» » » О налогообложении по лизинговому платежу и авансовому платежу по выкупу стоимости имущества

О налогообложении по лизинговому платежу и авансовому платежу по выкупу стоимости имущества


Российская Федерация
Письмо СВЭБ от 26 февраля 2007 года № 36/2
О налогообложении по лизинговому платежу и авансовому платежу по выкупу стоимости имущества
Принято
Средне-Волжское экспертным бюро
  1. Вопрос: Наше имущество находится в собственности лизингодателя с последующим выкупом.
  2. По договору лизинга (договор 2005 года) график лизинговых платежей состоит из двух частей:
  3. - лизинговый платеж
  4. - авансовый платеж по выкупу стоимости имущества.
  5. При перечислении в платежном поручении выделяется сумма НДС.
  6. 1. Можем ли мы поставить к возмещению НДС по лизинговому платежу и авансовому платежу по выкупу стоимости имущества в том периоде, когда была произведена оплата (бухгалтерские проводки) или же НДС по части авансового платежа по выкупу стоимости имущества мы можем поставить к возмещению только после полного погашения задолженности по договору лизинга?
  7. Какие счета-фактуры нам должна представить лизинговая компания: только на лизинговый платеж или на авансовый платеж по выкупу стоимости имущества тоже?
  8. Как мы должны ставить на затраты суммы по лизинговым перечислениям?
  9. Какие проводки нужно сделать с момента подписания договора лизинга и акта приема-передачи имущества до передачи имущества в собственность после досрочного погашения лизинга.
  10. 2. У нас был платеж пени за несвоевременное погашение лизингового платежа. Можем ли мы НДС по этому платежу поставить к возмещению, если в счете-фактуре НДС выделен?
  11. Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
  12. Ответ:
  13. СРЕДНЕ-ВОЛЖСКОЕ ЭКСПЕРТНОЕ БЮРО
  14. ПИСЬМО
  15. от 26 февраля 2007 г. N 36/2
  16. 1. В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
  17. Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ установлено, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
  18. Кроме того, при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС, за исключением оплаты, частичной оплаты, полученной налогоплательщиком, применяющим момент определения налоговой базы в соответствии с п. 13 ст. 167 НК РФ (абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ).
  19. Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ в целях гл. 21 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 - 11, 13 - 15 указанной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
  20. В случае если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в сумму ежемесячных лизинговых платежей может включаться выкупная цена предмета лизинга, которая также является объектом налогообложения по НДС, поскольку признается частичной оплатой предмета лизинга лизингополучателем (абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ).
  21. При данных обстоятельствах налоговый вычет по НДС с суммы выкупной стоимости имущества (до получения права собственности на него), в случае если она включена в лизинговые платежи, производится лизингополучателем в полной сумме в том налоговом периоде, когда был получен счет-фактура от лизингодателя по лизинговым платежам, с учетом выкупной стоимости имущества. Такой же порядок вычетов следует применять в случае уплаты выкупной стоимости имущества одновременно с лизинговыми платежами (но без включения в эти платежи). Устанавливать специальные порядки вычетов НДС у лизингополучателя по лизинговым платежам в зависимости от включения (невключения) в них выкупной стоимости имущества не следует (см. Письмо ФНС России 01.09.2006 N ММ-6-03/881@), Письмо МФ от 07.07.2006 N 03-04-15/131).
  22. В отношении затрат по договору лизинга Минфин России придерживается мнения, что для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании п. 5 ст. 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со ст. ст. 256 - 259 НК РФ. Таким образом, лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам только в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. Если предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей без указания выкупной цены в договоре лизинга, всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю (см., в частности, п. 1 Письма от 09.11.2005 N 03-03-04/1/348, Письма от 15.02.2006 N 03-03-04/1/113, от 12.07.2006 N 03-03-04/1/576).
  23. В бухгалтерском учете операции по договору лизинга можно отразить следующими бухгалтерскими проводками:
  24. Содержание операций Дебет Кредит Первичный документ
    Объект основных средств принят на забалансовый учет 001 Акт приемки-передачи объекта основных средств в аренду
    Ежемесячно в течение действия договора лизинга
    Перечислен лизинговый платеж лизингодателю с учетом выкупной стоимости 76 51 Выписка банка по расчетному счету
    Лизинговый платеж (за минусом выкупной стоимости) учтен в составе расходов по обычным видам деятельности 20 76 Счет за аренду, договор
    Отражена сумма НДС, предъявленная лизингодателем 19 76 Счет-фактура на всю сумму услуг и выкупные платежи
    Принята к вычету сумма НДС, предъявленная лизингодателем 68 19 Счет-фактура
    Объект основных средств списан с забалансового учета 001 Бухгалтерская справка
    Учтена сумма выкупных платежей в составе вложений во внеоборотные активы 08 76 Договор аренды
    Объект основных средств принят к учету в качестве собственного основного средства 01 08 Акт о приеме-передаче объекта основных средств
  25. Однако имеется судебная практика по данному вопросу, считающая, что лизинговый платеж, включающий несколько самостоятельных платежей, представляет собой единый платеж, производимый в рамках одного договора, и учитывается в составе расходов в целях налогообложения ежемесячно в полном объеме (за вычетом сумм начисленной по предмету лизинга амортизации) (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.02.2006 по делу N А79-6704/2005).
  26. 2. Пунктом 2 ст. 153 НК РФ установлено, что налоговая база для НДС определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.
  27. Получение штрафов, пеней, неустоек хозяйствующим субъектом - налогоплательщиком рассматривается в правовом отношении не как отвлеченное получение средств, а как суммы, поступившие в связи с расчетами по оплате товаров или просрочкой исполнения обязательств согласно заключенным договорам. Такова в данном случае позиция Минфина России (Письмо от 21.10.2004 N 03-04-11/177).
  28. Однако в ст. 162 НК РФ суммы штрафных санкций не указаны как увеличивающие налоговую базу по НДС. Это не мешает налоговым органам требовать от налогоплательщиков включения этих сумм в налоговую базу по данному налогу.
  29. Вместе с тем, по нашему мнению, такое поведение налоговых органов не вполне законно, поскольку меру гражданско-правовой ответственности, а именно так в договорах квалифицируется данный вид выплат (пени, штрафы, возмещение убытков), нельзя отнести к суммам, связанным с оплатой реализованной продукции.
  30. Кроме того, среди перечисленных в ст. 146 НК РФ операций, признаваемых объектом налогообложения, отсутствуют штрафные санкции за ненадлежащее исполнение обязательств при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг. Это является дополнительным аргументом в пользу налогоплательщика.
  31. На основании положений пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров, работ, услуг, то есть передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на территории РФ. В свою очередь, в силу ст. 153 и п. 1 ст. 154 НК РФ включать в налоговую базу необходимо только те суммы, которые увеличивают стоимость товаров (работ, услуг).
  32. Исходя из норм ст. 330 ГК РФ неустойка - это денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Следовательно, она является мерой гражданско-правовой ответственности. Таким образом, штраф представляет лишь компенсацию, выплачиваемую вследствие нарушения договорных обязательств, никакого отношения к цене товара не имеет и не может входить в состав операций, увеличивающих налоговую базу по НДС.
  33. Арбитражная практика свидетельствует, что в суде вопрос о включении в налоговую базу сумм пеней за нарушение договорных обязательств решается, как правило, в пользу налогоплательщика.
  34. В качестве примеров положительных решений можно упомянуть Постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.04.2006 N А42-4619/2005, от 27.12.2004 N А66-6118/2004; Московского округа от 14.07.2004 N КА-А40/5808-04, от 15.11.2005, 10.11.2005 N КА-А40/11053-05; Волго-Вятского округа от 26.02.2004 N А43-10549/2003-31-436, от 18.10.2004 N А31-3886/13; Поволжского округа от 02.03.2006 N А49-8455/2005-435А/17.
  35. Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что лизингодатель не должен был выписывать счет-фактуру покупателю на сумму полученных штрафных санкций, так как согласно пункту 1 статьи 168 НК РФ продавец выставляет покупателю соответствующие счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг). При начислении штрафа реализации не происходит. Покупатель определяет и уплачивает штрафные санкции исходя из условий договора без выделения суммы НДС.
  36. Таким образом, по нашему мнению, лизингодатель не должен был включать в налоговую базу суммы НДС по пеням и выставлять отдельный счет-фактуру на сумму пеней. Но поскольку он так поступил, у Вас есть все формальные признаки для возмещения НДС с указанных сумм пеней.
  37. Однако данную позицию Вам, возможно, придется защищать в суде.
  38. Директор
  39. Средне-Волжского
  40. экспертного бюро
  41. А.Н.ФАЛАЛЕЕВ

Предыдущая новость - О применении Инструкции N 28-И

Следующая новость - О применении решений Конституционного Суда Российской Федерации с учетом определения от 02.11.2006 N 409-О