О санитарно-эпидемиологической экспертизе посуды
- Принято
- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обобщив результаты проводимой территориальными органами и учреждениями работы по осуществлению санитарно-эпидемиологической экспертизы столовой и кухонной посуды, сообщает, что продолжают иметь место существенные недостатки в данном разделе деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора.
- Так, в нарушение действующей "Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами" N 880-71 при проведении санитарно-химических исследований посуды различных видов используются не все модельные среды, имитирующие свойства предполагаемого ассортимента контактирующих пищевых продуктов.
- Не всегда воспроизводятся реальные условия эксплуатации материалов и изделий или максимально к ним приближенные.
- Санитарно-химические исследования проводятся по неполному перечню контролируемых показателей, при этом не анализируются в полном объеме марки чугуна, стали, алюминия, алюминиевых сплавов, рецептур эмалей, керамической массы, стекла, а также состав применяемых глазурей и тип росписей (роспись подглазурная или надглазурная).
- В ряде случаев не используются методы и методики измерений, утвержденные в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
- Этим, в частности, объясняются те ошибки, которые встречаются при оформлении бланков санитарно-эпидемиологических заключений на различные виды посуды.
- Так, в наименовании продукции фигурируют обезличенные записи, такие как: "посуда фарфоровая", "изделия из стекла", "посуда кухонная стальная" без указания торговой марки или артикула, а также без указания наличия или отсутствия росписи (для фарфоровой посуды), цвета, марки стекла (хрусталь), вида его декоративного покрытия, марки металлов, сплавов, типа покрытия (для стальной посуды).
- Продолжают иметь место факты внесения в графу "Соответствует (не соответствует) санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам) тех или иных ГОСТов на посуду, а не гигиенических нормативов.
- В графе "Гигиеническая характеристика продукции" нередко приводятся результаты проведенных санитарно-химических исследований, перечень выбранных сред, а не установленные гигиенические нормативы для рассматриваемого вида посуды. Встречаются также записи: "Миграция вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций".
- В графе "Область применения" не указывается конкретная область применения той или иной посуды, а дается краткая запись "Товары народного потребления".
- Учитывая изложенное, предлагаю принять дополнительные меры по совершенствованию санитарно-эпидемиологической экспертизы и санитарно-эпидемиологических испытаний посуды, оформления санитарно-эпидемиологических заключений с учетом следующих основных моментов:
- 1. Ориентироваться при выборе показателей и допустимых уровней миграции лимитирующих веществ, модельных сред и условий подготовки на ГН 2.3.2.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами", а не на ГОСТ 24788-81 "Посуда хозяйственная стальная эмалированная", ГОСТ 27002-86 "Посуда из коррозионно-стойкой стали", ГОСТ 28390-89 "Изделия фарфоровые, Технические условия", ГОСТ Р 51162-98 "Посуда алюминиевая литая", ГОСТ Р 50186-92 "Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы" и др.
- 2. Обязательными условиями проведения санитарно-химических исследований должны быть:
- - обоснованный выбор контролируемых показателей с учетом марок металлов, сплавов, типа покрытия и росписи, рецептур стекла, керамики, глазури и пр.; отсутствие лимитирующих показателей безопасности в ГОСТах на посуду не является причиной исключения их из плана исследований;
- - использование всех модельных сред, имитирующих свойства предполагаемого ассортимента контактирующих пищевых продуктов;
- - воспроизведение реальных условий эксплуатации материалов и изделий или максимальное к ним приближение (температурный и временной режим, кислотность и другие значимые факторы);
- - использование методик и методов измерений, утвержденных в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При их отсутствии используются методы, приведенные в ГОСТах, при обязательном условии, что чувствительность выбранного метода исследования выше установленного значения допустимых количеств миграции определяемого вещества (элемента).
- 3. Установление соответствия продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам осуществлять по результатам санитарно-химического исследования, проведенного по всем показателям, присущим данному виду продукции, с использованием всех модельных сред по заявленной области применения изделия.
- 4. При заполнении бланков санитарно-эпидемиологических заключений обращать внимание, в частности, на соблюдение следующих положений:
- - в графе "Наименование продукции" указывать конкретное наименование изделия с указанием торговой марки или артикула. Для металлической посуды указывать марки металлов, сплавов, тип покрытий, использованных для изготовления посуды, для фарфоровой - тип глазури и росписи, для стеклянной - цвет, наличие (отсутствие) декоративного покрытия. Ассортимент одноименной продукции указывается в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению; не допускается обезличенная запись "Посуда фарфоровая", "Посуда кухонная стальная";
- - в графе "Соответствует (не соответствует) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам" приводится ГН 2.3.2.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" и другие действующие санитарно-гигиенические нормативы и правила, характеризующие безопасность продукции. Приведение в данной графе ГОСТов недопустимо;
- - в графе "Гигиеническая характеристика продукции" должны быть отражены гигиенические показатели, присущие данному виду продукции. Использованные модельные среды, ход исследований и полученные результаты подробно описывать в протоколе исследований, экспертном заключении;
- - в графе "Область применения" указывается конкретная область применения исследованных изделий. Например, кухонная посуда - кастрюли, сковородки и пр. - для приготовления пищи, кухонная утварь - половники, лопатки, сотейники, дуршлаги и т.д. - в контакте с горячей и холодной пищей, керамическая столовая посуда - в контакте с горячими и холодными блюдами и напитками, стеклянная - рюмки, бокалы, фужеры, стаканы - в контакте с соком, молоком, алкогольными и безалкогольными напитками, миски, формы и пр. из жаропрочного стекла - для приготовления холодной и горячей пищи.
- Заместитель руководителя
- Н.В.ШЕСТОПАЛОВ