» » » Об истребовании документов

Об истребовании документов


Российская Федерация
Письмо ФНС от 16 апреля 2007 года № ШТ-13-06/103@
Об истребовании документов
Принято
Федеральной налоговой службой России
  1. Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.
  2. В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
  3. Согласно положениям пункта 2 статьи 86 Кодекса банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в банке могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей).
  4. На основании изложенного налоговые органы вправе истребовать документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), не только у контрагента, но и у иных лиц, располагающих этими документами (информацией).
  5. При этом истребование в порядке статьи 93.1 Кодекса документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 82 Кодекса является одной из форм налогового контроля, предусмотренной Кодексом.
  6. Таким образом, налоговый орган, осуществляющий мероприятия налогового контроля (в том числе истребование документов (информации) в порядке статьи 93.1 Кодекса) у организаций и индивидуальных предпринимателей, вправе запросить у банка, в котором открыты счета данным лицам, справки и выписки по указанным счетам.
  7. Т.В.ШЕВЦОВА

Предыдущая новость - О повреждении базы данных ЕГАИС ввиду отсутствия у налогоплательщика резервной копии базы данных

Следующая новость - О направлении письма Минфина России от 26.01.2007 N 03-04-07-02