» » » О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию

О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию


Российская Федерация
Письмо Роспотребнадзора от 18 ноября 2008 года № 01/13293-8-32
О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию
Принято
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением в силу 19 декабря 2008 г. Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (далее - технический регламент) сообщает.
  2. В соответствии с техническим регламентом объектами технического регулирования являются молоко и молочная продукция, а именно: сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, кисломолочные жидкие продукты, творог и творожные продукты, сметана и продукты на ее основе, масло из коровьего молока, масляная паста, сливочно-растительные спреды и сливочно-растительные топленые смеси, сыр и сырные продукты, молочные и молокосодержащие консервы, мороженое и смеси для мороженого, функционально необходимые компоненты, продукты детского питания на молочной основе и вторичные продукты переработки молока, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.
  3. Разработка и изготовление молока и молочной продукции осуществляются в соответствии с международными стандартами, или национальными стандартами, или стандартами организаций.
  4. Требования указанных стандартов к таким продуктам или к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом.
  5. С вступлением в силу технического регламента все национальные стандарты в отношении молока и молочной продукции, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации будут применяться в добровольном порядке и в части, не противоречащей требованиям технического регламента.
  6. В связи с этим при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, выпускаемой по национальному стандарту (например, ГОСТ), следует обращать внимание на то, что наименование указанной продукции, состав и маркировка должны соответствовать техническому регламенту.
  7. Такие же требования распространяются на продукцию, изготавливаемую по стандартам организаций, а также на импортную продукцию.
  8. При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, надзора в сфере защиты прав потребителей, обращается внимание на соответствие наименований молока и молочной продукции, их состава и маркировки требованиям технического регламента.
  9. Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него, что существенно отличается от существовавшего ранее определения молока.
  10. Выделяются следующие группы молочной продукции: молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.
  11. Молочный продукт изготавливается из молока или его составных частей без использования немолочных жира и белка, в составе могут содержатся только функционально необходимые для переработки молока компоненты (примеры молочных продуктов: молочный напиток, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки).
  12. Молочный составной продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые привносятся не в целях замены составных частей молока, в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40% (например, творог с кусочками фруктов, кефир фруктовый, сыр плавленый с ветчиной).
  13. Молокосодержащий продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20% (например, молочно-соковый коктейль, сметанный соус, молочный кисель).
  14. К побочным продуктам переработки молока относятся казеин, альбумин, пахта, молочная сыворотка и т.п.
  15. В соответствии со ст. 29 технического регламента молоко и молочная продукция, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном техническим регламентом, со дня вступления в силу технического регламента.
  16. После вступления в силу технического регламента возможно нахождение в обороте молока и молочной продукции, выпущенных в обращение на территории до дня вступления в силу технического регламента.
  17. При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, надзора в сфере защиты прав потребителей необходимо обращать внимание на дату изготовления продукции в связи с тем, что к продукции, изготовленной до вступления в силу технического регламента, могут применяться требования, действовавшие до вступления в силу технического регламента.
  18. Технические условия, по которым в настоящее время выпускаются молоко и молочная продукция, подлежат изменению с целью приведения требований к продукции, процессам производства, изложенных в них, в соответствие с требованиями технического регламента.
  19. Согласование с органами Роспотребнадзора изменений к техническим условиям в случае изменения терминологии и неизменности состава продукта осуществляется исключительно на основании заявления их разработчика на безвозмездной основе в срочном порядке.
  20. В случае, если в технологию изготовления, состав продукции в связи с вступлением в силу технического регламента не вносится изменений, носящих гигиеническое значение, процессы производства соответствуют требованиям технического регламента, экспертиза проектных документов, выпускаемой по измененным документам, проводится лишь в части определения соответствия терминологии, предусмотренной техническими регламентами.
  21. Стандарты организации согласованию с органами Роспотребнадзора не подлежат.
  22. В настоящее время действует более 22 тысяч санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию, из них импортная продукция составляет более 4 тысяч наименований.
  23. При поступлении в территориальный орган Роспотребнадзора заявлений о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы указанной продукции с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения в связи с приведением в соответствие с требованиями технического регламента терминологии и маркировки проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдача санитарно-эпидемиологических заключений осуществляется на безвозмездной основе без направления в экспертные организации, включая федеральные государственные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии.
  24. Руководитель
  25. Г.Г.ОНИЩЕНКО

Предыдущая новость - Об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых по договорам аренды и лизинга

Следующая новость - О выдаче Справки о получении