» » » Об анализе МСФО-отчетности за 2004 год

Об анализе МСФО-отчетности за 2004 год


Российская Федерация
Письмо ЦБ РФ от 18 ноября 2005 года № 140-Т
Об анализе МСФО-отчетности за 2004 год
Принято
Центральным банком Российской Федерации
  1. Территориальные учреждения Банка России по результатам анализа финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами за период, начинающийся 1 января 2004 года и заканчивающийся 31 декабря 2004 года (далее - годовая МСФО-отчетность), представляют в Банк России:
  2. в срок до 1 декабря 2005 года Приложения 1 (по консолидированной и неконсолидированной годовой МСФО-отчетности), 2 (по консолидированной годовой МСФО-отчетности), 3 - 5 (по неконсолидированной годовой МСФО-отчетности) к Письму Банка России от 28 февраля 2005 года N 35-Т "О Методических рекомендациях по анализу финансовой отчетности, составленной кредитными организациями в соответствии с МСФО" (далее - Методические рекомендации). При заполнении Приложения 5 (по неконсолидированной годовой МСФО-отчетности) к Методическим рекомендациям следует иметь в виду, что показатель нераспределенной прибыли (накопленного дефицита) в части, подтвержденной заключением аудиторской организации, включается при расчете пруденциального капитала в состав основного капитала. Указанная информация направляется в Банк России с использованием программного комплекса "Анализ финансового состояния банка" без представления пояснительной записки по результатам анализа годовой МСФО-отчетности;
  3. в срок до 1 февраля 2006 года Приложения 3 и 4 (по консолидированной годовой МСФО-отчетности) к Методическим рекомендациям и Приложение 1 "Сопоставление величин собственных средств (капитала) группы, его элементов и достаточности собственных средств (капитала) группы" к настоящему письму. Указанная информация направляется в Банк России с использованием программного комплекса "Анализ финансового состояния банка". Одновременно в Банк России в указанный срок направляется пояснительная записка по результатам анализа годовой МСФО-отчетности (консолидированной и неконсолидированной) (далее - пояснительная записка).
  4. Для установления факторов, влияющих на изменение величины пруденциального капитала и финансового результата кредитной организации (группы) в результате применения МСФО, рекомендуется использовать ведомости перегруппировки и корректировок статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
  5. При этом в число факторов, вызывающих изменение показателей пруденциального капитала и финансового результата вследствие применения МСФО, для консолидированной отчетности могут включаться также (помимо приведенных в Приложении 4 к Методическим рекомендациям):
  6. различия в составе участников банковской (консолидированной) группы по МСФО- и РПБУ-отчетности (например, в связи с различиями определений контроля и существенного влияния, закрепленных в МСФО и РПБУ);
  7. величина положительного гудвила, определяемая с учетом оценки активов, обязательств дочерних и совместных организаций, признанных в консолидированной отчетности;
  8. воздействие переоценки активов и обязательств дочерних, зависимых и совместных организаций, величины отрицательного гудвила, а также результатов обесценения положительного гудвила.
  9. Информация о данных факторах приводится в пояснительной записке.
  10. В пояснительной записке необходимо также раскрыть:
  11. - в составе фактора "справедливая оценка неденежных активов", влияющего на пруденциальный капитал и финансовый результат вследствие применения МСФО, переоценку (инфлирование) основных средств;
  12. - состав других факторов, вызвавших изменение пруденциального капитала и финансового результата вследствие применения МСФО, в случае, если величина данного фактора превышает 10 процентов величины абсолютного значения пруденциального капитала и (или) финансового результата, рассчитанных по РПБУ-отчетности;
  13. - влияние на пруденциальный капитал и финансовый результат вследствие применения МСФО таких факторов, как "переоценка пассивов по справедливой стоимости" и "чистые курсовые разницы, классифицируемые как капитал" с указанием конкретных элементов переоцениваемых обязательств и чистых курсовых разниц.
  14. При проведении сравнительного анализа консолидированной МСФО- и РПБУ-отчетности рекомендуем в дополнение к формам отчетности, приведенным в Методических рекомендациях, использовать в качестве базы для сравнения следующие формы отчетности:
  15. 0409804 "Отчет об открытых валютных позициях банковской (консолидированной) группы";
  16. 0409805 "Отчет об обязательных нормативах банковской (консолидированной) группы";
  17. 0409812 "Сведения о составе участников банковской (консолидированной) группы, уровне достаточности собственных средств и величине сформированных резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов".
  18. Председатель
  19. Центрального банка
  20. Российской Федерации
  21. С.М.ИГНАТЬЕВ
Приложение
к Письму от 18 ноября 2005 года № 140-Т
Приложение
к Письму от 18 ноября 2005 года № 140-Т
  1.              Сопоставление величин собственных средств
              (капитала) группы, его элементов и достаточности
                   собственных средств (капитала) группы
                   по состоянию на "__" _____________ г.
    Наименование головной кредитной организации ______________________
                                                           тыс. рублей
  2. N п/п Показатели Данные по РПБУотчетности Данные по МСФО -отчетности Отклонение гр. 4 - гр. 3
    1 2 3 4 5
    1 Средства акционеров (участников)
    2 Эмиссионный доход
    3 Фонды и нераспределенная прибыль
    4 Прибыль (убыток) за отчетный период
    5 Доля малых акционеров (участников)
    6 Статьи, увеличивающие источники собственных средств, в том числе:
    6.1 Субординированные кредиты, полученные головной кредитной организацией и (или) участниками группы от юридических лиц, не входящих в группу (по остаточной стоимости)
    6.2 Отрицательный гудвил
    7 Статьи, уменьшающие источники собственных средств, в том числе:
    7.1 Положительный гудвил
    7.2 Субординированные кредиты, предоставленные головной кредитной организацией и (или) участниками группы юридическим лицам, не входящим в группу (по остаточной стоимости)
    7.3 Вложения в акции (доли) дочерних и зависимых организаций, отчетные данные которых не включены в консолидированную отчетность
    8 Всего собственных средств (стр. 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 - 6.2 - 7)
    9 Активы, взвешенные с учетом риска
    10 Норматив достаточности капитала (стр. 8 / стр. 9 x 100%)

Предыдущая новость - О применении контрольно-кассовой техники

Следующая новость - О признании не подлежащими применению ряда актов Росстрахнадзора и Минфина РФ