» » Юридическая консультация за Апрель

Юридическая консультация за Апрель


Услуги адвоката г. Судиславле в гражданских и уголовных делах. Полная информация об адвокатских услугах: перечень, классификация, цены. Юридические консультации костромского юриста - письменные и устные, в том числе онлайн. Опытный и квалифицированный адвокат.

Вопрос:

Я проработала два месяца из трех испытательного срока. Нареканий и претензий к работе не было. Пришел новый директор и принял решение уволить меня. какие требования, в том числе материальные, я могу потребовать от работодателя? Или проще написать заявление по собственному?

Спасибо.

Вопрос:

Уволить Вас могут только при неудовлетворительном результате испытания. В уведомлении об увольнении работодатель должен указать конкретные факты неисполнения или ненадлежащего выполнения работником трудовых обязанностей.

Решение о результатах испытания принимается работодателем только на основе объективных данных, характеризующих качество выполнения работником трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Смена директора и его субъективное отношение к работнику при условии, что Вы выполняли работу без нареканий уже в течение 2х месяцев, конечно не может являться основанием для признания Вас не выдержавшей испытание и для увольнения.

Например, доказательствами неудовлетворительного испытания могут быть акты о невыполнении норм выработки, брак в работе, нарушения правил внутреннего трудового распорядка, нарушение условий трудового договора, опоздания и т.п.

Если данные факты не имеют своего подтверждения, то Вы вправе в течение одного месяца (ст.392 ТК РФ) с даты увольнения обратиться в суд одновременно с требованиями:

1.

по выбору:

о восстановлении на работе

или

о признании увольнения незаконным и изменении даты (на дату вынесения судебного решения) и формулировки увольнения (по собственному желанию),

1.

взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула,

2.

компенсации морального вреда и судебных расходов.

Вопрос:

добрый день. помогите разобраться пожалуйста. я работаю кассиром в большом гипермаркете. на днях была оставлена на ночь тележка полная продуктов( покупатели не захотели брать). на следующий день утром, меня вызвал начальник службы безопасности вызвал меня к себе и сказал из за того что я трогала ее последней, то буду оплачивать всю тележку, якобы все продукты были скоропортящимися. я сказала что оплачу с условием что мне вернут все эти продукты. на что мне ответили отказом, якобы все уже настолько испортилось что выбросили. дали только непонятный список того что было. обязана ли я платить? в должностной инструкции сказано что кассир отвечает только за классовый аппарат и работу с деньгами. разве законно что меня заставляют платить?

Вопрос:

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работников к материальной ответственности в порядке, установленном ТК и иными федеральными законами. Материальная ответственность работника заключается в возмещении работодателю вреда, причиненного действиями (или бездействием) работника.

Согласно Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93 <1> должностная инструкция относится к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации, и является локальным нормативным актом, определяющим задачи, функции, основные обязанности и сферу ответственности работников при осуществлении ими трудовой деятельности согласно занимаемой должности.

Таким образом, Вы несете ответственность только за те деяния, которые входят в сферу Вашей ответственности и не выходят за ее пределы в соответствии с должностной инструкцией. Если в ней сказано, что Вы, будучи кассиром, отвечаете только за кассовый аппарат и работу с деньгами, то привлекать Вас к ответственности за порчу продуктов, оставленных в тележке покупателем, работодатель не вправе.

Однако, в соответствии со ст. 244 ТК РФ работодатель вправе требовать полного возмещения причиненного ущерба за недостачу либо порчу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество при наличии заключенных с ними договоров о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключаются, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение вреда (ч.1 ст. 245 ТК РФ). Согласно данному договору имущество (ценности) вверяются заранее установленной группе лиц, на которую и возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения же от ответственности член коллектива должен доказать отсутствие своей вины.

При этом, в соответствии со ст. 247 ТК РФ обязательным условием при привлечении работника к материальной ответственности является проведение проверки для установления размера ущерба и причин его возникновения. Результаты проверки оформляются документом, фиксирующим факт причинения ущерба и его размер. Так, при выявлении порчи или брака продукции составляется дефектная ведомость.

В случае же отсутствия документов, подтверждающих проведение такой проверки, Вы может оспорить привлечение Вас к материальной ответственности в судебном порядке (Постановление президиума Московского городского суда от 30.08.2007 по делу N 44г-595).