» » » О порядке оформления документов по содержанию объекта, находящегося в долевой собственности

О порядке оформления документов по содержанию объекта, находящегося в долевой собственности


Российская Федерация
Письмо ООО АКК Аудэкс от 18 сентября 2008 года № 608
О порядке оформления документов по содержанию объекта, находящегося в долевой собственности
Принято
ООО Аудиторско-консалтинговой компанией «Аудэкс»
  1. Вопрос: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ просим разъяснить порядок обложения НДС следующей деятельности общества.
  2. ООО "ТатАИСЭнерго", применяющее общий режим налогообложения, имеет в долевой собственности 12 волокон, что составляет 1/2 часть волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Оставшаяся часть ВОЛС принадлежит другому собственнику. ВОЛС проложена в арендуемом канале кабельной канализации. Расходы по аренде каналов кабельной канализации и техническому обслуживанию ВОЛС в целом несет ООО "ТатАИСЭнерго" согласно договорам, заключенным с организациями, предоставляющими канализацию в аренду. При этом собственник второй половины волокон ВОЛС компенсирует ООО "ТатАИСЭнерго" часть расходов соразмерно своей доле в собственности согласно заключенному договору.
  3. Учитывая, что в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доли участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению, прошу разъяснить, каким образом нам следует оформить документы и счета-фактуры на возмещение расходов по аренде каналов кабельной канализации для другого участника долевой собственности, чтобы он воспользовался своим правом вычета в целях исчисления НДС в части затрат, относящихся к его доле волокон.
  4. Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
  5. Ответ:
  6. ООО АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ "АУДЭКС"
  7. ПИСЬМО
  8. от 18 сентября 2008 г. N 608
  9. Порядок оформления документов в любой хозяйственной ситуации зависит от юридического содержания факта хозяйственной операции, которое, в свою очередь, определяется заключенным между сторонами договором.
  10. В соответствии с подпунктами 2 и 3 статьи 421 ГК РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны также могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.
  11. Таким образом, предполагая совместное содержание имущества, находящегося в общей долевой собственности, организации вправе заключить договор о совместном содержании этого имущества. По нашему мнению, с точки зрения гражданского законодательства отношения по такому договору вполне укладываются в рамки предусмотренного статьей 247 ГК РФ договора о порядке владения и пользования общим имуществом. При этом если данным договором обязанности по заключению договора на приобретение услуг, необходимых для содержания имущества, в данном случае, договора аренды и технического обслуживания ВОЛС, а также по осуществлению расчетов по этому договору возложены на одну сторону, то, на наш взгляд, в этой части договор содержит элемент посреднического договора.
  12. В то же время налоговое законодательство не определяет четко порядок налогообложения по такого рода смешанным договорам, в частности, порядок обложения НДС. Так, например, статья 156 НК РФ, регламентирующая порядок налогообложения лиц, действующих в интересах другого лица, распространяется на операции, осуществляемые в рамках трех видов договоров: договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.
  13. Кроме того, складывается неблагоприятная для налогоплательщиков практика, когда операции по возмещению расходов на услуги, приобретенные у третьих лиц, рассматриваются налоговыми органами, а в некоторых случаях и судами, как операции, не являющиеся реализацией и, соответственно, объектом обложения НДС, в частности, операции по возмещению коммунальных платежей арендаторами арендодателям. В связи с этим организация, возмещающая такие расходы, теряет право на вычет НДС.
  14. Таким образом, в связи с неурегулированностью вопросов, касающихся налогообложения договоров о совместном содержании имущества, существует вероятность применения по аналогии вышеизложенной позиции и к ситуации возмещения расходов по содержанию общего имущества одним сособственником другому сособственнику, что может повлечь отказ в вычете НДС сособственнику, возмещающему расходы.
  15. Исключить данные налоговые риски, на наш взгляд, возможно двумя способами:
  16. 1. Вместо договора о совместном содержании имущества заключить со вторым сособственником договор субаренды половины емкости каналов кабельной канализации при наличии согласия арендодателя. В этом случае ООО "ТатАИСЭнерго" должно будет облагать арендную плату по договору субаренды НДС и выставлять второму сособственнику счета-фактуры с выделенным НДС, на основании которых последний будет принимать НДС к вычету.
  17. 2. Заключить вместо существующего договора агентский договор либо дополнить существующий договор положениями, позволяющими однозначно рассматривать его как содержащий в себе элементы агентского договора. Предметом данного агентского договора должно быть поручение ООО "ТатАИСЭнерго", выполняющему функции агента, заключить от своего имени, но за счет второго сособственника договор аренды половины емкости каналов кабельной канализации и осуществлять расчеты по данному договору. В этом случае ООО "ТатАИСЭнерго", выполняющее функции агента, должно будет выставить второму сособственнику счет-фактуру на половину арендной платы с отражением в ней показателей счета-фактуры, выставленной арендодателем (Письмо Минфина РФ от 22 февраля 2008 г. N 03-07-14/08).
  18. Директор ООО "Аудэкс"
  19. И.Г.ХУСНУТДИНОВ

Предыдущая новость - Об определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц

Следующая новость - О порядке предоставления имущественного налогового вычета