» » » О налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения

О налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения


Российская Федерация
Письмо МНС РФ от 10 мая 2001 года № 18-3-04/783-М359
О налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения
Принято
Министерством Российской Федерации по налогам и сборам
  1. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело запрос о применении положений Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
  2. В соответствии с пунктом 2 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:
  3. 1) о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;
  4. 2) об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  5. 3) о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
  6. При этом решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности выносится при наличии обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.
  7. Статьей 109 Кодекса определен исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.
  8. Совершение налогоплательщиком - физическим лицом налогового правонарушения, содержащего признаки состава преступления, не входит в перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, установленный вышеуказанной нормой Кодекса.
  9. Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно пункту 3 статьи 108 Кодекса предусмотренная Кодексом ответственность за деяние, совершенное физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.
  10. Квалификация же вышеуказанного деяния как содержащего признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации, не входит в компетенцию налоговых органов.
  11. Согласно пункту 3 статьи 32 Кодекса налоговые органы при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, обязаны в десятидневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы налоговой полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
  12. Статьей 36 Кодекса установлено, что федеральные органы налоговой полиции (далее - органы налоговой полиции) выполняют функции по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию нарушений законодательства о налогах и сборах, являющихся преступлениями. Органы налоговой полиции полномочны при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, производить проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации. По результатам проверки составляется акт о проверке налогоплательщика органами налоговой полиции, на основании которого органами налоговой полиции принимается одно из следующих решений:
  13. в случае обнаружения налоговых правонарушений, содержащих признаки состава преступления, - о возбуждении уголовного дела;
  14. в случае обнаружения налогового правонарушения, не содержащего признаков состава преступления, - об отказе в возбуждении уголовного дела и о направлении материалов в соответствующий налоговый орган;
  15. при отсутствии налогового правонарушения - об отказе в возбуждении уголовного дела.
  16. Учитывая изложенное, при выявлении в ходе выездной налоговой проверки фактов налоговых правонарушений, в том числе в случаях, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, руководителем (заместителем руководителя) налогового органа выносится решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.
  17. Одновременно налоговый орган при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, обязан с соблюдением сроков, установленных пунктом 3 статьи 32 Кодекса, направить материалы в органы налоговой полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
  18. Также необходимо отметить, что в соответствии с Порядком передачи материалов о нарушениях законодательства о налогах и сборах в крупных и особо крупных размерах в федеральные органы налоговой полиции, утвержденным Приказом Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.11.1999 N 409/АП-3-16/359, согласованным с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, одним из документов, направляемых в органы налоговой полиции при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в крупных и особо крупных размерах, является копия принятого по акту решения.
  19. В случае, если органом налоговой полиции по результатам проведенной проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела в отношении налогоплательщика - физического лица и данное лицо привлекается к ответственности, предусмотренной уголовным законодательством, то, соответственно, налогоплательщик - физическое лицо в силу пункта 3 статьи 108 Кодекса не может быть привлечен к налоговой ответственности. Учитывая, что взыскание налоговых санкций согласно пункту 7 статьи 114 Кодекса производится исключительно в судебном порядке, то, следовательно, в данном случае налоговый орган не вправе обращаться в суд за взысканием налоговой санкции с данного налогоплательщика.
  20. Если же по результатам проведенной органом налоговой полиции проверки принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а также в случае прекращения уголовного дела уполномоченными органами, налоговый орган на основании принятого в отношении данного налогоплательщика - физического лица решения о привлечении его к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения обращается в суд за взысканием с данного налогоплательщика налоговой санкции.
  21. При этом согласно пункту 2 статьи 115 Кодекса, срок подачи искового заявления, установленный пунктом 1 данной статьи Кодекса, исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.
  22. Государственный советник
  23. налоговой службы I ранга
  24. В.А.ПАВЛОВ

Предыдущая новость - О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость

Следующая новость - О применении подпункта 4 пункта 1 статьи 148 и подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ