» » » О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору "Принципы агрегирования рисков и представления отчетности по рискам"

О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору "Принципы агрегирования рисков и представления отчетности по рискам"


Российская Федерация
Письмо ЦБ РФ от 27 мая 2014 года № 96-Т
О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору "Принципы агрегирования рисков и представления отчетности по рискам"
Принято
Центральным банком Российской Федерации
  1. Банк России направляет для использования в рамках анализа деятельности кредитных организаций неофициальный перевод документа Базельского комитета по банковскому надзору "Принципы агрегирования рисков и представления отчетности по рискам", январь 2013 г.
  2. Документ на английском языке (Basel Committee on Banking Supervision, "Principles for effective risk data aggregation and risk reporting", January 2013) доступен на web-сайте Банка международных расчетов (см. http://www.bis.org/publ/bcbs239.pdf).
  3. Территориальным учреждениям Банка России просьба довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций.
  4. Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".
  5. Первый заместитель
  6. Председателя Центрального банка
  7. Российской Федерации
  8. А.Ю.СИМАНОВСКИЙ
Приложение
к Письму от 27 мая 2014 года № 96-Т
Принципы
Краткий обзор принципов
  1. Данные Принципы охватывают следующие четыре тесно взаимосвязанных направления деятельности:
  2. (i) Общее управление и инфраструктура
  3. (ii) Возможности агрегирования рисков
  4. (iii) Практика представления отчетности по рискам
  5. (iv) Контроль, инструменты и взаимодействие органов надзора
  6. I. Общее управление и инфраструктура

  7. Принцип 1. Корпоративное управление
  8. Процедуры банка по агрегированию рисков и представлению отчетности должны быть составной частью надежной системы корпоративного управления, соответствующей другим принципам и руководствам, принятым Базельским комитетом.
  9. Принцип 2. Архитектура данных и инфраструктура ИТ
  10. Банк должен разработать и поддерживать архитектуру данных и инфраструктуру ИТ, на базе которых будет осуществляться агрегирование рисков и составление отчетности не только в обычных условиях, но и в периоды стресса или кризиса. При этом должны соблюдаться другие Принципы.
  11. II. Возможности агрегирования рисков

  12. Принцип 3. Точность и целостность
  13. Банк должен располагать точными и достоверными данными о рисках, соответствующими требованиям к качеству данных, предъявляемым к отчетности, составляемой как в текущих, так и в стрессовых (кризисных) условиях. Процедуры агрегирования данных должны быть максимально автоматизированы во избежание ошибок.
  14. Принцип 4. Полнота данных
  15. Банк должен осуществлять сбор данных и их агрегирование по всем существенным рискам на уровне банковской группы. Данные должны группироваться по направлениям деятельности, юридическим лицам, типам активов, отраслям промышленности, регионам и другим признакам в соответствии с рассматриваемым риском, что позволит выявлять риски и составлять отчеты о принятых рисках, их концентрации и о вновь возникающих рисках.
  16. Принцип 5. Своевременность
  17. Банк должен своевременно формировать агрегированные и актуализированные данные о рисках при одновременном соблюдении принципов точности, целостности, полноты и адаптивности данных. Конкретные сроки формирования данных зависят от характера и потенциальной волатильности измеряемого риска, а также от степени его существенности в рамках всего профиля рисков банка. Конкретные сроки формирования данных также зависят от принятой в банке периодичности подготовки управленческой отчетности по рискам в обычных условиях работы, а также в стрессовых и кризисных ситуациях, характера деятельности банка и его профиля рисков.
  18. III. Практика представления отчетности по рискам

  19. Принцип 6. Адаптивность
  20. Процедуры агрегирования рисков, принятые в банке, должны позволять представлять информацию по запросам, включая запросы со стороны руководства банка и надзорных органов, в том числе в период стресса или кризиса.
  21. Принцип 7. Точность
  22. Отчетность по рискам должна точно и достоверно отражать агрегированные риски и четко отражать уровень принятого банком риска. Отчетность должна быть согласована и выверена.
  23. Принцип 8. Комплексность
  24. Отчетность по рискам должна охватывать все существенные риски, принятые банком. Детализация и объем отчетности должны соответствовать масштабу и сложности операций, выполняемых банком, и профилю его рисков, а также требованиям пользователей отчетности.
  25. Принцип 9. Четкость и информативность
  26. Отчетность по рискам должна передавать информацию четко и однозначно. Отчеты должны быть простыми для понимания, но вместе с тем достаточно емкими, чтобы руководство могло принимать обоснованные решения. Отчеты должны содержать существенную информацию, составленную с учетом требований пользователей.
  27. Принцип 10. Периодичность отчетности
  28. Совет директоров и руководство банка (а также другие пользователи отчетности) должны установить периодичность составления и представления отчетности по рискам. Требования к периодичности отчетности должны основываться на потребностях пользователей, характере риска, в отношении которого составляется отчет, а также на динамике риска и значимости отчетов для надлежащего управления рисками и эффективного принятия обоснованных решений всей банковской структурой. В периоды стрессов или кризиса отчеты должны составляться чаще.
  29. Принцип 11. Распространение
  30. Отчетность по рискам распространяется среди заинтересованных лиц при условии соблюдения конфиденциальности.
  31. IV. Контроль, инструменты и взаимодействие органов надзора

  32. Принцип 12. Контроль
  33. Органы надзора осуществляют регулярный контроль и оценку соблюдения банками описанных ранее одиннадцати принципов.
  34. Принцип 13. Меры воздействия
  35. Органы надзора должны иметь в своем распоряжении и использовать соответствующие средства и ресурсы, которые позволят им обеспечить выполнение банком эффективных и своевременных действий по устранению недостатков в области агрегирования и представления отчетности по рискам. Органы надзора должны иметь полномочия применять все инструменты, в том числе предусмотренные Компонентом 2.
  36. Принцип 14. Взаимодействие между органами надзора страны происхождения и страны пребывания
  37. Органы надзора должны сотрудничать с соответствующими органами надзора в других юрисдикциях в области контроля за соблюдением Принципов, а также в отношении выполнения необходимых мер по устранению выявленных нарушений.

Предыдущая новость - Об увеличении срока давности привлечения к административной ответственности банковских платежных агентов и банковских платежных субагентов

Следующая новость - О направлении письма Минфина России от 14.04.2014 N 03-11-09