Об обогащении микронутриентами пищевых продуктов, в том числе массовых сортов хлеба
- Принято
- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав материалы по выполнению постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.11.1999 № 14 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов», от 05.05.2003 № 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения», от 16.09.2003 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения», от 05.03.2004 № 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов», сообщает.
- Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей. За счет хлеба восполняется около четверти суточной потребности в энергии, в его составе содержатся ценнейшие пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины.
- Рекомендуемая норма потребления хлебных продуктов (включая хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) в Российской Федерации на одного человека в год установлена Федеральным законом от 31 марта 2006 года № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» и составляет в среднем: трудоспособное население - 133,7 кг., пенсионеры - 103,7 кг., дети - 84 кг.
- Производство хлеба и хлебобулочных изделий в последние годы снижается и в 2008 году составило около 7,6 миллионов тонн, в то время как в 2000 году составляло более 9 миллионов тонн.
- Более 70% регионов России осуществляют выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных микронутриентами. Однако объем производства обогащенной продукции пока недостаточный от общего объема производимых продуктов питания. Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные микронутриентами, составляют лишь около 2% от общего количества их производства.
- В целом по Российской Федерации только около 2500 предприятий выпускает обогащенные пищевые продукты, что составляет 11,6 % от общего числа пищевых предприятий. Наибольшее число предприятий располагается в Красноярском крае (216), Амурской области (214), Алтайском крае (126), Свердловской области (114), Ростовской области (102), Челябинской области (78), Республике Кабардино-Балкарии (76). Наименьшее число - в Костромской области (2), Сахалинской области (4), Республике Дагестан (6), Псковской и Читинской областях по (8).
- В г. Москве в соответствии с распоряжением Правительство Москвы от 01.12.2006 № 2486-РП «О реализации мероприятий, направленных на обеспечение населения города москвы хлебом и хлебобулочными изделиями, обогащенными микронутриентами» реализуется мероприятия, связанные с реализацией программы "Здоровье через хлеб" которой предусматривается поэтапный выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, доведя их производство до 30% от общего объема выпускаемой продукции, а также закупок для организаций социальной сферы хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами. Также работа по разработке и реализации региональных программ «Здоровье через хлеб» велась в Московской, Рязанской, Курской, Брянской, Мурманской, Архангельской, Оренбергской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской и Свердловской областях.
- Несмотря на реализацию региональных программ, принимаемые меры, направленные на снижение заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью в питании населения, в настоящее время проблема производства обогащенных пищевых продуктов остается актуальной. В ряде субъектов имеется некоторое снижение заболеваний, обусловленных дефицитом йода, но увеличивается витаминная недостаточность.
- В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120, для формирования у населения здорового типа питания требуется наращивание производства новых обогащенных пищевых продуктов.
- В целях обеспечения населения пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, 14.01.2010 утверждены методические рекомендации МР 2.3.2.2571-10 «Методические рекомендации по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам», которые размещены 19.01.2010 на сайте Роспотребнадзора по адресу: http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/pravila/.
- В связи с изложенным, и в целях снижения заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью в питании населения, необходимо:
- 1. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту совместно с органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации:
- - рекомендовать организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, реализацию обогащенных пищевых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий, увеличить объемы производства и реализации данной продукции;
- - провести оценку эффективности принимаемых мер по насыщению потребительского рынка пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами;
- - принять необходимые меры по обеспечению детских дошкольных, общеобразовательных, лечебных, лечебно-профилактических учреждений, учреждений и организаций социальной защиты пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами;
- - внести корректировку в ранее утвержденные региональные программы, направленные на укрепление здоровья различных групп населения, в первую очередь детей, с учетом имеющихся в настоящее время данных о состоянии заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью в питании населения. При необходимости провести заслушивание данного вопроса с принятием соответствующих решений.
- 2. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту совместно с органами здравоохранения исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
- - провести анализ работы по оценке состояния здоровья населения, в первую очередь детей, и принятых мер по снижению заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью в питании населения, с целью установления причин возникновения и распространения данных заболеваний;
- - постоянно проводить широкую разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью в питании населения.
- О результатах информировать до 01.04.2010 в виде таблиц по системе электронного перевода отчетов на сайт report.gsen.ru с учетом логина и пароля, а так же пояснительной записки на бумажном и электронной носителях (Е mail: depart@gsen.ru, Svyahovskaya_IV@gsen.ru).
- Приложение: таблицы на 2 л. в 1экз.
- Руководитель
- Г.Г. Онищенко
Схема микронутриенты
-
Количество предприятий, производящих, реализующих и получающих обогащенные пищевые продукты
-
№ п/п Управление Роспотребнадзора Количество предприятий, производящие молоко и молочные продукты из них обогащенные хлеб и хлебобулочные изделиях из них обогащенные безалкогольные напитки из них обогащенные другие пищевые продукты* из них обогащенные 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 -
№ п/п Управление Роспотребнадзора Количество организаций торговли, реализующих молоко и молочные продукты из них обогащенные хлеб и хлебобулочные изделиях из них обогащенные безалкогольные напитки из них обогащенные другие пищевые продукты* из них обогащенные 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 1 2 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 -
№ п/п Управление Роспотребнадзора Количество образовательных учреждений, получающих молоко и молочные продукты из них обогащенные хлеб и хлебобулочные изделиях из них обогащенные безалкогольные напитки из них обогащенные другие пищевые продукты* из них обогащенные 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 1 2 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 -
№ п/п Управление Роспотребнадзора Количество лечебно-профилактических учреждений и учреждений социальной защиты, получающих молоко и молочные продукты из них обогащенные хлеб и хлебобулочные изделиях из них обогащенные безалкогольные напитки из них обогащенные другие пищевые продукты* из них обогащенные 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 1 2 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 -
Объемы производимых, реализуемых и получаемых обогащенных пищевых продуктов (кг.)
-
№ п/п Управление Роспотребнадзора Объем, произведенных обогащенных пищевых продуктов (кг.) молоко и молочные продукты из них обогащенные хлеб и хлебобулочные изделиях из них обогащенные безалкогольные напитки из них обогащенные другие пищевые продукты* из них обогащенные 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 -
№ п/п Управление Роспотребнадзора Объем, релизуемых органзациями торговли обогащенных пищевых продуктов (кг.) молоко и молочные продукты из них обогащенные хлеб и хлебобулочные изделиях из них обогащенные безалкогольные напитки из них обогащенные другие пищевые продукты* из них обогащенные 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 1 2 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 -
№ п/п Объем, получаемых обогащенных пищевых продуктов в детских образовательных учреждениях (кг.) молоко и молочные продукты из них обогащенные хлеб и хлебобулочные изделиях из них обогащенные безалкогольные напитки из них обогащенные другие пищевые продукты* из них обогащенные 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 1 2 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 -
№ п/п Управление Роспотребнадзора Объем, получаемых обогащенных пищевых продуктов в лечебно-профилактических учреждениях и учреждения социальной защиты (кг.) молоко и молочные продукты из них обогащенные хлеб и хлебобулочные изделиях из них обогащенные безалкогольные напитки из них обогащенные другие пищевые продукты* из них обогащенные 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 1 2 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 -
Объемы реализуемых и получаемых импортных обогащенных пищевых продуктов (кг.)
-
№ п/п Управление Роспотребнадзора Объем, релизуемых организациями торговли импортных обогащенных пищевых продуктов (кг.) молоко и молочные продукты из них обогащенные хлеб и хлебобулочные изделиях из них обогащенные безалкогольные напитки из них обогащенные другие пищевые продукты* из них обогащенные 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 -
№ п/п Управление Роспотребнадзора Объем, получаемых импортных обогащенных пищевых продуктов в детских образовательных учреждениях (кг.) молоко и молочные продукты из них обогащенные хлеб и хлебобулочные изделиях из них обогащенные безалкогольные напитки из них обогащенные другие пищевые продукты* из них обогащенные 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 1 2 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 -
№ п/п Управление Роспотребнадзора Объем, получаемых импортных обогащенных пищевых продуктов в лечебно-профилактических учреждениях и учреждения социальной защиты (кг.) молоко и молочные продукты из них обогащенные хлеб и хлебобулочные изделиях из них обогащенные безалкогольные напитки из них обогащенные другие пищевые продукты* из них обогащенные 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 1 2 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 * - в пояснительной записки указать виды пищевых продуктов