» » » Ответ на вопрос к СВЭБ

Ответ на вопрос к СВЭБ


Российская Федерация
Письмо СВЭБ от 19 июня 2003 года
Ответ на вопрос к СВЭБ
Принято
Средне-Волжское экспертным бюро
  1. Вопрос: При переходе в середине 2001 года на новую программу (1С) по некоторым контрагентам организации были введены некорректные начальные сальдо (завышенные или заниженные). Налоговая отчетность в 2001 и 2002 годах сдавалась в налоговую инспекцию по этим некорректным данным, т.е. были искажены дебиторская и кредиторская задолженности. В 2003 году в ходе проведения актов сверок с контрагентами были выявлены неправильные начальные сальдо, по которым, однако, стороны не имеют претензий друг к другу, т.к. реально они своевременно были исполнены.
  2. Какими проводками можно скорректировать неправильные начальные сальдо, какие при этом нужно заполнить документы и каковы последствия с точки зрения налогообложения?
  3. Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
  4. Ответ: В приведенном случае необходимо провести инвентаризацию счетов бухгалтерского учета, проверить по первичным документам движение по счетам за период с середины 2001 года и, таким образом, вывести правильные остатки по всем счетам бухгалтерского учета по состоянию на дату исправления отчетности.
  5. В соответствии с п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.98 г.) изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и предшествующим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были выявлены искажения ее данных.
  6. В зависимости от характера искажений отчетности исправления вносятся методом сторнировочной записи, дополнительных бухгалтерских проводок или приведения сальдо счетов к необходимым значениям по бухгалтерской справке.
  7. По нашему мнению, процедуру приведения сальдо расчетов в соответствие целесообразно оформить следующими документами: приказом руководителя о проведении инвентаризации, справкой об итогах проделанной работы, справкой бухгалтерии о приведении бухгалтерского учета и сальдо расчетов в соответствие с результатами инвентаризации.
  8. Из поставленного вопроса неясно, по каким счетам расчетов произошло искажение, поэтому ответить на вопрос о последствиях для целей налогообложения не представляется возможным. Так, если искажение произошло по расчетам с покупателями продукции (услуг, работ) предприятия при условии определения выручки для налогообложения "по оплате" по отдельным налогам могли быть искажения.
  9. Директор
  10. Средне-Волжского
  11. экспертного бюро
  12. А.Н.ФАЛАЛЕЕВ
  13. 19.06.2003

Предыдущая новость - О вступлении в силу нормативных правовых актов ГТК России

Следующая новость - Информационное письмо МНС РФ от 23 июня 2003 года № НА-6-21