О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС свиного жира и обваленного мяса свиней
- Принято
- Федеральной таможенной службой России
- Направляем для использования в работе разъяснения о классификации подкожного свиного жира и обваленного мяса свиней.
- 1. Жир представляет собой жировую ткань (липиды), сосредоточенную на отдельных участках организма.
- Накопления жировой ткани могут находиться под кожей, между мышцами, вокруг органов.
- Жировая прослойка, которая может присутствовать между мышцами, называется межмышечным жиром.
- Внутримышечный жир, расположенный между пучками мышечных волокон, известен как "мраморность".
- Жир, полученный после убоя, в виде жировой ткани, отделенной от туши, называется жир-сырец.
- В зависимости от части туши, органа, от которого был отделен жир-сырец, различают следующие виды:
- - "подкожный жир" - жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с наружной части туши при ее разделке;
- - "мездровый жир" - жир-сырец, снятый со свиной шкуры;
- - "внутренний жир" - жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с внутренних органов. Жир-сырец, снятый с внутреннего органа, носит название того органа, с которого он снят (околопочечный жир, околосердечный жир);
- - "сальник" - жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с желудка;
- - "брыжеечный жир" - жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с брыжейки при разделении комплекта кишок;
- - "кишечный жир" - жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с кишок при их обезжиривании.
- В товарную субпозицию 0209 00 ТН ВЭД ТС включается свиной жир, отделенный от прилегающего мяса, свежий, охлажденный, замороженный, соленый, в рассоле, сушеный или копченый, но не вытопленный или не извлеченный другим способом.
- Мездровый, внутренний, брыжеечный жиры, полученные при разделке свиных туш, классифицируются в подсубпозиции 0209 00 300 0 ТН ВЭД ТС.
- Сальник относится к субпродуктам и в случае его пригодности для пищевых целей классифицируется в товарной позиции 0206 ТН ВЭД ТС.
- В подсубпозициях 0209 00 110 0 и 0209 00 190 0 ТН ВЭД ТС классифицируется подкожный свиной жир (жир-сырец), представляющий собой накапливающиеся под шкурой животного и связанные с ней жировые отложения. В данные подсубпозиции включается подкожный свиной жир, отделенный или не отделенный от шкуры. Масса жировых тканей должна превышать массу шкуры. В противном случае товар рассматривается как "шкура" и в зависимости от назначения классифицируется в соответствующих товарных позициях (например, шкура в качестве пищевого субпродукта включается в товарную позицию 0206 ТН ВЭД ТС).
- Подкожный свиной жир разделяют на хребтовый и боковой. Как правило, подкожный свиной жир снимают с туши (полутуши) перед разделкой на отдельные части или отруба. При этом допускается снятие подкожного жира и с отдельных отрубов.
- Хребтовый жир-сырец располагается вдоль позвоночного столба (от первого шейного позвонка и до хвостовых позвонков) по длиннейшей мышце спины. Хребтовый жир-сырец срезают целым пластом по линии его прилегания к мясной части. Затем зачищают от прирезей мяса и заравнивают края. При этом в процессе технологической зачистки на хребтовом жире могут оставаться отдельные участки (островки) мышечной ткани (приложение N 1). Хребтовый жир-сырец может быть представлен в виде квадратов, полос, в рубленом виде.
- Боковой жир-сырец снимают с боковой части туши ниже линии отделения хребтового жира-сырца.
- Боковой жир-сырец, снятый перед разделкой туш (полутуш), имеет неодинаковую толщину и может быть представлен в виде пласта, полос или в форме квадратов и т.п.
- В процессе технологической зачистки на боковом жире-сырце могут оставаться отдельные участки (островки) мышечной ткани (приложение N 1).
- В подсубпозиции 0209 00 110 0 или 0209 00 190 0 ТН ВЭД ТС также включается хребтовый или боковой жир-сырец, содержащий не более 10% от общей массы товара кусков мяса товарной позиции 0203 ТН ВЭД ТС .
- 2. Обваленное мясо домашних свиней в зависимости от способа обработки (свежее, охлажденное, замороженное) включается в подсубпозиции 0203 19 550 и 0203 29 550 ТН ВЭД ТС.
- К обваленному мясу относятся бескостные крупнокусковые полуфабрикаты (например, вырезка, шейка), выделяемые в процессе разделки и обвалки полутуш и их частей и/или отрубов. Из бескостных крупнокусковых полуфабрикатов могут получать порционные и мелкокусковые полуфабрикаты, представляющие собой кусочки мясной мякоти определенной массы и толщины.
- После выделения полуфабрикатов оставшиеся части туши (полутуши) и отруба направляются на обвалку (удаление костей) и жиловку (удаление соединительной ткани (сухожилий), жира, мелких костей, хрящей).
- При обвалке или жиловке свинины, а также при зачистке жира-сырца от прирезей мяса получают куски мяса с различной долей жира, в том числе тримминг, которые используются в основном для производства колбас (приложение N 2).
- Куски мяса, полученные при обвалке, жиловке свинины, а также зачистке жира-сырца, полуфабрикатов, классифицируются в подсубпозиции 0203 19 550 или 0203 29 550 ТН ВЭД ТС.
- Тримминг, полученный от домашних свиней, соответствующий требованиям дополнительного примечания 2 Таможенного союза к группе 02 ТН ВЭД ТС, классифицируется в подсубпозиции 0203 29 550 2 ТН ВЭД ТС.
- Подкожный хребтовый и боковой жир со слоем мяса, прилегающим к поверхности жира, и/или с прослойками мышечной ткани, а также обваленная грудинка (стрики) и отруба из нее, без шкуры, с подкожным жиром или без него включаются в подсубпозицию 0203 19 550 или 0203 29 550 ТН ТС.
- Заместитель руководителя
- генерал-лейтенант таможенной службы
- Т.Н.ГОЛЕНДЕЕВА