» » » Новое в налоговом законодательстве в 2006 году / Костромская область

- Распоряжения, приказы, законы администрации Костромской области -

Новое в налоговом законодательстве в 2006 году / Костромская область


Костромская область
Информация ФНС РФ по Костромской области от 13 января 2006 года
Новое в налоговом законодательстве в 2006 году
Принята
Управлением ФНС РФ по Костромской области
  1. Налог на прибыль
  2. Наиболее существенные изменения по налогу на прибыль, внесенные Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, уже вступили в силу. В частности, это изменения, позволяющие организации самостоятельно определять перечень прямых расходов, а также формировать стоимость товаров. Напомним: для того, чтобы применять новые правила, необходимо было внести изменения в учетную политику, обозначив выбранный способ определения расходов в том или ином случае.
  3. С 2006 года обособленные подразделения, зарегистрированные в пределах одного субъекта РФ, смогут отчитываться и уплачивать налог через одно подразделение. Для этого необходимо будет уведомить местные налоговые органы, на какое из подразделений возложена такая обязанность, причем по месту учета каждого обособленного подразделения. Специальной утвержденной в установленном порядке формы налогового уведомления для этого случая нет, поэтому можно написать уведомление в произвольной форме или воспользоваться вариантом уведомления, предложенным ФНС России (письмо от 31.10.2005 N ММ-6-02/916).
  4. Требования к документам, подтверждающим расходы. Теперь в качестве таковых можно использовать документы, составленные в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве. Законодатели внесли уточнения в формулировку статьи 252 НК РФ. Напомним, что в старой редакции НК РФ расходы считались документально подтвержденными, только если были оформлены в соответствии с законодательством РФ.
  5. Помимо этого, можно использовать документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы (например, таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчеты о выполненной работе в соответствии с договором).
  6. В пункт 1 статьи 265 НК РФ добавлен новый подпункт 19.1, в соответствии с которым с 2006 года расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора (в частности, объема покупок), признаются внереализационными расходами.
  7. С вступлением в силу новой редакции пункта 2 статьи 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, оприходованных в виде излишков или полученных после демонтажа (ликвидации) основных средств учитывается в составе материальных расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу. Однако их стоимость определяется как сумма налога, исчисленная с внереализационного дохода в момент, когда эти излишки возникли. Данная норма позволяет учесть в составе материальных расходов 24% от стоимости излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств.
  8. В состав амортизируемого имущества теперь будут включаться капитальные вложения в арендованное имущество в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. Порядок амортизации такого имущества (дополнения к статье 258 НК РФ):
  9. - капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем (при этом амортизация начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода имущества в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором производится возмещение расходов арендатору - дополнения к ст. 259, введенные Законом);
  10. - капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды.
  11. Важным нововведением 2006 года, касающимся налогового учета основных средств, является возможность включения в расходы текущего периода расходов на капитальные вложения в размере 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.
  12. Еще одним нововведением является отмена установленного статьей 283 НК РФ ограничения по переносу сумм убытков на будущее. Согласно прежней редакции (п. 2 ст. 283 НК РФ) организация была вправе уменьшить в отчетном (налоговом) периоде налоговую базу на сумму имеющегося убытка, образовавшегося в предыдущие периоды, но не более чем на 30% от налоговой базы. Теперь же такое ограничение снято полностью.
  13. Однако в 2006 году налогоплательщики не смогут полностью воспользоваться этой льготой - сумма переносимого убытка в новом году не может быть более 50% от налоговой базы. Уменьшать налоговую базу на сумму убытков в полном объеме организация сможет лишь с 2007 года.
  14. В соответствии с дополнением, внесенным в статью 273 НК РФ, с 2006 года в случае заключения договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества их участники, определяющие доходы и расходы по кассовому методу, обязаны перейти на определение доходов и расходов по методу начисления. Это нужно сделать с начала налогового периода, в котором был заключен такой договор.
  15. С нового года меняется порядок признания расходов на НИОКР. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ. Теперь расходы на исследования и разработки, давшие положительный результат, будут включаться в состав прочих расходов в течение двух лет (а не трех, как это предусмотрено в ныне действующей редакции НК РФ), а расходы, не давшие положительного результата, будут включаться в состав прочих расходов в течение трех лет, как и сейчас, но в полном размере (сейчас - не более 70%).
  16. НДС
  17. Основные изменения, внесенные Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ в главу 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость":
  18. Переход на единственно возможный метод определения налоговой базы - "по отгрузке". Но если налогоплательщик получит частичную оплату в счет предстоящих поставок, то и эта сумма попадает в налогооблагаемую базу. Исключение из этого правила сделано для экспортеров (при условии последующего подтверждения экспорта), а также для изготовителей товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев (перечень таких производств определяется Правительством РФ).
  19. Налоговая база по СМР выполненным хозспособом будет определяться в последний день месяца каждого налогового периода.
  20. Вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), а также имущественным правам возможен и без оплаты, но не всегда. В следующих случаях необходимо дождаться оплаты, чтобы принять НДС к вычету:
  21. - по импортным товарам принять НДС к вычету возможно только после уплаты суммы НДС таможенным органам;
  22. - налоговый агент также сначала должен перечислить НДС в бюджет, а потом уже в случае наличия операций, облагаемых НДС, поставить НДС к вычету;
  23. С нового года необходимо будет восстанавливать принятый ранее к вычету НДС:
  24. - по имуществу, нематериальным активам и имущественным правам, переданном в уставный капитал;
  25. - по имуществу, которое перестало использоваться в налогооблагаемой деятельности;
  26. - при переходе на специальные налоговые режимы.
  27. При осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг сумма НДС должна быть перечислена денежными средствами платежным поручением. (Вступает в силу с 01.01.2007).
  28. Налогоплательщикам следует провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на 01.01.2006., и "по оплате", и "по отгрузке".
  29. В течение двух лет (2006-2007 гг.) для налогоплательщиков, определявших налоговую базу НДС "по оплате", по дебиторской задолженности покупателей и заказчиков сохраняется прежний порядок уплаты НДС. То есть, они включают в налоговую базу суммы поступающих в счет погашения такой задолженности денежных средств.
  30. Для тех же налогоплательщиков, кто уже сейчас определяет налоговую базу "по отгрузке", предусмотрена возможность предъявить суммы НДС к вычету равными долями в первом полугодии 2006 года, вне зависимости от оплаты поставщикам.
  31. Упрощенная система налогообложения
  32. Изменения внесены в главу 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения" Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ.
  33. В новой редакции НК РФ кроме строго установленного периода для подачи заявления о переходе (с 1 октября по 30 ноября) предусмотрены специальные сроки перехода на УСН. Такие сроки предусмотрены:
  34. - для налогоплательщиков, которые в течение года перестали быть плательщиками ЕНВД. Они смогут перейти на УСН с месяца прекращения уплаты ЕНВД. Для этого необходимо подать заявление в налоговые органы;
  35. - для вновь зарегистрированных налогоплательщиков - заявление подается в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.
  36. Увеличен лимит дохода для перехода на УСН (теперь для перехода на УСН доходы за 9 месяцев не должны превысить 15 млн. руб.), а также для утраты права применения упрощенной системы (размер дохода увеличен с 15 до 20 млн. руб.). Расширен и уточнен перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога.
  37. Изменился порядок признания в качестве расхода стоимости покупных товаров. Такие расходы уменьшают полученные доходы по мере реализации товаров. Ранее были возможны несколько способов признания таких расходов.
  38. Если налогоплательщики применяют УСН с 1 января 2003 года с объектом налогообложения доходы, то с 1 января 2006 года они вправе поменять объект налогообложения. Для этого необходимо не позднее 20 декабря 2005 года подать в налоговый орган заявление в произвольной форме. В последующем можно будет менять объект налогообложения каждые 3 года.
  39. ЕСХН
  40. С 1 января 2006 года устанавливается срок для перечисления авансовых платежей по единому сельскохозяйственному налогу - не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода (N 55-ФЗ от 03.06.2005).
  41. Основные изменения, вносимые в главу 26.1 НК РФ, направлены на уточнение порядка перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога (N 68-ФЗ 29.06.2005).
  42. Расширен перечень организаций, которые могут признаваться сельскохозяйственными товаропроизводителями и, соответственно, переходить на уплату ЕСХН. К ним отнесены также градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, соответствующие установленным НК РФ критериям, предусмотренным абзацем 3 п. 7 ст. 333.3 НК РФ.
  43. Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие последующую промышленную переработку сельскохозяйственной продукции как на собственных, так на арендованных основных средствах.
  44. Также расширен перечень расходов, которые могут признавать организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН - к ним добавлены расходы на подготовку в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования специалистов для налогоплательщиков.
  45. НДФЛ
  46. Поправки, вступающие в силу с 1 января 2006 года, касаются операций с ценными бумагами (п. 3 ст. 214.1 НК РФ). Расширен перечень расходов, на которые уменьшается полученный доход при реализации ценных бумаг. Теперь доходы можно уменьшить на сумму уплаченного налога на наследование или дарение. Наследственный налог можно включать в расходы, начиная с 01.01.2006. Также определения расходов при реализации акций, полученных в результате обмена (конвертации).
  47. Внесены изменения в главу 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц" по налогообложению подарков, призов, материальной помощи и т.п. (N 71-ФЗ от 30.06.2005).
  48. С 1 января 2006 года будет увеличен до 4000 рублей размер необлагаемого налогом дохода, полученного в виде подарков, призов, материальной помощи, оплаты медикаментов (сейчас - 2000 руб.). Помощь и подарки, полученные ветеранами, инвалидами Великой отечественной войны, вдовами военнослужащих, узниками, не будет облагаться налогом в части, не превышающей 10000 рублей за налоговый период.
  49. В этой же главе говорится и о подаренном недвижимом имуществе, транспортных средствах, акциях, долях и паях, полученных от физических лиц. Теперь за эти подарки необходимо будет платить НДФЛ в размере 13%. От налогообложения будут освобождаться все доходы, полученные в порядке дарения от членов семьи и близких родственников.
  50. Отмена налога на имущество, переходящего
  51. в порядке наследования и дарения
  52. С 1 января 2006 года признается утратившим силу Закон РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Данный налог исключается из перечня федеральных налогов и сборов.
  53. Акцизы
  54. Всех плательщиков акцизов коснется увеличение налоговых ставок - соответствующие изменения внесены в статью 193 НК РФ. Ставки акцизов увеличены, например:
  55. - на этиловый спирт - с 19 руб. 50 коп. до 21 руб. 50 коп;
  56. - на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25% - с 146 руб. до 159 рублей;
  57. - на пиво с объемной долей спирта от 0,5% до 8,6% увеличена с 1 руб. 75 коп. до 1 руб. 91 коп. за литр;
  58. - на сигареты с фильтром ставка составляла 65 руб. за 1000 штук + 8%, но не менее 20% от отпускной цены, то теперь ставка равняется 78 руб. за 1000 штук + 8%, но не менее 25% от отпускной цены.
  59. Ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и моторным маслам не изменились. Однако если в отношении прямогонного бензина ставка акциза составляла ранее 0 руб., то теперь она равняется 2657 рублей за тонну.
  60. Ликвидируется режим акцизного склада. Устанавливалось распределение налоговых ставок, по которым акциз уплачивался частично производителем алкогольной продукции (20%, а в отношении вин, за исключением вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих - 35%), частично - оптовой организацией (80%, в отношении вин, за исключением вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих - 65%) (ст. 193 НК РФ). Теперь плательщиками акцизов будут являться лишь производители алкогольной продукции, и акцизы будут уплачиваться ими вне зависимости от того, кому продукция реализуется.
  61. Оптовые организации, учредившие акцизные склады до 1 января 2006 года, признаются налогоплательщиками акцизов алкогольной продукции, поступившей на акцизные склады этих организации до 1 января 2006 года или отгруженной в их адрес до указанной даты.
  62. Теперь получение денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, отнесено к объектам налогообложения акцизами.
  63. Новая статья 179.2 НК РФ предусматривает выдачу организациям, осуществляющим операции с денатурированным этиловым спиртом, свидетельств:
  64. - на производство денатурированного этилового спирта - свидетельство на производство денатурированного спирта;
  65. - на производство неспиртосодержащей продукции, в качестве сырья для которой используется денатурированный этиловый спирт - свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции.
  66. Изменения в главу 22 НК РФ устанавливают также правила о вычетах сумм акциза, которые:
  67. - начислены при получении (оприходовании) денатурированного этилового спирта налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, при использовании этого спирта для производства неспиртосодержащей продукции (п. 11 ст. 200 НК РФ);
  68. - начислены налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство денатурированного этилового спирта, при реализации денатурированного этилового спирта налогоплательщику, имеющему свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции (п. 12 ст. 200 НК РФ).
  69. При этом новые пункты 11 и 12 статьи 201 НК РФ содержат перечень документов, на основании которых производятся указанные вычеты. Установлено, что уплата акциза при получении (оприходовании) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3.1 ст. 204 НК РФ).
  70. Изменения, которые внесены в статью 179.1 НК РФ, предусматривают выдачу организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство продукции нефтехимии, при котором в качестве сырья используется прямогонный бензин, свидетельства на переработку прямогонного бензина. Суммы акциза, начисленные налогоплательщиком, имеющим такое свидетельство и использующим в дальнейшем этот бензин в качестве сырья для производства продукции нефтехимии, подлежат вычету (п. 9 ст. 200 НК РФ).
  71. Изменения в статью 204 НК РФ устанавливают сроки уплаты налога для налогоплательщиков, имеющих только свидетельство на оптовую реализацию по прямогонному бензину - не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В такой же срок уплачивают налог налогоплательщики, имеющие только свидетельство на переработку прямогонного бензина.
  72. Иными изменениями в главу 22 НК РФ "Акцизы" уточняется, что не признается подакцизным товаром парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке (соответствующие изменения внесены в подп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ).
  73. Пресс-служба
  74. Управления ФНС России
  75. по Костромской области
  76. 39-08-01

Предыдущая новость - Постановление от 24 февраля 2010 года № 304 / Костромская область

Следующая новость - Об утверждении сети школ, школ — интернатов, классов — комплектов и учащихся в них на 1997 — 1998 учебный год / Костромская область