Об этикетировании пищевых продуктов, содержащих ГМО
- Принято
- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с многочисленными обращениями по этикетированию пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО), сообщает следующее.
- В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах, в том числе информацию "... о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов".
- В связи с вышеизложенным разъясняем:
- - согласно Директиве Европейского Парламента и Совета (ЕС) от 22.09.2003 N 1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах этикетированию подлежит вся пищевая продукция при содержании компонентов ГМО более 0,9%;
- - в соответствии с заключением ГУ НИИ питания РАМН содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию.
- Прошу при осуществлении мероприятий по надзору за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами руководствоваться данным письмом.
- Руководитель
- Г.Г.ОНИЩЕНКО