» » » О перспективах развития Государственного учреждения здравоохранения «Костромская областная больница» / Костромская область

- Распоряжения, приказы, законы администрации Костромской области -

О перспективах развития Государственного учреждения здравоохранения «Костромская областная больница» / Костромская область


Костромская область
Постановление от 21 февраля 2008 года № 2601
О перспективах развития Государственного учреждения здравоохранения «Костромская областная больница»
Принято
Костромской областной Думой
  1. Заслушав и обсудив в рамках "Губернского часа" информацию начальника департамента здравоохранения Костромской области К.Л.Талашова о перспективах развития Государственного учреждения здравоохранения "Костромская областная больница", Костромская областная Дума отмечает.
  2. Костромская областная больница является государственным учреждением здравоохранения, оказывающим амбулаторную и стационарную специализированную помощь населению области по 33 специальностям.
  3. За год в стационаре областной больницы проходят лечение более 19 тысяч больных, из них 43% - жители села. Поликлиника обслуживает более 90 тысяч посещений в год (34% составляют посещения сельских жителей, 29% - посещения детей). Больница выполняет функции организационно-методического центра учреждений здравоохранения области, центра по оказанию экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях. В год специалистами отделения санитарной авиации обслуживается порядка 900 вызовов в учреждения здравоохранения муниципального подчинения.
  4. В больнице работает 177 врачей, которые оказывают медицинскую помощь по 33 специальностям, 456 медицинских сестер и 272 человека младшего персонала.
  5. В соответствии с новыми медицинскими методиками больница оснащается современным оборудованием. За 2006-2007 годы в больницу поступило оборудование на сумму 56,8 млн. рублей, в т.ч. за счет федерального бюджета - 8,1 млн. рублей, областного бюджета - 46,6 млн. рублей, внебюджетных источников -1,9 млн. рублей.
  6. Одна из основных проблем в деятельности Костромской областной больницы - изношенная материально-техническая база, требующая проведения капитального ремонта.
  7. Основная часть корпусов больницы построена и находится в эксплуатации с 1960 года. Капитальный ремонт более 70% находящихся в эксплуатации зданий не проводился последние 45 лет, помещения и санитарно-технические устройства находятся в аварийном состоянии. Наружный водопровод и канализация изношены более чем на 70%, требуют замены более 90% инженерных сетей и коммуникаций.
  8. Изношенность основных фондов привела к тому, что в некоторых отделениях больницы нарушаются отдельные требования санитарных норм и правил, что в конечном итоге может отразиться на качестве лечебного процесса, привести к угрозе возникновения внутрибольничной инфекции.
  9. В связи с этим для безопасной эксплуатации зданий и сетей, а также недопущения их дальнейшего разрушения назрела необходимость безотлагательного проведения комплекса ремонтных работ, либо строительства нового корпуса, объединяющего хирургические отделения больницы, корпуса перинатального центра и клинико-диагностического центра (поликлиника). Это позволит значительно повысить качество и доступность специализированной медицинской помощи, снизить материнскую и младенческую смертность, увеличить оперативную активность, улучшить условия пребывания пациентов и работы персонала.
  10. Осуществить планируемые мероприятия возможно путем принятия областной целевой программы "Повышение эффективности и качества медицинской помощи в государственном учреждении здравоохранения "Костромская областная больница на 2008-2012 годы".
  11. Исходя из вышеизложенного, Костромская областная Дума постановляет:
  12. 1. Информацию начальника департамента здравоохранения Костромской области К.Л.Талашова принять к сведению.
  13. 2. Рекомендовать администрации Костромской области разработать во втором квартале 2008 года программу "Повышение эффективности и качества медицинской помощи в государственном учреждении здравоохранения "Костромская областная больница на 2008-2012 годы".
  14. 3. Контроль за исполнением постановления возложить на председателя комитета Костромской областной Думы по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи Т.В.Тележкину.
  15. 4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
  16. Председатель Костромской
  17. областной Думы
  18. А.БЫЧКОВ

Предыдущая новость - Закон от 06 июля 2009 года № 499-4-ЗКО / Костромская область

Следующая новость - О признании утратившими силу некоторых постановлений Губернатора Костромской области / Костромская область