» » » О проведении районного смотра-конкурса «Лучшая школьная столовая» / Костромская область

- Распоряжения, приказы, законы администрации Костромской области -

О проведении районного смотра-конкурса «Лучшая школьная столовая» / Костромская область


Костромская область
Постановление от 10 октября 2008 года № 383
О проведении районного смотра-конкурса «Лучшая школьная столовая»
Принято
Собранием депутатов Кадыйского муниципального района Костромской обл.
  1. В целях поддержки и стимулирования работы школьных столовых, организующих горячее питание учащихся, для повышения качества и эффективности обслуживания школьников, в соответствии с районной Программой "Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Кадыйского муниципального района на 2008-2010 годы", утвержденной постановлением Главы администрации Кадыйского муниципального района от 31 июля 2007 года N 309, постановляю:
  2. 1. Отделу образования администрации Кадыйского муниципального района провести районный смотр-конкурс "Лучшая школьная столовая".
  3. 2. Утвердить состав районной комиссии по проведению смотра-конкурса (приложение N 1).
  4. 3. Утвердить Положение о проведении смотра-конкурса "Лучшая школьная столовая" (прилагается).
  5. 4. Финансовому управлению администрации Кадыйского муниципального района (Кузнецова Н.А.) обеспечить финансирование муниципального конкурса.
  6. 5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заведующую отделом образования Т.Ю.Бубенову.
  7. Глава администрации
  8. Кадыйского
  9. муниципального района
  10. Костромской области
  11. В.Г.ВИЗГУНОВ
Приложение
к Постановлению от 10 октября 2008 года № 383
Приложение
к Постановлению от 10 октября 2008 года № 383
  1. Председатель комиссии:
    Бубенова Т.Ю.                 заведующая отделом образования администрации
                                  Кадыйского муниципального района
    Заместитель председателя комиссии:
    Смирнова Е.М.                 заместитель заведующей отделом образования
    Члены комиссии:
    Козлова Н.Н.                  специалист    ФС   Роспотребнадзора   ТО   в
                                  Островском районе
    Жильцова М.С.                 главный специалист отдела образования
    Антонова М.Л.                 главный специалист отдела образования
Приложение
к Постановлению от 10 октября 2008 года № 383
Положение
Положение о проведении смотра-конкурса «Лучшая школьная столовая — 2008»
  1. 1. Цель
  2. Смотр-конкурс проводится с целью улучшения организации горячего питания учащихся, повышения качества приготовляемых кулинарных блюд и кондитерских изделий в школах, сохранения здоровья школьников, повышения культуры обслуживания и приема пищи, обмена и распространения накопленного опыта, внедрения дополнительных методов и форм обслуживания учащихся, улучшения МТБ пищеблоков.
  3. 2. Участники смотра-конкурса
  4. В смотре-конкурсе принимают участие школьные столовые, подавшие заявку на участие в отдел образования администрации Кадыйского муниципального района.
  5. 3. Сроки и условия проведения смотра-конкурса
  6. Смотр-конкурс проводится в период с 1 октября по 31 декабря 2008 года. Предварительный отбор участников смотра-конкурса производится комиссиями образовательных учреждений. Результаты отбора участников направляются в районную комиссию, созданную при отделе образования. Районная комиссия на основании представленных материалов определяет победителей смотра-конкурса.
  7. Оценка победителей производится по 5-бальной системе по следующим показателям:
  8. 1. Процент охвата учащихся горячим питанием:
  9. 100% - 5 баллов;
  10. ниже 100% - 3 балла.
  11. 2. Наличие условий для соблюдения личной гигиены перед приемом пищи (мыло, электрополотенце или бумажные полотенца).
  12. 3. Достаточное количество посадочных мест для организации горячего питания, эстетическое оформление обеденного зала.
  13. 4. Наличие в столовой разнообразного 2-х недельного меню, с указанием пищевой и энергетической ценности (белки, жиры, углеводы, калорийность рационов).
  14. 5. Разнообразие блюд в меню по дням недели, сочетаемость блюд, отсутствие повторяемости блюд, витаминизация.
  15. 6. Присутствие в рационе питания молочно-кислой продукции, мяса, рыбы. Широкое использование овощей и фруктов.
  16. 7. Использование в детском питании полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов в мелкоштучной упаковке (сырки, йогурты, джемы и т.п.).
  17. 8. Использование новых форм в организации обслуживания школьников: проведение тематических дней (день блинов, день пирогов, день сладкоежек, пельменей, вареников, национальных кухонь, обеды по заказу учащихся и т.д.).
  18. 9. Качество приготовленных блюд и кондитерских изделий.
  19. 10. Культура обслуживания и оснащение обеденного зала - мебель, наличие салфеток, специй, столовых приборов, эстетическое оформление зала.
  20. 11. Периодичность проведения анкетирования школьников и родителей (анонимно) о культуре обслуживания, качестве и ассортименте кулинарных блюд и изделий.
  21. 12. Стоимость школьного обеда на одного учащегося.
  22. 13. Укомплектованность штатов:
  23. - полностью - 5 баллов;
  24. - не полностью - 2 балла;
  25. 14. Обеспеченность пищеблока необходимым технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, моющими средствами:
  26. - полностью - 5 баллов;
  27. - не полностью - 1 балл.
  28. 15. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока и подсобных помещений:
  29. - удовлетворительное - 5 баллов;
  30. - неудовлетворительное - 0 баллов;
  31. 16. Состояние торгово-технологического оборудования:
  32. - все в рабочем состоянии - 5 баллов;
  33. - имеется не исправное - 3 балла;
  34. 17. Соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологии приготовления блюд (отзывы Роспотребнадзора):
  35. - положительные - 5 баллов;
  36. - отрицательные - снимается с конкурса.
  37. 18. Организация и осуществление производственного контроля за качеством безопасности вырабатываемых кулинарных блюд путем
  38. 1. принятия приказов:
  39. - о создании бракеражной комиссии;
  40. - о назначении ответственных лиц за эксплуатацию и содержание торгово-технологического оборудования;
  41. - о назначении ответственного лица за проведение инструктажа по технике безопасности и охраны труда.
  42. 2. ведения документации строгой отчетности:
  43. - Журнал бракеража продуктов и продовольственного сырья, поступающего на пищеблок.
  44. - Журнал бракеража готовой продукции
  45. - Журнал "Здоровье"
  46. - Санитарный журнал
  47. - Журнал разведения дезинфицирующих средств и график разведения дез. средств
  48. - Журнал инструктажей по технике безопасности
  49. - Журнал учета мероприятий по контролю
  50. - Журнал учета государственных проверок весоизмерительного оборудования
  51. - Журнал учета ремонтов холодильного оборудования
  52. - Санитарные книжки работников столовой
  53. - Технологические карты на каждое блюдо
  54. - Накладные на продукты питания
  55. - Документы, удостоверяющие качество продуктов (сертификаты на продукты (копии), качественные удостоверения, ветеринарные справки на мясо и др.)
  56. - Маркировочные ярлыки
  57. - Журнал учета остатков пищи
  58. - Меню (ежедневное)
  59. 3. заключения договоров:
  60. - на вывоз мусора;
  61. - на проведение лабораторных исследований кулинарных блюд и кондитерских изделий по микробиологическим и физико-химическим показателям.
  62. 19. Наличие режима работы и уголка потребителя.
  63. 20. Отсутствие или наличие отрицательных записей посетителями в книге отзывов и предложений.
  64. 21. Наличие плана мероприятий по совершенствованию школьного питания (работа с учащимися, родителями, общественностью, наличие наглядного материала).
  65. 22. Наличие санитарной одежды у производственного персонала.
  66. 23. Наличие статей, заметок о данной школьной столовой в средствах массовой информации.
  67. 4. Победители смотра-конкурса
  68. Победителями конкурса считаются школьные столовые, набравшие наибольшее количество баллов.
  69. 1. По результатам конкурса определяются победители среди школьных столовых - 3 призовых места.
  70. 2. Победители награждаются грамотами и денежными премиями.
  71. Денежная премия, полученная за призовые места, должна быть использована на развитие материально-технической базы школьной столовой.
  72. 3. Школьные столовые, не набравшие достаточного количества баллов и не занявшие призовых мест, награждаются благодарственными письмами.

Предыдущая новость - О порядке оплаты за энергоносители в августе 2000 года / Костромская область

Следующая новость - Об итогах смотра — конкурса массовой физкультурно — оздоровительной работы в городах и районах области / Костромская область