» » » О вводе в действие «Временной инструкции по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве»

О вводе в действие «Временной инструкции по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве»


Российская Федерация
Письмо МНС РФ от 29 августа 2003 года № БК-6-07/928
О вводе в действие «Временной инструкции по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве»
Принято
03 июля 2003 года
Министерством Российской Федерации по налогам и сборам
  1. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет "Временную инструкцию по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве", разработанную в соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 783 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст. 4242).
  2. Данная Инструкция вводится в действие по истечении месяца со дня утверждения взамен "Инструкции по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве", утвержденной первым заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.А. Михалевым 28.12.2000 и заместителем Министра Российской Федерации по налогам и сборам С.В. Веревкиным-Рохальским 22.12.2000.
  3. Прошу довести направляемую Инструкцию до нижестоящих налоговых органов и информировать организации, производящие алкогольную продукцию, о вводе ее в действие.
  4. Б.М.КОРОЛЬ
  5. Утверждаю
  6. Заместитель Министра
  7. Российской Федерации
  8. по налогам и сборам
  9. Б.М.КОРОЛЬ
  10. 03.07.2003
  11. Согласовано
  12. Заместитель Министра
  13. сельского хозяйства
  14. Российской Федерации
  15. Г.Ю.САЖИНОВ
  16. 02.07.2003
  17. ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
  18. ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ
  19. ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ
  20. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  21. Цель и назначение автоматизированного
  22. учета алкогольной продукции
  23. Автоматизированный учет алкогольной продукции при ее производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Федеральным законом от 24.07.2002 N 109-ФЗ.
  24. Целью этого учета является контроль за достоверностью первичного (цехового) учета производимой алкогольной продукции (за исключением пива), являющегося основой для формирования данных о налогооблагаемой базе организаций - производителей этой продукции.
  25. Автоматизированный (контрольный) учет алкогольной продукции реализуется посредством оснащения оборудования для розлива алкогольной продукции автоматическими средствами измерения объема произведенной продукции, а оборудование для розлива этилового питьевого спирта и спиртных напитков, кроме того, подлежит оснащению автоматическими средствами измерения, определяющими содержание абсолютного алкоголя (крепость) и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции. Показания указанных приборов для бухгалтерского учета не используются.
  26. 2. КОНТРОЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
  27. В отличие от средств автоматизированного учета, которые могут использоваться организацией - производителем алкогольной продукции для собственных целей, планирование и использование информации приборов учета осуществляют территориальные органы МНС России.
  28. Функциональные возможности приборов учета должны также обеспечивать дистанционную передачу, обработку, хранение и выдачу (индикацию) необходимой информации контрольного учета.
  29. 2.1. Типы приборов учета и их технические характеристики
  30. На основе анализа характеристик и результатов производственных испытаний рекомендуется использовать для автоматизированного учета алкогольной продукции следующие приборы учета в виде двух модификаций:
  31. первая модификация - универсальная, для учета любого вида алкогольной продукции (водки, вина, напитки, ликеры и др.);
  32. вторая модификация - для учета водок.
  33. По первой модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации измерительная система "Procon" фирмы "Стратек" (Германия) и измерительная система "АЛКО-1" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г. Арзамас), измерительный комплекс КСИП-2М ЗАО "Экологический центр ЗИХ" (г. Москва), комплекс КСИП-2В ООО "СпиртПриборСервис" (г. Москва), счетчик ПС-3 ЗАО "Конверсия" (г. Москва).
  34. По второй модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации счетчик спиртосодержащих жидкостей ПС-2 ЗАО "Конверсия" (г. Москва), измерительная система "АЛКО-2" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г. Арзамас), комплексы КСИП-1 ЗАО "Экологический центр ЗИХ" (г. Москва), КСИП-2С ООО "СпиртПриборСервис" (г. Москва) и КВ-1 ЦКБ "Фотон" (г. Казань).
  35. Для вин рекомендуется использовать объемные расходомеры-счетчики, входящие в состав средств учета, перечисленных в п. 2.1 настоящей Инструкции. На линиях розлива газированных вин и напитков эти расходомеры устанавливаются до сатуратора.
  36. Для контрольного учета вин шампанских, игристых допускается использовать приборы учета, которые не имеют объемных расходомеров. Определение объема производства этой продукции рекомендуется выполнять с использованием счетчика штучного (бутылочного) учета УСБ-5.
  37. 2.1.1. В дальнейшем могут применяться и другие приборы, внесенные в Госреестр и рекомендованные межведомственной конкурсной комиссией.
  38. 2.1.2. Технические характеристики
  39. При выборе типоразмера первичного преобразователя объемного расхода прибора учета в первую очередь необходимо соблюдать соответствие диаметра его условного прохода производительности линии розлива и высоте расположения напорного резервуара относительно автомата розлива, которая определяет гидростатический напор. Для типовых (промышленных) линий розлива числовое значение этого диаметра находится в диапазоне от 20 до 50 мм.
  40. Предел допускаемой относительной погрешности контрольного прибора по измерению объема алкогольной продукции не должен превышать +/- 0,5%, а предельная погрешность счетчика продукции, разлитой в бутылки, должна составлять не более 10 бутылок на каждые 10000 учтенных. Предел абсолютной погрешности прибора учета по измерению крепости продукции не должен превышать +/- 0,5% объемных.
  41. Полная информация о технических характеристиках конкретного прибора изложена в его инструкции (руководстве) по эксплуатации.
  42. 2.2. Порядок монтажа, эксплуатации, технического
  43. и метрологического обслуживания приборов учета
  44. Первичный преобразователь прибора, контролирующего объем алкогольной продукции, должен устанавливаться на максимально приближенном к автомату розлива участке трубопровода, который во время измерения всегда заполнен продукцией по всему сечению. Между фланцем этого прибора и присоединительным фланцем автомата розлива промежуточные фланцевые и другие разъемы трубопровода не допускаются (кроме отсечного клапана).
  45. Подача продукции при выключенном питании приборов учета на розлив должна быть блокирована отсечным клапаном, установленным между первичным преобразователем объемного расхода и автоматом розлива. Для реализации этого условия необходимо цепи питания приборов учета и отсечного клапана замкнуть на отдельный коммутатор с пломбированием его корпуса.
  46. Диаметры условного прохода трубопровода, соединяющего напорный резервуар с преобразователем, а также запорные арматуры, фильтров и других устройств, расположенных на этом трубопроводе, должны быть больше минимального диаметра участка трубопровода, соединяющего прибор учета с автоматом розлива. Весь трубопровод должен быть стационарным (допускается использование гибкого участка трубопровода).
  47. Минимальный гидростатический напор питающей линии относительно первичного преобразователя должен составлять 0,5 м.
  48. Участок трубопровода, соединяющий напорный резервуар с проточным счетчиком, должен иметь воздухоотводящий узел.
  49. Приборы штучного счета должны устанавливаться таким образом, чтобы производить учет продукции непосредственно после укупорки бутылок.
  50. Прошедшие поверку приборы учета должны подготавливаться к монтажу, монтироваться и вводиться в эксплуатацию с участием (под руководством) представителей организации-изготовителя.
  51. Результаты учета первой после установки приборов учета рабочей смены должны анализироваться и оформляться комиссией, состоящей из представителей организации - изготовителя приборов учета и предприятия, использующего эти приборы.
  52. Дополнительно к требованиям настоящей Инструкции необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации конкретного прибора, которая определяет порядок монтажа, использования, технического обслуживания, поверки и ремонта, а также Указаниями, представленными в приложениях N 1 - 7 (не приводятся).
  53. На период ремонта приборов учета или их замены разрешается использовать (срок не более 30 суток) счетчик поштучного учета УСБ-5 или УМУП. Для регионов Дальнего Востока срок может быть увеличен до 45 дней.
  54. Указанные приборы подлежат обязательному государственному метрологическому контролю и надзору. Эксплуатация приборов, не прошедших очередную поверку или с просроченным интервалом, не допускается.
  55. Не допускается также эксплуатация приборов, не прошедших обязательное регламентное (плановое) техническое обслуживание в объеме и по технологии, предусмотренных предприятием-изготовителем.
  56. Фланцевые соединения узла первичного преобразователя счетчика жидкости, место соединения трубопровода с автоматом розлива и ее верхняя крышка, а также все места доступа к узлам и элементам настройки, блокировки, регистрации и сброса информации и другим устройствам, влияющим на показание приборов учета, в обязательном порядке пломбируются работниками МНС России.
  57. 3. ОФОРМЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
  58. 3.1. Регистрация показаний приборов учета
  59. По окончании каждой рабочей смены ответственными работниками цеха (участка) розлива производится запись показаний приборов учета в специальные журналы. Формы этих журналов представлены в приложении N 8 настоящей Инструкции. Перед использованием каждый журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью предприятия и завизирован работником УМНС.
  60. 3.2. Метод расчета расхождений между показаниями контрольных приборов и данными первичного учета
  61. Этот метод основан на общей формуле расчета расхождения между двумя результатами измерения, полученными разными способами и средствами. При этом настоящей Инструкцией устанавливаются следующие положения:
  62.     - за  действительное значение  объема  алкогольной  продукции,
    поступившей на розлив за отчетный промежуток времени,  принимается
    ее   объем,   зафиксированный   контрольным   прибором  (V );   за
                                                              о
    сравниваемую  величину  принимается  количество готовой продукции,
    переданной  на  склад  (в цех готовых изделий) по данным основного
    учета, например, жетонного (V );
                                 с
        -   за   действительное  значение  объема  безводного  спирта,
    содержащегося  в алкогольной  продукции,  поступившей на розлив за
    отчетный    промежуток    времени,     принимается    его   объем,
    зафиксированный  прибором  учета  (V );  за  сравниваемую величину
                                        п
    принимают    объем   безводного   спирта,    израсходованного   на
    производство  продукции,  переданной  на склад по данным основного
    учета (V );
            у
        - действительное количество алкогольной продукции,  разлитой в
    бутылки, определяется по   показаниям прибора штучного счета (V ),
                                                                   б
    а  сравниваемой  величиной  является количество готовой продукции,
    переданной на склад по данным основного учета (V );
                                                    с
        -  за  действительное  значение крепости алкогольной продукции
    (содержание    безводного    спирта)    конкретного   наименования
    принимается  усредненная крепость этой продукции,  зафиксированная
    прибором   учета   (С );   за   сравниваемое   значение   крепости
                         п
    произведенной  продукции  принимается  ее  значение,  указанное  в
    учетной документации (С ).
                           у
  63. В соответствии с изложенным численное значение расхождений между показаниями приборов учета и данными основного учета (отклонение сравниваемого значения показателя от его действительного значения) можно рассчитать по следующим формулам:
  64. 3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива
  65. а) Расхождение по объему продукции
  66.     Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (1)
              о    с    о                   о            о    о
        где Дельта  - абсолютное расхождение по объему продукции, дал;
                  о
        V  - объем по прибору, дал;
         о
        V  - объем по основному учету, дал;
         с
        дельта  - относительное отклонение по объему продукции, %.
              о
  67. б) Расхождение по безводному спирту
  68.     Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (2)
              с    у    п                   с            с    п
        где Дельта  -  абсолютное  расхождение  по  объему  безводного
                  с
    спирта, дал;
        дельта  -  относительное   отклонение   по  объему  безводного
              с
    спирта, %.
    
  69. 3.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки
  70.     Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (3)
              б    с    б                   б            б    б
        где Дельта  - абсолютное расхождение, шт. (дал);
                  б
        V  - объем по основному учету, шт. (дал);
         с
        V  - количество по прибору, шт. (дал);
         б
        дельта  - относительное отклонение, %.
              б
    
  71. 3.2.3. Для контроля крепости продукции
  72.     ДельтаС = С  - С ,                                         (4)
                   у    п
        где ДельтаС - абсолютное расхождение по крепости продукции,  %
    по объему;
        С  - крепость по учетной документации, % по объему;
         у
        С  - крепость по контрольному прибору, % по объему.
         п
  73. 3.3. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе розлива
  74. Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность приборов учета оценивается путем сравнения данных основного и контрольного учета производимой алкогольной продукции. При этом, кроме ранее указанных количественных показателей, необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также данные о количестве производственно-технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее производство и остатках продукции в незавершенном производстве.
  75. Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета - критерия достоверности. При этом используются формулы (1) - (4) с учетом условий производства алкогольной продукции.
  76. 3.3.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива, критериями достоверности первичного учета продукции являются:
  77. а) расхождение по объему безводного спирта (для всех видов алкогольной продукции, кроме вина):
  78.     Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (5)
              с    у    п                   с            с    п
        где V   -   объем   безводного  спирта,  израсходованного   на
             у
    производство  продукции,  по  основному  учету  (данные   купажных
    листов, передаточных накладных), дал;
        V  - объем безводного спирта по прибору, дал;
         п
  79. б) расхождение по крепости продукции (кроме вина):
  80.     ДельтаС = С  - С ,                                         (6)
                   у    п
        где С - крепость по контрольному прибору, % по объему;
             п
        С  - крепость по учетной документации, % по объему;
         у
  81. в) расхождение по объему продукции, поступившей на автомат розлива (для всех видов алкогольной продукции):
  82.                      и     н     в
        Дельта  = (V  + V   + V   + V  ) - V  и
              о     с    бр    бр    пр     о
        дельта  = 100Дельта  / V ,                                 (7)
              о            о    о
        где V  - объем продукции по основному учету, дал;
             с
         и      н
        V    и V   - объем    исправимого   и    неисправимого   брака
         бр     бр
    соответственно, дал;
         в
        V   - объем  промывочной  воды,  дал  (в   том  случае,  когда
         пр                                               в
    промывочная вода входит в объем неисправимого брака, V   = 0);
                                                          пр
        V  - объем продукции по показанию прибора, дал;
         о
  83. г) расхождение по объему продукции, розлитой в бутылки:
  84.     Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (8)
              б    с    б                   б            б    б
        где Дельта  - абсолютное расхождение, шт. (дал);
                  б
        V  - объем по основному учету, шт. (дал);
         с
        V  - количество по прибору, шт. (дал);
         б
        дельта  - относительное отклонение, %.
              б
  85. Результаты расчетов, полученные по формулам (5) - (8), регистрируются в журнале по форме приложения N 8.
  86. 3.3.2. Окончательной операцией оценки достоверности учета является сравнение вышеуказанных величин расхождения данных учета с соответствующей погрешностью прибора учета. При этом результаты учета признаются достоверными, когда:
  87.     а) относительное   отклонение  по  объему  безводного  спирта,
    содержащегося  в  продукции,  не   превышает   предел   допустимой
    относительной погрешности контрольного прибора,  т.е.   дельта  =
                                                                  с
    гамма  (по  абсолютному  значению).  При  этом  могут  учитываться
         с
    нормы потерь   спирта   на   производство   соответствующего  вида
    алкогольной продукции,  когда V    V ,  т.е.  должно  соблюдаться
                                   у     п
    условие  (дельта  -  N ) = гамма  (где N  - отклонение в пределах
                    с     т          с       т
    норм потерь, %; гамма  - погрешность прибора по  измерению  объема
                         с
    безводного спирта);
        б) расхождение  по  крепости  продукции  не  превышает   сумму
    предельной  абсолютной погрешности прибора по измерению крепости и
    технологической нормы отклонения крепости продукции,  т.е. Дельта
                                                                     С
        к    т
        в) относительное отклонение по объему произведенной  продукции
    не  превышает предел допускаемой относительной погрешности прибора
    учета по измерению объема продукции,  т.е.  дельта  = гамма   или
                                                      о         о
    дельта  = гамма  (без  учета  знака  этих величин).  При V    V
          б         б                                          п     у
    должно соблюдаться условие (дельта  - N ) = гамма  или (дельта  -
                                      о    р          о            б
    N ) = гамма  (где N  - норма потерь на розлив, %).
     р          б       р
        Указанные в условиях б) и в) погрешности  приборов  учета  П ,
                                                                    к
    гамма  и гамма    являются  их   непосредственными    техническими
         о        б
    характеристиками, а предел допускаемой  относительной  погрешности
    приборов  по  измерению объема безводного спирта,  содержащегося в
    продукции,  гамма   представляет собой интегральную характеристику
                     с
    их точности.
        Погрешность гамма  по своему численному значению (в процентах)
                         с
    зависит от  крепости  учитываемой  продукции  и  определяется   по
    формуле:
        гамма  = гамма  + 100П  / С ,                              (9)
             с        о       к    п
        где С  - крепость продукции по показанию контрольного прибора,
             п
    % по объему.
  88. 3.3.3. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанного журнала. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции.
  89. Численные значения абсолютных и относительных отклонений рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с проверкой достоверности учета продукции.
  90. 3.4. Требования к организации автоматизированного учета алкогольной продукции
  91. В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" проведение контроля за наличием, функционированием и пломбированием приборов учета возлагается на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
  92. Непосредственный контроль за состоянием автоматизированного учета алкогольной продукции и техническим состоянием приборов учета осуществляют работники территориальных органов МНС России, уполномоченные на выполнение данной работы (далее - работники МНС).
  93. В целях качественного осуществления данного учета проводится обучение и аттестация работников МНС, контролирующих учет спирта в организациях-производителях (далее - организации).
  94. Руководители и соответствующие ответственные работники организаций должны быть ознакомлены с обязанностями, возлагаемыми на них настоящей Инструкцией.
  95. В целях качественного осуществления автоматизированного учета алкогольной продукции во всех цехах розлива должны быть проведены следующие мероприятия:
  96. - определены лица, ответственные за соблюдение нормальных условий эксплуатации приборов учета;
  97. - проведено соответствующее обучение лиц, связанных с реализацией автоматизированного учета;
  98. - должностные инструкции всех работников, связанных с организацией и осуществлением автоматизированного учета, дополняются пунктом, предусматривающим ответственность за эту работу в соответствии с их компетенцией;
  99. - на основании настоящей Инструкции в каждой организации разрабатываются рабочие инструкции по эксплуатации приборов учета и ведению соответствующей документации;
  100. - из общих предельно допустимых норм потерь спирта и алкогольной продукции при ее производстве должна быть выделена часть, регламентирующая потери непосредственно на линии розлива.
  101. 3.5. Действия должностных лиц цеха розлива в случаях выявления сверхпредельных расхождений между данными контрольного и основного учета или неисправности приборов учета
  102. 3.5.1. В случаях, когда анализ данных контрольного и основного учета выявляет сверхпредельные расхождения между их результатами, должностные (ответственные) лица цеха розлива обязаны выполнять следующее:
  103. провести производственно-технологическое расследование причин нарушения учета алкогольной продукции;
  104. оформить акт (протокол) о факте и причинах нарушения учета;
  105. в письменной форме сообщить руководителю организации о факте сверхпредельного расхождения между основными и контрольными данными учета продукции и результатах производственно-технологического расследования.
  106. 3.5.2. В случаях, когда обнаруживается неисправность приборов учета алкогольной продукции, руководитель цеха (участка) розлива обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю организации, а по факту отказа прибора учета составить акт технического осмотра с привлечением специалиста технической службы предприятия. Даты нахождения прибора в ремонте и поверки заносятся в его паспорт и контролируются руководителями технических служб организаций, их эксплуатирующих.
  107. 4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
  108. Руководитель организации, производящей алкогольную продукцию, обязан:
  109. назначить ответственных за контроль технического состояния приборов учета и оформление документации контрольного учета алкогольной продукции;
  110. организовать изучение и реализацию установленного порядка ведения автоматизированного учета алкогольной продукции;
  111. немедленно сообщать соответствующему территориальному органу МНС России о каждом факте сверхпредельного расхождения учетных показателей, отказа приборов учета и несанкционированного вмешательства в их работу;
  112. обеспечивать своевременный ремонт и поверку приборов учета алкогольной продукции.
  113. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
  114. К организациям, не выполняющим положения настоящей Инструкции, применяются санкции, установленные законодательством Российской Федерации за нарушение условий действия лицензии.
  115. К основным нарушениям порядка автоматизированного учета алкогольной продукции относятся срыв и повреждение пломб.
  116. Руководители организаций несут ответственность за:
  117. - искажение результатов автоматизированного учета алкогольной продукции;
  118. - отсутствие необходимой документации по учету;
  119. - несвоевременное информирование территориальных инспекций о фактах сверхпредельных расхождений в результатах учета продукции.
  120. 6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МНС РОССИИ ПРИ КОНТРОЛИРОВАНИИ СОСТОЯНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
  121. 6.1. Работник МНС обязан:
  122. 6.1.1. Контролировать исправность приборов учета алкогольной продукции, соблюдение сроков их обязательного регламентного (планового) технического обслуживания и поверки.
  123. 6.1.2. Анализировать результаты автоматизированного учета алкогольной продукции за проверяемый (отчетный) период и предоставлять требуемые данные руководству территориальной налоговой инспекции.
  124. 6.1.3. Давать заключения о необходимости отправки в ремонт приборов учета алкогольной продукции с составлением дефектной ведомости.
  125. 6.1.4. Проверять знание настоящей Инструкции у соответствующих работников предприятия.
  126. 6.1.5. Осуществлять контроль за выполнением своих предписаний.
  127. 6.1.6. Пломбировать приборы учета и подводящие коммуникации. При необходимости, по решению руководства территориальных органов МНС России и Межрегиональных инспекций МНС России, функцию опломбирования приборов учета допускается передавать от Управления МНС России по субъекту Российской Федерации инспекциям МНС России по району, району в городе, городу без районного деления.
  128. 6.1.7. При получении сверхпредельных отклонений в учете алкогольной продукции, срыве голографических наклеек (пломб), в течение 2-х суток составлять соответствующий акт и направлять его в территориальную налоговую инспекцию для принятия мер в установленном порядке.
  129. 6.2. Работник МНС имеет право:
  130. 6.2.1. По служебному удостоверению и при наличии командировочного удостоверения беспрепятственно проходить в любое время суток на территорию и все места производства алкогольной продукции подконтрольных организаций.
  131. 6.2.2. Требовать от руководителей и других работников подконтрольных организаций устных и письменных объяснений, справок, а также документацию по автоматизированному, первичному и бухгалтерскому учету алкогольной продукции, техническому и метрологическому состоянию средств учета.
  132. 6.2.3. При выявлении нарушений в эксплуатации приборов учета алкогольной продукции принимать меры к их устранению и докладывать об этом своему руководству.
  133. 6.2.4. Вносить предложения руководству проверяемой организации о наложении дисциплинарных взысканий на виновных в нарушениях настоящей Инструкции.
Приложение
к Письму от 29 августа 2003 года № БК-6-07/928
Журнал
Журнал регистрации результатов автоматизированного учета алкогольной продукции
  1. Дата Время начала работы Время окончания работы Наименование продукции, объем тары, крепость Прибор объемного учета Прибор поштучного счета Объем абс. алкоголя по прибору Кол-во продукции, принятой на складе Расхождение результатов учета Крепость по прибору Расхождение по крепости Оценка достоверности учета Количество Ф.И.О. и подпись налогового инспектора Ф.И.О. и подпись начальника цеха (мастера)
    использованных марок голографические наклейки
    показания на объем учтенной продукции показания на кол-во учтенной продукции показания на объем алкоголя
    по объему по абс. алк. поштучно
    начало розлива конец розлива начало розлива конец розлива начало розлива конец розлива
    (дал) (бут) (дал) (дал) (бут) (дал) (%) (%) (%) (%) (%)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Предыдущая новость - Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за I-е полугодие 2003 года

Следующая новость - О Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации