» » » Информация для налогоплательщиков / Костромская область

- Распоряжения, приказы, законы администрации Костромской области -

Информация для налогоплательщиков / Костромская область


Костромская область
Информация ИФНС РФ г. Кострома от 16 ноября 2011 года
Информация для налогоплательщиков
Принята
Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Костроме (Костромская обл.)
  1. Об интернет-сервисах для налогоплательщиков
  2. Инспекция ФНС России по г. Костроме сообщает о внедрении в промышленную эксплуатацию на официальном сайте www.nalog.ru нового сервиса под названием "Личный кабинет налогоплательщика для физического лица" (Приказ ФНС России от 14.10.2011 N ММВ-7-6/647@ "О внедрении в промышленную эксплуатацию программного обеспечения Интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" в рамках реализации второго этапа").
  3. С помощью нового сервиса, физические лица смогут самостоятельно получать:
  4. - сведения о начислениях по имущественным налогам в виде налоговых уведомлений и прилагаемых к ним платежным документам и распечатать эти документы;
  5. - сведения о поступивших в налоговые органы и разнесенных платежных документах по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц;
  6. - сведения о состоянии расчетов с бюджетом по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц;
  7. - сведения о задолженности по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц и распечатать платежный документ на погашение задолженности;
  8. - сведения об объектах налогообложения.
  9. При этом ранее существующий сервис "Личный кабинет налогоплательщика", предназначенный для поиска информации о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц с возможностью распечатать платежный документ (извещение) переименован в "Узнай свою задолженность".
  10. Об использовании электронных документов
  11. Инспекция ФНС России по г. Костроме обращает внимание налогоплательщиков на разъяснения, данные Федеральной налоговой службой в письме от 05.10.2011 N КЕ-4-3/16368@ по вопросам использования налогоплательщиками первичных учетных документов в электронном виде в бухгалтерском и налоговом учете, а также в документообороте налогоплательщиков при взаимодействии между собой и с налоговыми органами, и сообщает следующее:
  12. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
  13. Пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ предусмотрено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, в т.ч. наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, а также личные подписи указанных лиц. Формы таких документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, также в обязательном порядке содержат наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, а также личные подписи указанных лиц.
  14. Таким образом, первичные учетные документы только при наличии подписи соответствующих должностных лиц принимаются к учету, и подлежат включению в упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
  15. При этом необходимо отметить, что ни действующим законодательством Российской Федерации, ни иными нормативными актами не устанавливаются ограничения на использование первичных учетных документов в электронном виде при взаимодействии хозяйствующих субъектов между собой.
  16. Согласно подпункту 11.1 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" электронный документ - документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.
  17. Статьей 3 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" также установлено, что:
  18. - электронный документ - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме;
  19. - электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.
  20. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 данного Федерального закона электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:
  21. сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
  22. подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
  23. электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.
  24. Таким образом, легитимно составленные первичные учетные документы на бумажном носителе и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи являются равнозначными (имеют одинаковую юридическую силу) и возлагают идентичные права и обязанности на субъекты хозяйственной деятельности.
  25. Как отмечает ФНС в своем письме, указанное выше должно учитываться налоговыми органами и в целях применения налогоплательщиками положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации.
  26. О Постановлениях Пленума ВАС РФ
  27. Инспекция ФНС России по г. Костроме сообщает о размещении на Интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Судебные решения" Постановлений Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей", и от 11.07.2011 N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем".
  28. Об уплате задолженности по транспортному налогу за 2010 год
  29. Инспекция ФНС России по г. Костроме напоминает налогоплательщикам транспортного налога:
  30. 1 апреля 2011 года истек срок уплаты транспортного налога за 2010 год.
  31. Обращаем Ваше внимание, что неуплата налога в установленные сроки влечет за собой начисление пени в соответствии с действующим законодательством.
  32. В случае неуплаты налогоплательщиком - физическим лицом суммы транспортного налога в сроки, установленные законодательством субъектов РФ, налогоплательщику направляется требование об уплате суммы недоимки.
  33. Статьей 48 Кодекса установлено, что в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
  34. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
  35. Таким образом, при соблюдении вышеназванных условий налоговый орган вправе взыскать с налогоплательщика - физического лица сумму недоимки по налогу и пени, в том числе сумму недоимки по транспортному налогу, в судебном порядке.
  36. Суд выносит судебный приказ о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика. Судебный приказ направляется в службу судебных приставов. Судебные приставы взыскивают не только сумму задолженности по налогу и пени, но и госпошлину в размере 200 рублей. А в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в указанные сроки запускается механизм принудительного исполнения. И тогда с "непослушного" должника будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей уплате по исполнительному документу суммы, но не менее 500 рублей.
  37. Таким образом, при неуплате налога дополнительно к сумме задолженности придется доплатить 700 рублей (200 рублей госпошлина + 500 рублей исполнительский сбор).
  38. Кроме того, налоговый орган на основании п. 4 ст. 67 ФЗ "Об исполнительном производстве" вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должников временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
  39. В настоящее время налоговой службой совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области и Управлением ГИБДД УВД по Костромской области проводятся специальные мероприятия на дорогах г. Костромы с целью выявления владельцев автотранспортных средств, имеющих задолженность по транспортному налогу. Гражданам, которые не уплатили или не полностью уплатили налог, выдаются соответствующие квитанции для уплаты.
  40. Если Вы получили требование об уплате налога, судебный приказ, исполнительный лист, или вас остановили на дороге сотрудники ГИБДД и налоговых органов, и Вы не согласны с суммой имеющейся задолженности, то Вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства для уточнения своих налоговых обязательств.
  41. Если квитанция утеряна, но Вы помните сумму налога к уплате, то можно заполнить квитанцию самостоятельно, или обратиться в любое отделение Сбербанка, где помогут заполнить квитанцию за отдельную плату.
  42. Кроме того, Вы можете обратиться в Инспекцию ФНС России по г. Костроме (для плательщиков г. Костромы) по адресу: ул. Кузнецкая, 18 в операционный зал отдела работы с налогоплательщиками, либо распечатать квитанции из Интернета. На сайте ФНС России /www.nalog.ru/ в сервисе "Узнай свою задолженность" имеются сведения обо всех физических лицах, не уплативших налоги. Для получения информации достаточно ввести свои данные (Ф.И.О., ИНН, код региона).
  43. Об утверждении коэффициента-дефлятора К1 на 2012 год.
  44. Инспекция ФНС России по г. Костроме сообщает:
  45. Приказом Минэкономразвития РФ от 01.11.2011 N 62 установлен коэффициент-дефлятор К1 на 2012 год, необходимый для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в соответствии с главой 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, равный 1,4942.

Предыдущая новость - Информация для налогоплательщиков / Костромская область

Следующая новость - Информация для налогоплательщиков / Костромская область