» » » Письмо ФСС РФ от 18 февраля 2002 года № 02-18

Письмо ФСС РФ от 18 февраля 2002 года № 02-18


Российская Федерация
Письмо ФСС РФ от 18 февраля 2002 года № 02-18/05/1137
О порядке начисления пени за нарушение установленных сроков уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и применения исполнительными органами Фонда мер ответственности к страхователям и банкам
Принято
Фондом социального страхования Российской Федерации
  1. В связи с принятием Федерального закона от 11 февраля 2002 г. N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" (опубликован в "Российской газете" от 14 февраля 2002 года, N 28 (2897)) Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняет порядок начисления пени за нарушение установленных сроков уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и применения исполнительными органами Фонда мер ответственности к страхователям и банкам в соответствии со статьями 7 и 8 указанного Федерального закона.
  2. 1. Согласно статье 8 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" начисление и уплата пеней при нарушении сроков уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <*> осуществляется в размерах, порядке и на условиях, которые установлены частью первой Налогового кодекса Российской Федерации для начисления и уплаты пеней за нарушение сроков уплаты налогов и сборов.
  3. --------------------------------
    <*> Срок, установленный для выплаты заработной платы за истекший месяц.

  4. Суммы пени начисляются за каждый календарный день просрочки сверх причитающихся к уплате сумм страховых взносов и иных платежей в Фонд и независимо от взыскания со страхователя штрафов за нарушение порядка уплаты страховых взносов и регистрации в качестве страхователя.
  5. Пеня начисляется со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.
  6. В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год", действие которой продлено на 2002 год (статья 9 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год"), пени на недоимку по перечислению обязательных платежей в Фонд на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, образующуюся у получателей бюджетных средств вследствие задержек финансирования из бюджетов всех уровней или задержек оплаты работ по государственному заказу, в том числе оборонному (работ, услуг), финансируемому из федерального бюджета, по заключенным договорам (контрактам), начисляются со дня фактического поступления денежных средств на счета таких организаций при подтверждении государственным заказчиком наличия задолженности соответствующего бюджета.
  7. Днем уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации считается день предъявления страхователем в банк поручения на уплату страховых взносов при наличии достаточного денежного остатка на счете страхователя, а при уплате наличными денежными средствами - день внесения в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Министерства Российской Федерации по связи и информатизации денежной суммы в счет уплаты страховых взносов.
  8. Страховые взносы не считаются уплаченными в случае отзыва страхователем или возврата банком платежного поручения на перечисление страховых взносов, а также в случае, если на момент предъявления поручения на перечисление страховых взносов страхователь имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и страхователь не имеет достаточных средств на счете для удовлетворения всех требований.
  9. Начисление пени не производится, если страхователь подтвердит, что не мог погасить недоимку в силу приостановления его операций в банке или наложения ареста на его имущество.
  10. При предоставлении страхователю в установленном порядке отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям в Фонд по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний пени на сумму задолженности не начисляются в течение срока действия Соглашения о предоставлении отсрочки (рассрочки).
  11. Пеня определяется в процентах от суммы недоимки. Процентная ставка пени устанавливается на основании статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период с момента образования недоимки.
  12. При изменении ставок рефинансирования размер пени, исходя из новой ставки рефинансирования, определяется со дня, следующего за днем ее изменения.
  13. Суммы пени уплачиваются страхователями одновременно с уплатой страховых взносов в Фонд, а при недостаточности средств у страхователя - после уплаты страховых взносов в полном объеме.
  14. 2. В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" исполнительные органы Фонда применяют к страхователям следующие штрафные санкции:
  15. а) за нарушение установленного срока регистрации в качестве страхователя к страхователю применяется санкция, установленная статьей 116 Налогового кодекса Российской Федерации, - штраф в размере пяти тысяч рублей, а за нарушение срока регистрации в качестве страхователя на срок более 90 дней - штраф в размере 10 тысяч рублей;
  16. б) за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения установленной базы для начисления страховых взносов (выплат, начисленных в пользу работников), иного неправильного исчисления сумм страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) к страхователю применяется санкция, установленная статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, - штраф в размере 20 процентов от причитающейся к уплате суммы страховых взносов; а при умышленном совершении указанных деяний - штраф в размере 40 процентов от причитающейся к уплате суммы страховых взносов.
  17. Для определения размера штрафа под причитающейся к уплате суммой страховых взносов понимается сумма страхового взноса, подлежащего начислению страхователем по установленным тарифам страховых взносов на выплаты в пользу работников за соответствующий период;
  18. в) за незаконное воспрепятствование доступу должностного лица исполнительного органа Фонда, проводящего проверку полноты и правильности уплаты страхователем страховых взносов, на территорию или в помещение страхователя к страхователю применяется санкция, установленная статьей 124 Налогового кодекса Российской Федерации, - штраф в размере пяти тысяч рублей <*>;
  19. --------------------------------
    <*> Указанная норма применяется до 1 июля 2002 года. С указанной даты статья 124 Налогового кодекса Российской Федерации утрачивает силу в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

  20. г) за нарушение установленного срока представления установленной отчетности (сведений) в Фонд <*> к страхователю в соответствии с частью третьей статьи 8 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" применяются санкции в виде взыскания штрафа в размере 1000 рублей, а за повторное совершение указанного деяния в течение календарного года - штрафа в размере 5000 рублей.
  21. --------------------------------
    <*> Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденная Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 06.12.2001 N 122 (Форма 4-ФСС РФ).

  22. 3. Статьей 7 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" предусмотрено, что банки (иные кредитные организации) открывают расчетные (текущие) и иные счета при предъявлении организациями документа, подтверждающего регистрацию в качестве страхователей в исполнительных органах Фонда. Банки (иные кредитные организации) обязаны сообщать об открытии или о закрытии указанных счетов организациями в исполнительный орган Фонда по месту их регистрации в пятидневный срок со дня открытия или закрытия счета.
  23. В случае неисполнения банками указанных обязанностей, а также в случае несвоевременного исполнения поручения страхователя или инкассового поручения исполнительного органа Фонда о перечислении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов на счета исполнительных органов Фонда к банкам (иным кредитным организациям) в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" применяются следующие меры ответственности:
  24. в случае открытия банком счета организации без предъявления свидетельства о регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда к банку применяется санкция, установленная пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации, - штраф в размере 10 тысяч рублей;
  25. в случае несообщения банком об открытии или закрытии счета организацией в исполнительный орган Фонда к банку применяется санкция, установленная пунктом 2 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации, - штраф в размере 20 тысяч рублей;
  26. при нарушении банками (иными кредитными организациями) срока исполнения поручения страхователя о перечислении страховых взносов в Фонд, а также при неисполнении банками решения исполнительного органа Фонда о взыскании со страхователя страховых взносов (инкассового поручения (распоряжения)) при наличии достаточных средств на счете страхователя исполнительные органы Фонда взыскивают с банков на основании статьи 133 и части 1 статьи 135 Налогового кодекса Российской Федерации пени в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более 0,2 процента за каждый день просрочки.
  27. Срок исполнения банками поручения страхователя о перечислении страховых взносов или исполнительного органа Фонда о взыскании страховых взносов со страхователя составляет в соответствии со статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации один операционный день со дня, следующего за днем получения такого поручения.
  28. 4. Статьей 9 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" предусматривается продление на 2002 год действия статьи 8 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год", закрепляющей право исполнительных органов Фонда на бесспорное взыскание недоимок и пеней по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и устанавливающих порядок бесспорного взыскания недоимок и пеней.
  29. С учетом изложенного Фонд и его исполнительные органы взыскивают в бесспорном порядке суммы недоимок и пеней по страховым взносам путем направления в банк или иную кредитную организацию, в которой открыты счета страхователя - юридического лица, инкассового поручения (распоряжения) на списание со счета страхователя и перечисление в соответствующий исполнительный орган Фонда необходимых денежных средств.
  30. Инкассовое поручение (распоряжение) исполнительного органа Фонда на перечисление недоимок и пени должно содержать указание на те счета страхователя, с которых должно быть произведено перечисление, и суммы недоимки по страховым взносам и пени, подлежащие перечислению.
  31. Взыскание недоимок по страховым взносам и пени может производиться с рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов страхователя, за исключением ссудных, бюджетных и депозитных (если не истек срок депозитного договора) счетов.
  32. Недоимка и пени могут быть взысканы со страхователя исполнительными органами Фонда принудительно за счет денежных средств и иного имущества страхователя.
  33. Взыскание недоимки по страховым взносам и пени со страхователей - юридических лиц осуществляется:
  34. за счет денежных средств - в бесспорном порядке;
  35. за счет имущества - в порядке, установленном статьями 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации.
  36. Взыскание недоимки по страховым взносам и пени со страхователей - физических лиц осуществляется в судебном порядке.
  37. Согласно статьям 7 и 8 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" применение мер ответственности к страхователям и банкам осуществляется исполнительными органами в порядке, установленном частью первой Налогового кодекса Российской Федерации для применения мер ответственности за налоговые правонарушения.
  38. Взыскание пени с банков производится за счет денежных средств банка в бесспорном порядке, за счет иного имущества банка - в судебном порядке (статьи 60 и 136 Налогового кодекса Российской Федерации).
  39. Взыскание штрафов со страхователей и банков осуществляется в судебном порядке (статьи 114 и 136 Налогового кодекса Российской Федерации).
  40. Предъявление в суд иска о взыскании со страхователя или банка соответствующих штрафов осуществляется исполнительными органами Фонда не позднее шести месяцев со дня обнаружения нарушения и составления соответствующего акта.
  41. До обращения в суд исполнительный орган Фонда обязан предложить страхователю или банку добровольно уплатить соответствующую сумму штрафа в установленные сроки.
  42. 5. Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" вступил в силу с 1 января 2002 года. В связи с этим суммы штрафов за правонарушения, совершенные до 1 января 2002 года, взыскиваются в соответствии со статьей 8 вышеназванного Федерального закона, за исключением случаев, когда указанной статьей предусмотрена более высокая мера ответственности, чем установленная ранее действовавшими нормативными правовыми актами. Поскольку статьей 8 указанного Федерального закона не предусмотрены меры ответственности за ведение деятельности без регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда (статья 117 Налогового кодекса Российской Федерации) и за непредставление в установленный срок в исполнительный орган Фонда документов и (или) иных сведений, предусмотренных законодательством (статья 126 Налогового кодекса Российской Федерации), то с 1 января 2002 года исполнительными органами Фонда не применяются штрафные санкции за указанные нарушения, в том числе совершенные до указанной даты.
  43. Также сообщаем, что Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам, утвержденные Постановлением Фонда от 24.10.2001 N 102 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2001 N 3093), до внесения в них соответствующих изменений применяются в части, не противоречащей Федеральному закону "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год".
  44. Ю.А.КОСАРЕВ

Предыдущая новость - Об оформлении сведений ГТД

Следующая новость - В частичное изменение указаний Департамента ветеринарии от 20.01.94 N 19-8-05