» » » Письмо ФСФР от 10 апреля 2008 года № 08-ВМ-03

Письмо ФСФР от 10 апреля 2008 года № 08-ВМ-03


Российская Федерация
Письмо ФСФР от 10 апреля 2008 года № 08-ВМ-03/6834
Об уплате государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 44 - 49 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации
Принято
Федеральной службой по финансовым рынкам
  1. ФСФР России, являясь администратором доходов федерального бюджета, осуществляет в установленном порядке контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты государственных пошлин за совершение юридически значимых действий, установленных подпунктами 44 - 49 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
  2. В этой связи ФСФР России обратилась в Минфин России за разъяснением некоторых вопросов, возникающих при проверке ФСФР России правильности заполнения расчетных (платежных) документов, подтверждающих факт уплаты вышеуказанных государственных пошлин, и получила их письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/1-367.
  3. На основании разъяснений Минфина России ФСФР России сообщает, что при уплате государственной пошлины от имени юридического или физического лица его представителем необходимо учитывать следующее.
  4. В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
  5. Пунктом 8 статьи 45 Кодекса установлено, что правила, предусмотренные данной статьей Кодекса, применяются в отношении сборов и распространяются на плательщиков сборов.
  6. Согласно пункту 10 статьи 13 Кодекса государственная пошлина относится к федеральным сборам.
  7. На основании пункта 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
  8. В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика - организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
  9. В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
  10. Уполномоченный представитель налогоплательщика - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, а уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
  11. Правила, предусмотренные главой 4 "Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах" Кодекса, согласно пункту 4 статьи 26 Кодекса, распространяются на плательщиков сборов.
  12. В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 22.01.2004 N 41-О, представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме (безналичной или наличной) происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.
  13. Таким образом, графа "наименование плательщика" в расчетных (платежных) документах, подтверждающих факт уплаты государственной пошлины, при ее уплате законным или уполномоченным представителем должна содержать указание на то, что уплата государственной пошлины осуществляется от имени налогоплательщика и за счет его собственных денежных средств.
  14. В.Д.МИЛОВИДОВ

Предыдущая новость - О государственном кадастровом учете

Следующая новость - Об отражении в бухгалтерском учете акций, полученных в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России»