» » » О списании объекта основных средств, содержащего драгоценные металлы

О списании объекта основных средств, содержащего драгоценные металлы


Российская Федерация
Письмо СВЭБ от 29 августа 2007 года № 119/2
О списании объекта основных средств, содержащего драгоценные металлы
Принято
Средне-Волжское экспертным бюро
  1. Вопрос: Организация списывает основные средства (приборы) с нулевой остаточной стоимостью, содержащие драгметаллы. Для извлечения драгметаллов (с целью последующего оприходования на сч. 10 в состав внереализованных доходов) организация заключила агентский договор, согласно которому Агент получает от организации (принципала) приборы, ведет всю работу с перерабатывающим заводом и в результате возвращает организации (принципалу) драгметаллы.
  2. Согласно договору Агент перевыставляет организации (принципалу) следующие расходы:
  3. 1. Транспортировка приборов до перерабатывающего завода (г. Москва).
  4. 2. Услуги по переработке приборов.
  5. 3. Командировочные расходы.
  6. Агентское вознаграждение составляет 1% от стоимости драгметаллов.
  7. Вопрос:
  8. 1. Можно ли отнести вышеперечисленные расходы в состав внереализованных согласно п. 8 ст. 265 НК РФ?
  9. 2. Можно ли принять к вычету "входной" НДС по перечисленным выше расходам? Если нет, то куда его отнести?
  10. Обращаю внимание на то, что организации (принципалу) изначально известно, что рыночная стоимость драгметаллов, получаемых в результате ликвидации основных средств, не покрывает всех расходов.
  11. Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
  12. Ответ:
  13. СРЕДНЕ-ВОЛЖСКОЕ ЭКСПЕРТНОЕ БЮРО
  14. ПИСЬМО
  15. от 29 августа 2007 г. N 119/2
  16. При списании объекта ОС особые требования предъявляются к учету драгоценных металлов, находящихся в узлах и деталях.
  17. В соответствии с п. 4 ст. 22 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" узлы и детали технических средств, имеющие в своем составе драгоценные металлы и драгоценные камни, подлежат обязательному учету.
  18. Согласно п. 6.19 Приказа Минфина РФ от 29.08.2001 N 68н "Об утверждении инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении" при списании приборов и изделий организации изымают из них детали, содержащие драгоценные металлы и их сплавы, самостоятельно или с привлечением организаций, осуществляющих проведение таких работ в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  19. При этом составляется акт ликвидации, в котором указывается отдельно масса в лигатуре изъятых деталей, а также масса в чистоте драгоценных металлов согласно паспорту или учетным документам на данный прибор или изделие. На основании этих актов соответствующие приборы и изделия списываются с карточек учета, и одновременно изъятые детали приходуются на карточки учета отходов по общей массе отходов и массе в чистоте содержащихся в них драгоценных металлов согласно паспортам.
  20. В результате демонтажа оборудования у предприятия образуются не драгоценные металлы в чистом виде и не лом драгоценных металлов, а лом оборудования, т.е. узлы и детали оборудования, содержащие как драгоценные металлы, так и иные материалы.
  21. Собранный лом, как правило, передается на аффинажный завод (либо продается организации, имеющей специальную лицензию, для последующей передачи на аффинаж). Аффинажный завод представляет акт, на основании которого отражается в учете выручка от реализации драгоценных металлов и списывается из учета драгметалл. При этом в случае расхождения данных о массе полученного драгметалла п. 6.20 Инструкции допускает исправление первоначальных учетных данных о массе драгметаллов на вес, указанный в акте аффинажного завода.
  22. По нашему мнению, привлечение специализированной организации для извлечения и последующей передачи на аффинажный завод лома, содержащего драгоценные металлы, является экономически оправданным. Таким образом, затраты по транспортировке и переработке драгметаллов соответствуют ст. 252 НК РФ и п. 8 ст. 265 НК РФ.
  23. Что касается возможности возместить НДС по расходам, возмещаемым агенту, следует обратить внимание на следующее:
  24. В абз. 2 п. 3 Правил, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, сказано, что агенты, совершающие действия от своего имени, хранят в журнале учета полученных счетов-фактур документы, принятые от продавцов по приобретенным для принципала товарам. Формально из этого можно сделать вывод о том, что продавец не может перевыставить покупателю счет-фактуру по услугам.
  25. Однако в случае споров с налоговиками организация в качестве довода в свою пользу может использовать Письмо МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404. В нем рассмотрен порядок выставления счетов-фактур при расчетах по агентским договорам. В Письме никаких оговорок на то, приобретается товар или услуга, не сделано. А в п. 5 четко сказано, что если изначально счет-фактура выставлен продавцом на имя агента, то принципал, в нашем случае покупатель, может принять НДС к вычету на основании счета, который агент ему перевыставил.
  26. Зам. директора
  27. ООО "Средне-Волжское
  28. экспертное бюро"
  29. И.А.ПЕРОВ

Предыдущая новость - О применении отдельных положений глав 26.1, 26.2, 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации

Следующая новость - О софинансировании расходов по реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения