
О порядке определения выручки для целей применения статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации
- Принято
- Федеральной налоговой службой России
- Федеральная налоговая служба в связи с поступающими от налоговых органов запросами по вопросу применения положений статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.11.2012 N 10252/12 (далее - Постановление ВАС РФ), касающегося определения состава выручки для целей применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса, сообщает следующее.
- В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превышает в совокупности два миллиона рублей.
- При этом нормами указанной статьи Кодекса не предусмотрено исключений из суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), операций, не подлежащих налогообложению НДС, либо не признающихся объектом налогообложения по НДС.
- Вместе с тем, согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении ВАС РФ, по смыслу указанной нормы Кодекса институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС. В связи с этим предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, согласно позиции ВАС РФ должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.
- При этом в Постановлении ВАС РФ указывается на возможность пересмотра на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятых на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в данном постановлении толкованием.
- Таким образом, постановления Пленума и Президиума ВАС РФ для налоговых органов являются сложившейся судебной практикой, которой налоговым органам следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм НДС в рассматриваемом случае.
- Учитывая изложенное, размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения положений статьи 145 Кодекса следует рассчитывать только применительно к операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.
- Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
- С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо от 21.04.2014 N 03-07-15/18197).
- Государственный советник
- Российской Федерации
- 3 класса
- Д.Ю.ГРИГОРЕНКО