» » » Информация УМНС РФ по Костромской обл. от 15 мая 2003 года № НН-07-10 / Костромская область

- Распоряжения, приказы, законы администрации Костромской области -

Информация УМНС РФ по Костромской обл. от 15 мая 2003 года № НН-07-10 / Костромская область


Костромская область
Информация УМНС РФ по Костромской обл. от 15 мая 2003 года № НН-07-10/2412
Особенности налогообложения доходов отдельных категорий налогоплательщиков: адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты; крестьянско-фермерских хозяйств; нотариусов, занимающихся частной практикой
Принята
Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Костромской области
  • В редакции
  1. АДВОКАТЫ, УЧРЕДИВШИЕ АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ
  2. Статьей 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлено, что формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
  3. Адвокаты вправе в соответствии с Федеральным законом N 63-ФЗ самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.
  4. Адвокатам, принявшим решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, ст. 21 Федерального закона N 63-ФЗ предоставлено право учреждать адвокатский кабинет. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.
  5. В Налоговом кодексе РФ отсутствует такая категория налогоплательщиков, как адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет, в связи с чем возникает проблема постановки их на налоговый учет и определения порядка налогообложения получаемых ими доходов.
  6. Порядок налогообложения данной категории налогоплательщиков применительно к нормам действующего налогового законодательства изложен в Письме МНС России от 25.02.2003 N СА-6-04/242.
  7. Так, исчисление и уплата налога на доходы, полученные адвокатами, принявшими решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившими адвокатский кабинет, производится в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
  8. Статьей 227 Кодекса определено, что исчисление и уплату налога в соответствии с данной статьей производят физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
  9. Адвокаты, принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Кодекса. При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиками с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщикам дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в бюджет.
  10. Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  11. Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с декларацией по налогу на доходы физических лиц, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим периодом.
  12. Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
  13. В отношении порядка ведения учета хозяйственных операций адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
  14. Пунктом 2 ст. 54 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством Финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден совместным Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002.
  15. Адвокаты, принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет, при выплате доходов физическим лицам признаются налоговыми агентами согласно ст. 226 Кодекса.
  16. Статьей 27 Федерального закона N 63-ФЗ установлено, что адвокат вправе иметь помощников. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в п. 2 ст. 9 названного Федерального закона. Помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатом, который является по отношению к данному лицу работодателем.
  17. Кроме того, согласно ст. 28 Федерального закона N 63-ФЗ адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее 5 лет, вправе иметь стажеров. Стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, за исключением лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, а также имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Стажер адвоката также принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатом, который является по отношению к данному лицу работодателем.
  18. Исчисление суммы налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13% и начисленным физическому лицу за налоговый период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога.
  19. О КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  20. С введением в действие с 1 января 1995 г. части первой Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ) предоставлено право самостоятельно определять свой правовой статус. Согласно ст. 23 ГК РФ глава крестьянско-фермерского хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признается индивидуальным предпринимателем с момента государственной регистрации (перерегистрации) хозяйства.
  21. Начиная с указанной даты, возникли проблемы налогообложения крестьянско-фермерского хозяйства. Так, члены КФХ не состоят в трудовых отношениях с главой хозяйства, следовательно, последний не является работодателем по отношению к другим членам хозяйства; между ними не заключаются договоры гражданско-правового характера, поскольку, создавая КФХ, граждане реализуют гарантируемое законодательством право свободного кооперирования.
  22. Таким образом, сложилась ситуация, когда глава хозяйства, являющийся одним из его членов, признается индивидуальным предпринимателем, а статус остальных членов КФХ не определен.
  23. При этом согласно Налоговому кодексу РФ (далее - Кодекс) глава КФХ является плательщиком налогов, установленных для индивидуальных предпринимателей, в то время как фактически уплачивает налоги в целом за хозяйство, а не за себя как за физическое лицо.
  24. Вместе с тем, члены хозяйства, которые также являются плательщиками налога на доходы физических лиц, не относятся к категориям плательщиков, на которых статьями 227 и 228 Кодекса возложена обязанность самостоятельного исчисления и уплаты в бюджет сумм налога.
  25. В связи с изложенным у главы КФХ возникают определенные сложности при ведении учета и заполнении налоговой декларации, поскольку деятельность хозяйства носит коллективный характер, и, следовательно, полученные доходы, как и фактически произведенные расходы, являются результатом этой коллективной деятельности. Чтобы правильно произвести расчет налоговой базы, главе хозяйства, как и раньше, необходимо вместе с налоговой декларацией представлять отчет по форме N 5-КХ, в которой отражаются результаты деятельности КФХ.
  26. Более того, декларация по налогу на доходы физических лиц предназначена для отражения полученных конкретным гражданином доходов и произведенных им расходов и не содержит специфики коллективной деятельности членов КФХ.
  27. Полученные членами КФХ доходы и удержанные с этих доходов суммы налогов учитываются в расходной части декларации по налогу на доходы физических лиц главы хозяйства, так как он, согласно ст. 226 Кодекса, является по отношению к членам хозяйства налоговым агентом.
  28. Основные средства (сельско-хозяйственная техника, производственные помещения и сооружения), используемые в деятельности хозяйства, являются имуществом КФХ и принадлежат его членам на праве совместной собственности. Однако для погашения стоимости основных средств путем начисления амортизации эти средства должны быть поставлены главой КФХ на учет как имущество индивидуального предпринимателя.
  29. НОТАРИУСЫ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ
  30. Следует учитывать, что определение индивидуальных предпринимателей, к которым отнесены частные нотариусы, частные охранники и частные детективы, данные в п. 2 ст. 11 Кодекса, в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 N 116-О имеет специально-терминологическое значение и применяется исключительно в целях налогообложения. Самостоятельного регулятивного значения как норма прямого действия данное определение не имеет.
  31. Поэтому правовой статус частных нотариусов не отождествляется с правовым статусом индивидуальных предпринимателей как физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Это согласуется с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (Закон РФ от 11.02.1993 N 4462-1; далее - Основы), в соответствии со ст. 1 которых нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.
  32. В целях налогообложения налогом на доходы физических лиц частные нотариусы в ст. 227 Кодекса выделены в отдельную категорию.
  33. В соответствии со ст. 221 Кодекса частные нотариусы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
  34. При исчислении налога на доходы нотариусов, занимающихся частной практикой, в состав профессиональных вычетов не включаются общие суммы тарифов за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов, выполнение технической работы в отношении лиц, перечисленных в части четвертой ст. 22 Основ и имеющих льготы по уплате государственной пошлины.
  35. Включение сумм указанных тарифов в состав профессиональных вычетов частных нотариусов было бы неправомерным, поскольку в данном случае фактических расходов в размере тарифа (госпошлины) частные нотариусы не несут.
  36. В то же время в составе профессиональных налоговых вычетов частных нотариусов полностью принимаются к учету те расходы, которые фактически произведены ими в процессе совершения нотариальных действий в отношении лиц, имеющих льготы по госпошлине, наряду с расходами, связанными с совершением нотариальных действий, за которые получены вознаграждения.
  37. Статьей 20 Основ предусмотрена процедура замещения временно отсутствующего нотариуса для исполнения его обязанностей лицом, наделенным полномочиями нотариуса органом юстиции совместно с нотариальной палатой по предложению нотариуса и выбранным из числа лиц, отвечающих требованиям ст. 2 Основ. Наделение полномочиями может быть осуществлено заранее с определением причин временного отсутствия нотариуса (отпуск, болезнь и др.), которые могут возникнуть в течение календарного года.
  38. Наделение полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, производится на основании соглашения, заключенного между нотариусом и лицом, желающим исполнять обязанности нотариуса.
  39. При решении вопроса, является ли нотариус работодателем по отношению к лицу, временно его замещающему, следует иметь ввиду следующее:
  40. - лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса и наделенное полномочиями нотариуса, осуществляет нотариальные действия за нотариуса с использованием его печати, регистрирует в реестре отсутствующего нотариуса совершенные нотариальные действия и указывает полученные денежные средства, составляющие доход нотариуса;
  41. - лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, самостоятельного дохода от такой нотариальной деятельности не имеет: согласно ст. 21 Основ за исполнение обязанностей нотариуса лицо получает денежное вознаграждение, обусловленное указанным выше соглашением. Ответственность за ущерб, причиненный действиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, несет нотариус.
  42. Таким образом, нотариус по отношению к лицу, временно замещающему его на основании указанного выше соглашения, является работодателем, а в налоговых отношениях - налоговым агентом с вытекающими обязанностями по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы.
  43. Эти положения не относятся к случаям замещения временно отсутствующего нотариуса одного нотариального округа нотариусом другого нотариального округа.
  44. Вопрос и ответ:
  45. Частный нотариус при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за 2002 год воспользовался 20-процентным профессиональным вычетом, предусмотренным ст. 221 Кодекса. Правильно ли это?
  46. Налогоплательщики, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также нотариусы, охранники и детективы, занимающиеся в установленном порядке частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности.
  47. Если налогоплательщики не могут документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.
  48. Указанная норма не распространяется и на частнопрактикующих нотариусов, поскольку в соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.
  49. Поэтому правовой статус частных нотариусов не отождествляется с правовым статусом индивидуальных предпринимателей как физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).
  50. Следовательно, применение профессионального вычета в размере 20% от суммы доходов, полученных от нотариальной деятельности, неправомерно.
  51. Пресс-служба
  52. Управления МНС России
  53. по Костромской области

Предыдущая новость - О координационном совете содействия стабилизации обстановки в Антроповском районе по преступности, соблюдению законности и правопорядка / Костромская область

Следующая новость - Об областном бюджете на 1997 год / Костромская область