О содержании радионуклидов в рыбе и рыбной продукции (СанПиН 2.3.2.1078-01)
- Принято
- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- В связи с поступающими запросами о применении пункта 1.3.3 (таблица) действующих санитарных правил "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01, зарегистрированных в Минюсте России, по поводу нормирования радионуклидов в рыбе и рыбной продукции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет.
- Допустимые уровни радионуклидов нормируются и применяются в следующем виде:
- - в рыбе копченой, соленой, маринованной и другой рыбной продукции: цезий-137 - 130 Бк/кг; стронций-90 - 100 Бк/кг;
- - в рыбе сушеной, вяленой: цезий-137 - 260 Бк/кг; стронций-90 - 200 Бк/кг.
- Данные показатели опубликованы в официальных изданиях "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 22 от 03.06.2002 и "Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора", выпуск 4 (10), декабрь 2002 г.
- В опубликованном отдельном издании санитарных правил "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01, изданных ЗАО "РИТ ЭКСПРЕСС", а также издательствами ФГУП "ИнтерСЭН", ООО "Континент Торг", в пункте 1.3.3 по показателю "Радионуклиды" допущена техническая ошибка.
- Заместитель руководителя
- Л.П.ГУЛЬЧЕНКО