» » » О налоге на прибыль организаций

О налоге на прибыль организаций


Российская Федерация
Письмо МНС РФ от 04 августа 2004 года № 02-2-07/54@
О налоге на прибыль организаций
Принято
Министерством Российской Федерации по налогам и сборам
  1. Департамент налогообложения прибыли сообщает следующее.
  2. Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 01.01.2002 определяется налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
  3. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены статьей 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
  4. Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.
  5. В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в частности, в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.
  6. Медицинские учреждения (в том числе лечебно-профилактические учреждения), выполняющие программу обязательного медицинского страхования, не финансируются территориальными фондами обязательного медицинского страхования по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, а получают средства на основании заключенных между ними договоров на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию.
  7. Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном главой 25 НК РФ.
  8. Ведение бюджетными учреждениями учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования и целевых поступлений и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов производится раздельно.
  9. Учитывая вышеизложенное, средства территориальных фондов медицинского страхования, полученные медицинскими учреждениями (в т.ч. лечебно-профилактическими учреждениями), выполняющими программу обязательного медицинского страхования на основании заключенного между ними договора на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию, не отнесены НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, следовательно, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, определенном главой 25 НК РФ.
  10. Руководитель Департамента -
  11. действительный государственный
  12. советник налоговой службы РФ
  13. III ранга
  14. К.И.ОГАНЯН

Предыдущая новость - О порядке учета расходов лизингодателем при передаче объекта на баланс лизингополучателя

Следующая новость - О признании расходов для целей налогообложения прибыли в виде страховых взносов по договорам страхования