» » » О распределении косвенных расходов по видам деятельности и порядку определения незавершенного производства по строительным работам

О распределении косвенных расходов по видам деятельности и порядку определения незавершенного производства по строительным работам


Российская Федерация
Письмо СВЭБ от 15 февраля 2007 года № 23/2
О распределении косвенных расходов по видам деятельности и порядку определения незавершенного производства по строительным работам
Принято
Средне-Волжское экспертным бюро
  1. Вопрос: Просим помочь нам в разъяснении вопросов по распределению косвенных расходов по видам деятельности и порядку определения НЗП по строительным работам.
  2. Созданная в конце 2005 года организация ООО "А" в течение 2006 года осуществляла 4 вида деятельности:
  3. - оптовая торговля материалами и оборудованием для бассейнов (в течение 2006 г. ежемесячно)
  4. - услуги по обслуживанию бассейнов (в течение 2006 г. ежемесячно)
  5. - розничная торговля материалами и оборудованием для бассейнов - облагается ЕНВД (только до 01.10.2006)
  6. - строительные работы - строительство бассейнов (с 01.12.2006 - до конца 2006 г.)
  7. База распределения расходов по видам деятельности - пропорционально объему выручки без НДС нарастающим итогом с начала года.
  8. 1. Правильно ли применять такую базу распределения в связи с тем, что некоторые виды деятельности организация заканчивает (начинает) осуществлять не с начала года и поэтому суммы расходов по розничной торговле "размазываются" в других видах деятельности, занижая тем самым налогооблагаемую прибыль?
  9. 2. Как определить сумму НЗП по строительным работам, начатым и не законченным в декабре 2006 г., если в выполнении строительных работ заняты сотрудники технического отдела, оказывающие также услуги по обслуживанию бассейнов (т.е. занятые одновременно в двух видах деятельности - в обслуживании и в строительстве)? Правильно ли я сделала, прописав в учетной политике дополнительным приказом, что с момента начала выполнения строительных работ заработная плата сотрудника распределяется между видами деятельности по обслуживанию бассейнов и строительству соответственно в отношении 10% и 90%?
  10. Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
  11. Ответ:
  12. СРЕДНЕ-ВОЛЖСКОЕ ЭКСПЕРТНОЕ БЮРО
  13. ПИСЬМО
  14. от 15 февраля 2007 г. N 23/2
  15. 1. В соответствии с п. 9 ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к деятельности, подлежащей обложению налогом на вмененный доход. При этом организации обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности. Расходы организаций, осуществляющих деятельность, подлежащую обложению единым налогом на вмененный доход, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от такой деятельности в общем доходе организации по всем видам деятельности.
  16. Порядок определения доходов изложен в ст. 248 НК РФ, согласно которой к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
  17. Таким образом, величина расходов, относящихся к деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, определяется пропорционально доле доходов от этого вида деятельности в общем доходе организации по всем видам деятельности, который включает в себя доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
  18. Согласно п. 7 ст. 274 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.
  19. Из приведенной нормы НК РФ, с целью исключения искажения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, следует необходимость распределения расходов между видами деятельности по отчетным периодам нарастающим итогом с начала года. При этом доход, пропорционально которому осуществляется такое распределение расходов, также исчисляется нарастающим итогом с начала года. Об этом, в частности, говорится в Письме Минфина РФ от 14 марта 2006 г. N 03-03-04/1/224.
  20. Естественно, такой метод распределения нельзя назвать идеальным, так как при расчете показателей нарастающим итогом за различные отчетные (налоговые) периоды происходит изменение долей доходов по видам деятельности от общей суммы доходов.
  21. Вместе с тем других способов распределения расходов между видами деятельности НК РФ не предусмотрено. Минфин РФ в своих письмах неоднократно напоминал о неправомерности применения других способов распределения.
  22. Указанный способ распределения расходов является обязательным для целей налогообложения налогом на прибыль организации. Также в целях сближения способов учета рекомендуем применять приведенную методику распределения и в бухгалтерском учете.
  23. 2. В соответствии с п. 1 ст. 319 НК РФ под незавершенным производством (далее - НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги.
  24. Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика) и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.
  25. К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
  26. материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса;
  27. расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
  28. суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
  29. Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).
  30. Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и бухгалтерского учета и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов (в целях налогового учета).
  31. В случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.
  32. Таким образом, в составе НЗП в целях налогового учета могут быть только прямые расходы, перечисленные в статье 318 НК РФ, перечень которых устанавливается налогоплательщиком самостоятельно.
  33. В бухгалтерском учете также существует понятие прямых расходов, учет которых ведется на синтетическом счете 20 "Основное производство".
  34. Основным методом учета затрат на производство строительных работ является позаказный метод учета. При этом на каждый объект строительства (вид работ) в соответствии с договором, заключенным с заказчиком, оформляется отдельный заказ, по которому ведется учет затрат нарастающим итогом до окончания выполнения работ. Для учета затрат на каждый заказ открывается отдельный аналитический счет.
  35. При позаказном методе учета затрат и калькулирования себестоимости строительной продукции все фактические затраты подрядчика по объекту учитываются на счете 20 "Основное производство" в составе незавершенного строительного производства нарастающим итогом до окончания строительства и сдачи работ по заказу (или до сдачи заказчику отдельных выполненных работ по конструктивным элементам или этапам) в соответствии с условиями договора.
  36. По дебету счета 23 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выполнением работ и оказанием услуг основному производству организации. По кредиту данного счета отражаются суммы фактической себестоимости выполненных работ и оказанных основному производству услуг. Стоимость изготовленных строительных материалов, конструкций и деталей приходуется на счет 10 "Материалы" по фактической себестоимости изготовления. Расходы, связанные с возведением временных (нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств, а также расходы, связанные со сносом и демонтажем прекращенных строительством объектов, также учитываются на счете 23.
  37. Расходы по обслуживанию производства учитываются по дебету счета 25 "Общепроизводственные расходы", на котором обычно отражаются расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления, затраты на ремонт основных средств (при отсутствии соответствующего подразделения); расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендную плату за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплату труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы. В конце месяца учтенные по счету 25 затраты списываются в дебет счета 20 и дебет счета 23 "Вспомогательные производства". Распределение по объектам учета затрат, собираемых по дебету счета 25, производится в соответствии с принятым и закрепленным в учетной политике способом: пропорционально прямым затратам, затратам на оплату труда рабочих или с применением других обоснованных методов.
  38. К накладным расходам в строительстве относятся: административно-хозяйственные расходы; расходы на обслуживание работников строительства; расходы на организацию работ на строительных площадках; прочие накладные расходы.
  39. Учет накладных расходов ведется по счету 26 "Общехозяйственные (накладные) расходы" раздельно по накладным расходам, относящимся к основному производству, и по расходам, относящимся к вспомогательным производствам. Накладные расходы основного производства в строительных организациях ежемесячно пропорционально прямым затратам относятся к затратам по производству строительных работ, отражаемым на счете 20. Дальнейшее распределение накладных расходов, списанных на счет 20 по объектам учета, происходит по методу, установленному в учетной политике, например, пропорционально прямым затратам, затратам на оплату труда рабочих или с использованием иных баз распределения. Если учетной политикой подрядной строительной организации принято списывать общехозяйственные расходы в полном объеме за счет реализованной продукции, то они, минуя прямые затраты, относятся в дебет счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж".
  40. Таким образом, распределение расходов по содержанию технического отдела между видами работ в соотношении 10% и 90%, закрепив указанное соотношение в учетной политике организации, считаем некорректным, как не зависящее от экономически обоснованных показателей деятельности предприятия. Если технический отдел организации выполняет работы только для двух видов деятельности, то, по нашему мнению, расходы на его содержание следует распределять пропорционально прямым затратам, затратам на оплату труда рабочих или с применением других обоснованных методов.
  41. Кроме того, по нашему мнению, расходы по содержанию технического отдела сложно отнести к прямым расходам как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Это скорее общехозяйственные расходы, не подлежащие распределению на остаток НЗП в налоговом учете.
  42. В бухгалтерском учете в этом случае для сближения налогового и бухгалтерского учета целесообразно применять способ директ-костинга, то есть когда общехозяйственные расходы отчетного периода полностью списываются на счет 90-1 "Продажи".
  43. Директор
  44. Средне-Волжского
  45. экспертного бюро
  46. А.ФАЛАЛЕЕВ

Предыдущая новость - О договоре сублизинга

Следующая новость - О применении Инструкции N 28-И