» » » Об утверждении Правил содержания зеленых насаждений на территории Межевского муниципального района / Костромская область

- Распоряжения, приказы, законы администрации Костромской области -

Об утверждении Правил содержания зеленых насаждений на территории Межевского муниципального района / Костромская область


Костромская область
Решение от 23 января 2009 года № 339
Об утверждении Правил содержания зеленых насаждений на территории Межевского муниципального района
Принято
Собранием депутатов Межевского муниципального района Костромской обл.
  • В редакции
  • № 385 от 29.04.2009.
  1. В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Лесным кодексом РФ, Постановлениями Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 и от 26.11.2007 N 806, Законом Костромской области "Об административных правонарушениях", Законами Костромской области от 05.10.2007 N 194-4-ЗКО "О зеленых насаждениях населенных пунктов Костромской области" и "Обеспечении чистоты на территории Костромской области" от 24.04.2008 N 304-4-ЗКО, а также постановлением администрации Костромской области от 25.03.2008 N 73-а "Положение о реестре зеленых насаждений в населенных пунктах Костромской области" Собрание депутатов решило:
  2. 1. Утвердить Правила содержания зеленых насаждений на территории Межевского муниципального района (прилагаются).
  3. 2. Решение вступает в силу с момента подписания и подлежит опубликованию в информационном бюллетене "Межевской вестник".
  4. Глава Межевского
  5. муниципального района
  6. Костромской области
  7. А.А.ФЕДОРОВ
Приложение
к Решению от 23 января 2009 года № 339
Приложение
к Решению от 23 января 2009 года № 339
  1. 1.1. Правила содержания зеленых насаждений на территории Межевского муниципального района (далее - Правила) разработаны на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Лесного кодекса РФ, Постановлений Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 и от 26.11.2007 N 806, Закона Костромской области "Об административных правонарушениях", Законов Костромской области от 05.10.2007 N 194-4-ЗКО "О зеленых насаждениях населенных пунктов Костромской области" и "Обеспечении чистоты на территории Костромской области" от 24.04.2008 N 304-4-ЗКО, а также постановления администрации Костромской области от 25.03.2008 N 73-а "Положение о реестре зеленых насаждений в населенных пунктах Костромской области".
  2. 1.2. Правила устанавливают порядок посадки, охраны и содержания зеленых насаждений на территории Межевского муниципального района.
  3. 1.3. Правила обязательны для граждан, физических и юридических лиц всех организационно-правовых форм.
  4. 2. Управление по посадке и содержанию зеленых насаждений
  5. Органом управления и контроля по посадке, охране и содержанию зеленых насаждений на территории Межевского муниципального района являются администрации сельских поселений.
  6. Каждая администрация сельского поселения на подведомственных территориях обеспечивает:
  7. 2.1. Посадку зеленых насаждений в соответствии с планом генерального развития поселения.
  8. 2.2. Благоустройство и реконструкцию зеленых насаждений с привлечением предприятий, организаций, учреждений, частных предпринимателей, а также жителей поселений.
  9. 2.3. Разработку муниципальных программ по озеленению, благоустройству и реконструкции зеленых насаждений с указанием источников финансирования.
  10. 2.4. Контроль за посадкой, содержанием и охраной зеленых насаждений.
  11. 2.5. Привлечение к ответственности виновных в нарушении незаконной рубки, уничтожении или повреждении зеленых насаждений.
  12. 2.6. Ответственность за посадку зеленых насаждений и уход за ними возлагается:
  13. - внутри микрорайонов, жилых домов - председателей ТСЖ, управляющие компании,
  14. - вдоль дорог, площадей, мемориальных комплексов, парках культуры и отдыха - администрации сельских поселений,
  15. - на территориях учебных заведений, детских дошкольных учреждений, больниц, промышленных предприятий, государственных и муниципальных учреждений и других - на администрации соответствующих предприятий и учреждений,
  16. - в районах индивидуальной застройки - на владельцев зданий.
  17. 2.7. Рубка древесно-кустарниковой растительности производится на основании разрешения, выдаваемого органами местного самоуправления, и должна обеспечивать надлежащее состояние этой растительности для выполнения ею своих функций.
  18. 3. Посадка зеленых насаждений
  19. 3.1. Посадка зеленых насаждений осуществляется в соответствии с планами по благоустройству сельских поселений.
  20. 3.2. Посадочный материал должен отвечать требованиям по качеству и параметрам, установленным государственным стандартам.
  21. Наиболее оптимальным временем посадки растений является весна и осень, когда растения находятся в естественном обезлиственном состоянии.
  22. Весенние посадки следует проводить после оттаивания и прогревания почвы до начала активного распускания почек и образования побегов.
  23. Осенние посадки следует проводить с момента опадания листьев до устойчивых заморозков.
  24. 3.3. Для озеленения скверов, парков, населенных пунктов следует использовать неприхотливые и стойкие деревья и кустарники: - лиственница сибирская, ель колючая, ель обыкновенная, сосна обыкновенная, рябина, черемуха, липа, яблони, клен, сирень, желтая акация и т.д.
  25. 3.4. Посадка в населенных пунктах женских экземпляров тополей и других растений, засоряющих территорию во время плодоношения или вызывающих массовые аллергические реакции во время цветения, не допускается.
  26. 3.5. Деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормами (СНиП 2.07.01.-89), регламентирующими расстояния от стен зданий и различных сооружений до места посадки растений:
  27. Нормы посадки деревьев и кустарников
  28. Здания и сооружения, объект инженерного благоустройства Расстояние метров до оси
    ствола дерева кустарника
    От наружных стен зданий и сооружений 5 1,5
    От края тротуара и садовых дорожек 0,7 0,5
    От края проезжей части улиц, кромок укрепленных обочин дорог или бровок 2 1
    От мачт и опор осветительной сети 4 -
    От подошвы откосов, террас и др. 1 0,5
    От подошвы или внутренней грани подпорных стенок 3 1
    От подземных сетей:
    - газопроводов, канализации 1,5 -
    - теплопроводов и трубопроводов 2 1
    - водопроводов 2 -
    - кабелей 2 0,7
  29. Примечание:
  30. 1. Приведенные нормы относятся к деревьям с диаметром крон не более 5 метров и должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.
  31. 2. Расстояние от воздушных линий электропередачи до деревьев следует принимать в соответствии с "Правилами охраны электрических сетей до 1000 Вольт".
  32. 3. Деревья, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать освещенности жилых и общественных помещений.
  33. 3.6. Озеленение цветников и газонов осуществляется в соответствии с агротехнических требований.
  34. 3.7. При посадке зеленых насаждений рекомендуется сохранять и использовать существующие насаждения, в том числе и отдельные деревья.
  35. 4. Охрана насаждений озелененных территорий
  36. 4.1. Владельцы объектов обязаны обеспечить систематическое содержание зеленых насаждений на прилегающей территории в следующих границах:
  37. - объекты мелкорозничной торговли, бытового и иного обслуживания населения - 5 метров по периметру отведенной территории, вне застройки - до проезжей части улиц, а в случае отсутствия выделенной (обустроенной) проезжей части - до середины улицы;
  38. - здания учебных и дошкольных учреждений - 5 метров по периметру отведенной территории;
  39. - здания соцкультбыта - 10 метров по периметру отведенной территории, вне застройки - до проезжей части улиц, а в случае отсутствия выделенной проезжей части - до середины улицы;
  40. - жилые дома, в том числе и индивидуальные застройки: в длину - на всю территорию застройки, в ширину - до проезжей части улиц, а случае отсутствия выделенной (обустроенной) проезжей части дороги - до середины улицы;
  41. - многоэтажные жилые дома - в пределах границ земельного участка;
  42. - гаражи, автозаправки - от 10 до 50 метров от периметра отведенной территории;
  43. - промышленные и строительные объекты, общественного питания, зрелищные и культурные объекты, торгово-складские и иные хозяйственные объекты - не менее 30 метров от периметра отведенной территории.
  44. 4.2. Землепользователи озелененных территорий обязаны:
  45. - обеспечить сохранность насаждений;
  46. - обеспечить регулярный уход за зелеными насаждениями, систематический полив, внесение удобрений, рыхление почвы и т.д.;
  47. - не допускать складирование строительных отходов, материалов и т.д. вблизи зеленых насаждений, на газонах и цветниках;
  48. - принимать меры борьбы с вредителями и болезнями согласно указаниям специалистов, обеспечивать уборку сухостоя, вырезку сухих и поломанных сучьев и лечения ран, дупел на деревьях;
  49. - не допускать вытаптывания и повреждения газонов и цветников во дворах, на улицах и зарастания их сорными травами;
  50. - новые посадки деревьев и кустарников, перепланировку с изменением сети дорожек и размещением оборудования производить только по проектам и согласованию с администрациями сельских поселений и строгим соблюдением агротехнических условий;
  51. - при организации стройплощадки принять меры по сбережению и минимальному повреждению всех растений: ограждение, частичную обрезку низких и широких крон, охранительную обвязку стволов, связывание кроны кустарников, выкапывание и пересадку на другое место деревьев и кустарников;
  52. - оплачивать стоимость древесины за свод и пересадку деревьев и кустарников, а также возмещать ущерб за нарушение правил лесопользования.
  53. 4.3. На озелененных территориях запрещается:
  54. - складировать любые материал;
  55. - устраивать свалки мусора, снега и льда;
  56. - сбрасывать снег с крыш на участки, занятые насаждениями, без принятия мер, обеспечивающих сохранность зеленых насаждений;
  57. - посыпать солью и другими химическими препаратами тротуары, прогулочные дрожки;
  58. - проезд и стоянка автомашин, мотоциклов, других видов транспорта;
  59. - разжигать костры, в том числе и сжигание листвы и нарушать правила противопожарной охраны;
  60. - подвешивать на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать в стволы деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропровода, колючую проволоку и др., ограждения, которые могут повредить деревья;
  61. - добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи и наносить другие механические повреждения;
  62. - рвать цветы, ломать ветки деревьев и кустарников;
  63. - разорять муравейники, ловить и уничтожать птиц и животных.
  64. 4.4. При производстве аварийных и строительных работ строительные и другие организации, а также частные лица обязаны:
  65. - принять меры по сохранению верхнего растительного слоя (организовать снятие его и буртование по краям строительной площадки);
  66. - производить работы в зоне системы деревьев и кустарников ниже расположения основных скелетных корней, не повреждая корневой системы.
  67. 5. Порядок рубки зеленых насаждений
  68. 5.1. Запрещается юридическим и физическим лицам самовольная пересадка и рубка деревьев, кустарников, в т.ч. больных и сухостойных без письменного разрешения органов местного самоуправления сельских поселений.
  69. 5.2. Рубка может быть разрешена в следующих случаях:
  70. - реализация предусмотренных градостроительной документацией проектов, разработанных и соответствии с генеральным планом поселений;
  71. - проведение санитарных рубок, рубок ухода и рубок реконструкций зеленых насаждений;
  72. - предупреждение чрезвычайных ситуаций.
  73. При ликвидации чрезвычайных ситуаций рубка производится без разрешения.
  74. 5.3. Во всех остальных случаях решение о ликвидации зеленых насаждений принимается органами местного самоуправления сельских поселений, составляется акт обследования, который утверждается главой администрации (или его заместителем).
  75. 5.4. Для оформления документов на вырубку деревьев и кустарников юридические и физические лица обязаны:
  76. - подать заявление на вырубку древесно-кустарниковой растительности в администрацию сельского поселения;
  77. - предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок (договор на аренду земельного участка, на постоянное пользование земельным участком, свидетельство на право собственности земельным участком).
  78. 5.5. Рубка деревьев и кустарников в зонах озеленения производится:
  79. - силами владельцев объектов - в границах территорий (пункт 4.1 ) либо по договору со специализированной организацией.
  80. - внутри жилых домов и вдоль дорог, на территориях парков скверов - обслуживающая организация;
  81. - в охранных зонах наземных коммуникаций, в т.ч. электрических сетей, сетей освещения - владельцы указанных коммуникаций.
  82. 5.6. За вырубку насаждений в зоне озеленения взимается их стоимость в соответствии с приложением данных Правил.
  83. 5.7. Сумма платежей за вырубку деревьев и кустарников зачисляются в бюджет сельских поселений.
  84. 6. Ответственность за причинение ущерба
  85. древесно-кустарниковой растительности и разрешение
  86. споров в области использования, охраны и защиты
  87. многолетних зеленых насаждений
  88. 6.1. Лица, виновные в незаконной рубке, уничтожении и повреждении древесно-кустарниковой растительности, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
  89. 6.2. Граждане, физические и юридические лица обязаны возместить ущерб, причиненный древесно-кустарниковой растительности, в порядке и размерах согласно приложению к Правилам.
  90. 6.3. Возмещение ущерба не освобождает виновных лиц от устранения нарушений в установленный срок.
  91. 6.4. Возмещение ущерба производится в бюджеты сельских поселений.
  92. 6.5. Споры в области использования, охраны и защиты многолетних зеленых насаждений, в том числе возмещения ущерба, предусмотренного настоящими Правилами, разрешаются в судебном порядке.
Приложение
к Решению от 23 января 2009 года № 339
Приложение
к Решению от 23 января 2009 года № 339
  1. Виды нарушений Размер взысканий
    1. Незаконная порубка, выкапывание, уничтожение или повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников а) 50-кратная стоимость древесины незаконно срубленных, выкопанных, уничтоженных или поврежденных до степени прекращения роста деревьев хвойных пород с диаметром ствола на высоте груди 12 см и более и деревьев лиственных пород с диаметром ствола на высоте груди 16 см и более; б) 50-кратная за незаконную порубку, выкапывание, уничтожение или повреждение деревьев, не достигших диаметра ствола на высоте груди 12 см для хвойных и 16 см для лиственных пород; в) 10-кратная стоимость древесины за каждый незаконно срубленный, выкопанный, уничтоженный или поврежденный 1 куст хвойных пород одного дерева с диаметром ствола на высоте груди 16 см; г) за каждый незаконно срубленный, выкопанный, уничтоженный или поврежденный куст лиственных пород 10-кратная стоимость древесины одного дерева с диаметром ствола на высоте груди 20 см
    2. Повреждение, не влекущее прекращение роста деревьев и кустарников а) 10-кратная стоимость древесины поврежденных деревьев хвойных пород с диаметром ствола на высоте груди 12 см и более и деревьев лиственных пород с диаметром ствола на высоте груди 16 см и более; б) за каждое поврежденное дерево, не достигшее диаметра ствола на высоте груди 12 см для хвойных пород и 16 см для лиственных пород - 10-кратная стоимость древесины деревьев с диаметром ствола 12 см и 16 см для хвойных и лиственных пород соответственно; в) за каждый поврежденный куст хвойных пород 1-кратная стоимость древесины одного дерева с диаметром ствола на высоте груди 12 см; г) за каждый поврежденный куст лиственных пород - 1-кратная стоимость древесины одного дерева с диаметром ствола на высоте груди 16 см.
    3. Незаконная порубка сухостойных деревьев, присвоение (хищение) древесных буреломных ветровальных дерев. Стоимость срубленной, похищенной древесины.
    4. Незаконное присвоение (хищение) древесины срубленных с корня деревьев 25-кратная стоимость присвоенной (похищенной) древесины.
  2. Примечания:
  3. Размеры взыскания за ущерб исчисляются исходя из ставок платы за единицу объема лесных ресурсов установленных органами местного самоуправления, а также такс установленных Правительством РФ.
  4. 1. Размер взысканий увеличивается в 2 раза, если незаконная порубка совершена в защитных лесах и на особо защитных участках эксплуатационных лесов, а также совершена в декабре-январе (для новогодних елок).
  5. 2. В 3 раза, если незаконная порубка совершена на особо защитных участках защитных лесов.
  6. 3. В 5 раз, если незаконная порубка совершена на особо охраняемых природных территорий.

Предыдущая новость - О порядке оказания медицинской помощи больным с хирургическими заболеваниями / Костромская область

Следующая новость - О создании ОГУ «Агентство по развитию предпринимательства Костромской области» / Костромская область