» » Как приватизировать жилье(квартиру)?

Как приватизировать жилье(квартиру)?


Новый закон о приватизации жилья.

На основании действующего законодательства о приватизации собственности, данная услуга предоставляется гражданам на безвозмездной основе. Однако, согласно закону воспользоваться правом приватизации государственного имущества и перевода его в статус частной собственности можно не позднее 01 марта 2013 года. Тем, кто каким-то причинам еще не успел переоформить собственность, следует поторопиться! После указанной даты квартира может быть только продана или куплена.

Возникает вопрос, ожидается ли продление срока приватизации?

Статистика говорит о том, что вторая половина 2012 года была активной со стороны населения. Столь бурный интерес к приватизации обусловлен еще и тем, что органы БТИ и иные организации начали проводить масштабные акции и привлекать заинтересованных граждан в процесс приватизации. Надо сказать, что в результате проводимых мероприятий образовались очереди и население не на шутку обеспокоено тем, что может не успеть вступить в права до указанной даты.

Однако, уже сегодня доподлинно известно, что правительство РФ не будет пересматривать сроки. Соответственно, придется постараться успеть до 01 марта 2012 года.

 

Как осуществляется приватизация квартиры?

Настоящим правом каждого гражданина является единократное участие в программе приватизации. Она классифицируется на срочную и несрочную. В обоих случаях требуется собрать стандартный пакет документов, и предоставить их в инстанциях ЖЭКа, ДЭЗ и ЕИРЦ по месту прописки. Основное отличие заключается в том, что срочная приватизация осуществляется за 10-30 дней и затраты на её проведение более ощутимые, тогда как несрочная приватизация может затянуться на 3-4 месяца.

Вам остается лишь поторопиться и собрать необходимый для сделки пакет документов, а также оперативно представить его в Департамент Жилищной Политики и Жилой Фонд. При этом необходимо оформить права на собственность в регистрационной службе федерального управления, не забыть внести оплату госпошлины, которая значительно ускорит рассмотрение заявки. Услуги БТИ тоже могу быть оплачиваемыми.

Однако, не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалисту, который максимально ускорит процесс приватизации и избавит Вас от лишней головной боли. Например, квалифицированный юрист всегда будет действовать в рамках закона, и если у него за плечами находится богатый опыт ведения подобных дел, то можно не сомневаться в его профессионализме. Специалист всегда будет готов ответить на многочисленные вопросы, касаемые приватизации, и поможет со скорейшим оформлением сделки по всем правилам. Конечно, услуги персонального юриста или представителей агентства являются платными, но это стоит того, особенно если речь идет о краткосрочной приватизации.

 

Какие документы необходимы для приватизации жилья?

Жильцы квартиры, подлежащей приватизации, должны своевременно подготовить и предоставить необходимый стандарт документов:

- копии паспортных данных каждого члена семьи, которые зарегистрированы на данной жилплощади, а также детей от 14 лет;

- для действующих офицеров и штатных офицеров запаса: документ подтверждающий статус или справка из военкомата с изложением реквизитов документа;

- копии документов свидетельствующих о рождении детей, которые прописаны в квартире;

- копии документов подтверждающих смерть родственника, который также был прописан в квартире;

- копии документов подтверждающих смену фамилии или инициалов (если таковой факт имел место быть);

- при наличии полномочий быть задействованным в процессе приватизации, необходимо предоставить нотариально заверенный документ;

- если имелся факт смены места проживания с момента 06.1991г. и по настоящий момент, то необходимо предоставить выписки из всех домовых книг;

- справки о возможном неучастии в процессе приватизации;

- квартирные документы (ордер, паспорт планировки жилплощади, ордер обмена, договора соцнайма и пр.);

- готовые справки из органа БТИ (экспликация или поэтажная планировка). Документ действителен в течение 6-ти месяцев с момента предъявления;

- документ, подтверждающий выписку из приватизируемой жилплощади, который активен в течение 20 дней с момента предоставления;

- при желании, письменный отказ несовершеннолетних детей от участия в приватизационной программе;

- копии платежных документов, подтверждающих отсутствие долгов по квартплате и коммунальным платежам за 3 месяца;

- документ, подтверждающий перепланировку жилья, если таковая производилась.

Также нельзя забывать, что потребуется обратиться в Департамент жилищной политики в г. Кострома, поскольку именно эта организация занимается распределением жилищного фонда и заключает договора на переоформление государственной собственности в частные руки. Собрав вышеуказанный список документов необходимо обратиться в районное представительство данной организационной структуры.

Спустя месяц вы получите законное право на приватизацию в виде документа, который потребуется предъявить Управлению Федеральной Регистрационной Службы по вашему округу. После чего каждый из членов семьи получит документ - свидетельство о регистрации прав на собственность приватизированного жилья и переоформленный договор. Вот и все! Теперь вы полноценный собственник приватизированной жилплощади.

Изначально, представленный список документов выглядит пугающе, но если вы всю жизнь прожили в одном месте, то вам не составит особого труда собрать весь пакет. Те, кто имеет возможность оплатить услуги сторонней компании, могут воспользоваться услугами юриста. Однако, случаются весьма проблемные квартиры, где цена может заметно возрасти. Также стоит учитывать наценку за срочность, которая порой составляет не менее 50%.

 

Несовершеннолетние дети и прочие ограничения на приватизацию.

Наши «цветы жизни» могут весьма усложнить процесс приватизации. Например, если ребенок по каким-то причинам был выписан с 2005 года или позднее, то вероятно вы столкнетесь с проблемой. Вам придется отстаивать права ребенка в суде и доказывать, что его права не пострадали. Еще сложнее обстоят дела с ребенком, который бы выписан накануне приватизации. В данном случае без квалифицированного юриста вам не обойтись, поскольку самостоятельные попытки получения разрешения на приватизацию окажутся тщетными.

Закон четко регламентирует права несовершеннолетних детей, котрые автоматически включаются в процесс приватизации и не могут иметь меньшие по размеру доли. Они по определению равны между всеми участниками и за ними закрепляется равнозначная долевая собственность.

Немаловажной особенностью является тот факт, что ребенок может участвовать в приватизации многократно, а вот взрослый человек лишь единожды. Например, если ребенок был однажды выписан из уже приватизированного жилья и прописался на муниципальных квадратах, то его опять включат в договор приватизации. По достижении совершеннолетнего возраста, подросток также не теряет права на приватизацию, но его возможности ограничатся единовременным решением.

Кстати сказать, до недавнего времени правами на приватизацию жилья обладали люди, кто имел на руках договор социального найма, составленный до 01.13.2005 г. Это ограничение утеряло свою силу в результате решения Конституционного суда от 15.06.2006.

 

Расприватизация жилья. Зачем нужна расприватизация?

Вы должны также знать, что сделки с жилпощадью могут иметь обратимый процесс. Купленная квартира перепродается, дарованная - возвращается, а арендованная - может быть вновь пустой, за счет расторжения договора. Лишь наследственные связи довольно крепки. Однако, закон предусмотрел возможность осуществления расприватизации жилья.

Многие могут подумать, а зачем собственно приватизированную квартиру, вновь возвращать на баланс государства? Чтобы получить большую отдачу от государства! Наиболее ярким примером является расприватизация ветхого жилья, которое подлежит под снос. Выгода очевидна! В итоге, собственник квартиры получит новую жилплощадь в новостройке, где ему причитается равнозначный метраж. Здесь также действуют социальные нормативы, где государство обязуется выделить 18 кв.м. на человека. Несложно представить, что если семья, проживающая в ветхом неприватизированном жилье, площадью 40 кв.м. по закону получит новую жилплощадь равную 72 кв.м.

В некоторых случаях собственники расторгают договора, чтобы избавить себя от налоговых обязательств. Однако, выиграть от этого можно мало. Просто вместо налога с нанимателей, будет учитываться тариф за наем. Очень важный момент - необходимо помнить, что правовые возможности расприватизации, как и приватизации на безвозмездной основе могут быть ограничены во времени. Государство просто так не обманешь! Вы можете столкнуться с отказом в предоставлении права на расприватизацию, например, потому, что у одного из собственников имеется дополнительная жилплощадь.

Помимо этого, существует ряд иных отказов:

- при наличии перепланировок не имеющих законных оснований, который также могли повлиять на технические характеристики здания;

- возможные барьеры, связанные с кредитными обязательствами, где собственность может участвовать залогом в банке;

- наличие неправомерных или устаревших документов;

- отсутствие одного из членов семьи, за кем была закреплена собственность, например, по причине смерти;

- возможное подселение иных жильцов в квартиру подлежащую расприватизации.

В общем, картина такова, что если до момента решения о расприватизации вами были предприняты неоднократные действия с жильем, то скорее всего вам откажут.

 

Как оформить расприватизацию квартиры?

Чтобы приватизированная квартира благополучно отошла государству, настоящему собственнику следует подготовить пакет документов, который следует передать в местный Департамент жилищной политики. Основные справки берутся в БТИ и ЕИРЦ. Вопрос о расприватизации будет рассматриваться специальной комиссией в течение 2-х месяцев.

 

Плюсы и минусы приватизации.

Основополагающим плюсом приватизации является факт того, что вы в одночасье становитесь полноправным собственником жилья. Теперь вы имеете возможность распорядиться своей долей как вам будет угодно, например, поменять, подарить, продать, арендовать или даже взять кредит под залог квартиры.

Если квартира будет находиться в собственности государства, то в случае регулярной просрочки по коммунальным платежам, вас могут выселить, а вот из приватизированной собственности к вам подобные санкции не применимы. Также, если квартирный вопрос назрел в бракоразводном процессе, то государственная квартира будет делиться в равных долях, а приватизационная может принадлежать лишь одному из супругов, который принял права собственности еще до заключения брака.

Из ярких минусов приватизации следует выделить всевозможные схемы, где квартира может служить залогом по кредиту. Например, в случае невозможности расплатиться по счетам, квартира благополучно перейдет на сторону заемщика, который распорядится ею по своему усмотрению. Она отойдет ему в счет ваших долгов. Если квартира муниципальная, то в подобной ситуации вы на улице не останетесь.

 

Какая стоимость приватизации квартиры в 2013 году?

Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным. Многие задаются целью приватизировать жильё с минимальными затратами на оформление недостающих документов и наем специалистов. Как правило, сумма затрат зависит от целого разнообразия факторов. Немаловажным является метраж жилплощади, и конечно, сам договор приватизации, оформление которого сводится к его приобретению за деньги. Стоит также упомянуть о том, что в скором времени планируется внедрить единую ставку на общую стоимость приватизации жилья, где за основу будет браться рыночная цена квартиры.

 

Налоги на приватизацию.

При удачной приватизации также изменяется налоговая отчетность за переоформленное жилье. Вместо платы за наем вам будет включен налог на имущество. На примере муниципальной собственности можно предметно рассмотреть тарифы оплаты 1 кв.м жилого помещения. Если дом находится в пределах Третьего транспортного кольца, то стоимость назначается исходя из тарифов 1.8 руб за 1 кв.м - это для дома с лифтом. Если дом не оборудован лифтом, то цена ограничивается показателем 0.8 руб. В остальных районах Москвы 1.4 и 0.6 соответственно. Если предположить , что наниматель проживает в квартире, где учитываются 60 кв.м, то месячный платеж составит 84 руб, а годовой не превысит 1008 руб.

Ставки приватизированного жилья рассматриваются иначе. Здесь все зависит от инвентаризационной цены имущества. Если в документах показана сумма менее 300 тыс, то размер налога составляет 0.1%, если от 300 до 500 тыс., то 0.1-0.3%, если выше 500 тыс, то 0.3 - 2%. Нередко, именно такое налогообложение является причиной обратного возврата к муниципальной системе.

Рано или поздно случится так, что налоговые исчисления начнут изыматься исходя из рыночной стоимости. Напомним, что сейчас расчет производится на основании показаний оценочной стоимости органа БТИ. И эта стоимость, как правило, весьма занижена. Благодаря этому налог на однокомнатную квартиру в презентабельном районе и на квартиру на старых задворках будет одинаков. Думается, что будущий налог должен быть более гуманным и не превышать 0.01 - 0.5%. Но, опять же, он будет считаться из рыночной стоимости, что сильно отразится на владельцах именно дорогого жилья.

 

Выводы о необходимости приватизации квартиры.

Если вы стоите перед выбором и конкретные обстоятельства мешают вам включиться в программу приватизации, то советуем вам воспользоваться квалифицированной помощью юриста. Его консультации окупятся в разы - можете не сомневаться! Если у вас обратная ситуация и вы решились оспорить права и вернуть своей квартире муниципальный статус, то грамотный юрист поможет и здесь! Приватизация или деприватизация? Ответ у квалифицированного юриста, который экономит ваши деньги, в любом случае!