» » » О порядке определения расходов

О порядке определения расходов


Российская Федерация
Письмо СВЭБ от 04 июня 2007 года № 05/28
О порядке определения расходов
Принято
Средне-Волжское экспертным бюро
  1. Вопрос: ООО "Т" занимается оптовой торговлей мяса.
  2. Был заключен договор на закупку мяса с ООО ТД "К". Менеджер ООО "Т" закупил пробную партию мяса за наличный расчет. ООО "К" представило накладную, счет-фактуру и корешок к приходно-кассовому ордеру. Чек ККМ не представили.
  3. 1. При отсутствии чека ККМ как мы должны отразить эту операцию у себя?
  4. 2. Могу ли я отказаться от этого товара (по причине отсутствия чека), обязательно ли в таком случае вернуть его поставщику? В нашем случае мясо забрал менеджер для личного потребления.
  5. Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
  6. Ответ:
  7. СРЕДНЕ-ВОЛЖСКОЕ ЭКСПЕРТНОЕ БЮРО
  8. ПИСЬМО
  9. от 4 июня 2007 г. N 05/28
  10. В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
  11. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
  12. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
  13. Согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые и служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
  14. При этом первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
  15. - наименование документа;
  16. - дату составления документа;
  17. - наименование организации, от имени которой составлен документ;
  18. - содержание хозяйственной операции;
  19. - измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  20. - наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  21. - личные подписи указанных лиц.
  22. Накладная в торговой организации может выступать как приходным, так и расходным товарным документом и должна выписываться материально ответственным лицом при оформлении отпуска товаров со склада и при принятии товаров в торговой организации.
  23. Кассовый чек же является документом, подтверждающим факт оплаты покупателем приобретенных товарно-материальных ценностей.
  24. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
  25. По мнению налоговой инспекции, расходы по приобретению товаров (работ, услуг) за наличный расчет, не подтвержденные кассовым чеком, нельзя считать документально подтвержденными (см., например, Письмо Управления ФНС по г. Москве от 12 мая 2006 г. N 20-12/42385@).
  26. Однако следует помнить, что в соответствии с п. 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40, квитанция к приходному кассовому ордеру по-прежнему является одним из документов, подтверждающих факт внесения наличных денежных средств в кассу организации-продавца, а следовательно, документом, подтверждающим понесенные предприятием расходы.
  27. Судебная практика в данном вопросе также поддерживает организации и сводится к тому, что в Налоговом кодексе РФ нет прямого указания на необходимость представления кассового чека при наличных расчетах, и, соответственно, налогоплательщик вправе подтвердить такие расходы квитанцией к приходному кассовому ордеру (см., например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 января 2006 г. по делу N А19-12027/05-20-Ф02-7085/05-С1).
  28. Аналогичная ситуация с налогом на добавленную стоимость. Ведь до 2006 года, чтобы принять к вычету НДС, необходимо было документально подтвердить его оплату. И инспекторы при проверках часто отказывали в вычете, если товар был оплачен наличными и у организации не было кассового чека. Тем не менее если у фирмы есть квитанция к приходному кассовому ордеру, то для вычета налога на добавленную стоимость этого достаточно. Это подтверждает и арбитражная практика. Примеры - Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2006 г. по делу N А31-6484/2005-7 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 января 2006 г. по делу N А19-14265/05-44-Ф02-6745/05-С1.
  29. Отсутствие чека, по нашему мнению, не является основанием для возврата товара (если только это товар надлежащего качества) поставщику.
  30. Таким образом, при наличии договора, счета-фактуры, накладной и квитанции к приходно-кассовому ордеру вы должны принять данный товар к учету. И в случае если товар забрал для личного потребления ваш менеджер, оформить данную операцию как реализацию.
  31. Директор
  32. Средне-Волжского
  33. экспертного бюро
  34. А.Н.ФАЛАЛЕЕВ

Предыдущая новость - Исправление ошибок, допущенных в бухгалтерском учете организации

Следующая новость - Бухгалтерский учет и налогообложение кредитного кооператива