина России
Принято
Федеральной налоговой службой России
  • В редакции
  • № 03-07-15/148 от 19.11.2012.
  1. Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19.11.2012 N 03-07-15/148 о применении вычетов налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы в налоговом периоде.
  2. Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
  3. Действительный
  4. государственный советник
  5. Российской Федерации
  6. 3 класса
  7. Д.В.ЕГОРОВ
Приложение
к Письму от 07 декабря 2012 года № ЕД-4-3/20687@
Письмо
Министерство финансов Российской Федерации письмо от 19 ноября 2012 г. №03-07-15/148
  1. Минфин России рассмотрел обращение ФНС России о согласовании позиции, соответствующей выводу, содержащемуся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 03.05.2006 N 14996/05, по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы в налоговом периоде, и сообщает.
  2. Как отмечено в обращении, в указанном постановлении констатируется обстоятельство, согласно которому нормами главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации не установлена зависимость вычетов налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги), и реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является условием применения налоговых вычетов.
  3. С целью исключения налоговых споров по данному вопросу считаем целесообразным руководствоваться данным постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, на основании которого отсутствие налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в соответствующем налоговом периоде не должно являться причиной для отказа в принятии налога на добавленную стоимость к вычету.
  4. Одновременно необходимо обратить внимание на следующее.
  5. Принятие к вычету налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы может спровоцировать недобросовестных налогоплательщиков на злоупотребления путем ликвидации организаций после получения вычетов налога, уплаченного при приобретении товаров, не используемых в деятельности по производству товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения. Поэтому при осуществлении налогового контроля следует обращать особое внимание на применение налоговых вычетов в крупных суммах в отсутствие налоговой базы, чтобы максимально избежать подобных злоупотреблений.
  6. Кроме того, по нашему мнению, принятие к вычету сумм уплаченного налога в налоговом периоде, в котором не исчисляется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, создает для налогоплательщиков, применяющих ненулевые налоговые ставки, более выгодные условия по сравнению с налогоплательщиками, применяющими нулевую ставку налога на добавленную стоимость, поскольку у последних право на применение налоговых вычетов возникает только после подтверждения факта экспорта товара, а не после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг).
  7. Одновременно полагаем, что принятие решений налоговыми органами о применении налогоплательщиками налоговых вычетов в налоговых периодах, в которых не исчисляется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, не должны являться основанием для отказа в принятии к вычету налога налогоплательщиками, которые руководствовались разъяснениями Минфина России о применении налоговых вычетов в налоговых периодах, в которых возникает налоговая база.
  8. С.Д.ШАТАЛОВ

Предыдущая новость - О документах, выдаваемых медицинским и фармацевтическим работникам, прошедшим обучение по программам дополнительного профессионального образования

Следующая новость - О Методических рекомендациях «Определение организаций-источников комплектования государственных и муниципальных архивов»