» » » Об утверждении Положений / Костромская область

- Распоряжения, приказы, законы администрации Костромской области -

Об утверждении Положений / Костромская область


Костромская область
Постановление от 03 мая 2006 года № 64
Об утверждении Положений
Принято
Собранием депутатов Шарьинского муниципального района Костромской обл.
  1. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Шарьинского муниципального района, постановляем:
  2. 1. Утвердить положение о территориальном общественном самоуправлении в Шарьинском муниципальном районе (приложение 1).
  3. 2. Утвердить положение о собраниях граждан в Шарьинском муниципальном районе (приложение 2).
  4. 3. Утвердить положение о конференциях граждан в Шарьинском муниципальном районе (приложение 3).
  5. Глава Шарьинского
  6. муниципального района
  7. Костромской области
  8. Н.С.ГЛУШАКОВ
Приложение
к Постановлению от 03 мая 2006 года № 64
Приложение
к Постановлению от 03 мая 2006 года № 64
  1. Настоящее Положение в соответствии с законодательством Российской Федерации и Костромской области устанавливает принципы организации, гарантии территориального общественного самоуправления и определяет роль и место территориального общественного самоуправления в системе органов территориального общественного самоуправления.
  2. Глава I. Общие положения

  3. Территориальное общественное самоуправление

  4. Территориальное общественное самоуправление - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории Шарьинского муниципального района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением, через избираемые им представительные органы и должностных лиц территориального общественного самоуправления в соответствии с федеральным и областным законодательством, Уставом Шарьинского муниципального района и настоящим Положением.
  5. Формами органов территориального общественного самоуправления на территории Шарьинского муниципального района являются окружные комитеты (ОКТОС) сельских поселений.
  6. Территориальное общественное самоуправление в муниципальном районе осуществляется в границах территориальных округов, утвержденными Советами депутатов сельских поселений.
  7. Орган территориального общественного самоуправления может наделяться правами юридического лица.
  8. Правовая основа территориального общественного самоуправления

  9. Правовую основу территориального общественного самоуправления на территории Шарьинского муниципального района составляют Конституция РФ, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устав Шарьинского муниципального района, Уставы сельских поселений, настоящее Положение.
  10. Основные принципы территориального общественного самоуправления

  11. Территориальное общественное самоуправление в Шарьинском муниципальном районе осуществляется на основе следующих принципов:
  12. - законности;
  13. - соблюдения прав и свобод человека и гражданина;
  14. - гласности и учета общественного мнения;
  15. - участия жителей в осуществлении собственных инициатив в вопросах местного значения как непосредственно, так и через выборные органы территориального общественного самоуправления;
  16. - самостоятельности территориального общественного самоуправления в пределах компетенции, установленной Уставом муниципального района и настоящим Положением;
  17. - подотчетности и подконтрольности органов территориального общественного самоуправления жителям соответствующей территории.
  18. Основы взаимоотношений органов самоуправления с органами общественного самоуправления

  19. Органы местного самоуправления Шарьинского муниципального района, сельских поселений обеспечивают необходимые условия для осуществления органами территориального общественного самоуправления своих полномочий, оказывают необходимую методическую и консультативную помощь.
  20. Глава II. Порядок образования органов территориального общественного самоуправления

  21. Организация выборов органов территориального общественного самоуправления

  22. Выборы органов и должностных лиц территориального общественного самоуправления проводятся на общих собраниях, конференциях жителей на срок полномочий 5 лет. Решения о сроках проведения выборов органов должностных лиц территориального общественного самоуправления принимают Совета депутатов сельских поселений.
  23. Подготовка и проведение выборов органов и должностных лиц территориального общественного самоуправления осуществляется открыто и гласно.
  24. Порядок избрания органов общественного самоуправления

  25. При избрании органов и должностных лиц территориального общественного самоуправления правом решающего голоса на общих собраниях, конференциях жителей обладают граждане Российской Федерации, проживающие в границах соответствующего территориального округа и достигшие шестнадцатилетнего возраста.
  26. Общее собрание правомочно, если в нем принимает участие не менее половины жителей, соответствующего территориального округа, а конференция - при участии не менее 2/3 делегированных представителей населения соответствующей территории.
  27. Решения принимаются большинством голосов участников общего собрания, конференции жителей открытым голосованием.
  28. Глава III. Основные полномочия органов территориального общественного самоуправления

  29. Компетенция органов территориального общественного самоуправления

  30. Орган территориального общественного самоуправления может:
  31. а) осуществлять общественный контроль за охраной, состоянием окружающей среды;
  32. б) осуществлять контроль за сохранением и эксплуатацией жилого и нежилого фонда;
  33. в) оказывать содействие в работе социальных служб муниципального района, сельских поселений;
  34. г) принимать участие в разработке мероприятий по охране правопорядка, по воспитанию детей и молодежи:
  35. д) содействовать благотворительности и выражению милосердия:
  36. е) оказывать содействие администрации сельского поселения в создании общественных групп для профилактики и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:
  37. ж) вносить вопросы в повестку дня Совета депутатов сельского поселения;
  38. з) осуществлять иные полномочия, не противоречащие законодательству.
  39. Совместная компетенция органов местного самоуправления и органов территориального общественного самоуправления

  40. К совместной компетенции органов местного самоуправления и органов территориального общественного самоуправления относятся:
  41. а) участие в разработке и исполнении социальных программ, решение вопросов, затрагивающих интересы жителей;
  42. б) участие в экспертизе объектов производственной и социальной сферы;
  43. в) внесение предложений о разработке порядка профилактики преступности.
  44. Глава IV. Организация работы органа территориального общественного самоуправления

  45. Структура органа территориального общественного самоуправления

  46. В состав органа территориального общественного самоуправления могут быть избраны граждане, достигшие 18-летнего возраста и проживающие на данной территории.
  47. Орган территориального общественного самоуправления вправе избрать из своего состава председателя, заместителя и секретаря. Избранный заместитель председателя ОКТОС должен проживать в границах соответствующего территориального округа. В состав органа общественного самоуправления включаются жители соответствующей территории, специалисты государственных и муниципальных учреждений, представители администрации.
  48. Организационные формы и методы работы территориального органа общественного самоуправления

  49. Заседания органа территориального общественного самоуправления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и правомочны при наличии более половины его состава. Заседания ведет председатель или по его поручению заместитель председателя. Органы территориального общественного самоуправления проводят заседания открыто и гласно.
  50. Все вопросы решаются большинством голосов присутствующих членов органа ее территориального общественного самоуправления и оформляются протоколы.
  51. Деятельность органа территориального общественного самоуправления осуществляется на основе перспективных и текущих ежеквартальных планов, которые составляются с учетом предложений Совета депутатов, старост, населения.
  52. Подотчетность органа территориального общественного самоуправления

  53. Орган территориального общественного самоуправления не реже одного раза в год отчитывается в своей работе на общем собрании, конференции жителей. По инициативе жителей, составляющих не менее одного процента населения данной территории, могут проводиться внеочередные отчеты органа территориального общественного самоуправления, а также заслушиваться отчет его должностных лиц.
  54. Глава V. Гарантии территориального общественного самоуправления

  55. Взаимоотношения органов территориального общественного самоуправления

  56. Администрации сельских поселений оказывают содействие жителям в реализации их прав на территориальное общественное самоуправление. С этой целью органы местного самоуправления:
  57. а) содействуют инициативным группам граждан в проведении собраний, конференций;
  58. б) оказывают организационную и методическую помощь при создании органов территориального общественного самоуправления:
  59. в) осуществляют информационное обеспечение органов территориального общественного самоуправления, необходимое для их нормальной деятельности;
  60. г) осуществляют иные полномочия по взаимодействию с органами территориального общественного самоуправления в соответствии с Уставом города и настоящим Положением.
  61. Обращения органов территориального общественного самоуправления

  62. Обращения органов территориального общественного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению в месячный срок органами местного самоуправления, юридическими лицами, которым они адресованы. О результатах рассмотрения и принятию мер сообщается органу территориального общественного самоуправления, направившему данное обращение.
  63. Глава VI. Ответственность органов территориального общественного самоуправления

  64. Обжалование действий органов территориального общественного самоуправления

  65. Ответственность органов территориального общественного самоуправления наступает в случае нарушения ими законодательства и нормативных правовых актов органов местного самоуправления прав и свобод граждан.
  66. Решения и действия органов территориального общественного самоуправления, нарушающие права и свободы граждан и организаций могут быть обжалованы в суде, гражданами и организациями в установленном законом порядке.
Приложение
к Постановлению от 03 мая 2006 года № 64
Приложение
к Постановлению от 03 мая 2006 года № 64
  1. Настоящее Положение устанавливает порядок и проведения собраний граждан по месту их жительства с целью реализации их конституционного права на участие в осуществлении местного самоуправления.
  2. Общие положения

  3. 1.1. Собрания граждан по месту их жительства проводятся в целях обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления и являются формой непосредственного участия жителей соответствующих территорий в осуществлении местного самоуправления.
  4. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", иными федеральными и областными законами, Уставом Шарьинского муниципального района, Уставом сельского поселения и иными нормативными правовыми актами муниципального района.
  5. Инициаторы проведения собрания

  6. Собрание граждан назначается по инициативе Совета депутатов сельских поселений или главы сельского поселения, либо инициативной группы жителей численностью не менее одного процента жителей, зарегистрированных на соответствующей части территории поселения.
  7. Оповещение жителей

  8. Инициатор проведения собрания обязан оповестить граждан, имеющих право на участие в собрании о месте, дате и времени проведения собрания, выносимых на рассмотрение вопросах, а также об инициаторе:
  9. - не менее чем за неделю до проведения собрания.
  10. Инициатор проведения собрания, используя различные формы, заблаговременно знакомит жителей с материалами, относящимися к вопросу, выносимому на рассмотрение собрания.
  11. Порядок проведения собрания

  12. Собрание открывает инициатор его проведения или его представитель. Для ведения собрания избирается президиум, состоящий из председателя, секретаря собрания и других лиц по усмотрению участников собрания. Выборы состава президиума, утверждение повестки дня производятся простым большинством голосов участников собрания по представлению инициатора проведения собрания или участников собрания.
  13. Собрание правомочно, если в нем участвуют не менее 50 процентов жителей соответствующей территории поселения.
  14. Решение собрания принимается большинством голосов открытым голосованием. Собрание может принять решение о проведении закрытого голосования по какому-либо вопросу. В этом случае его участники избирают счетную комиссию.
  15. Секретарь собрания ведет протокол собрания, содержащий следующие сведения: дата, место проведения собрания, общее число участников, состав президиума, инициатор, формулировка рассматриваемого вопроса, присутствующие представители органов местного самоуправления, Собрания депутатов, иные граждане, принявшие участие в собрании, но не являющиеся жителями соответствующей территории, краткое содержание выступлений по рассматриваемому вопросу и принятое решение.
  16. Протокол зачитывается председателем собрания участникам собрания и подписывается председателем и секретарем.
  17. Итоги проведения собрания граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию).
  18. Полномочия собрания

  19. Собрание вправе:
  20. - избирать делегатов, представителей, членов комитетов территориального общественного самоуправления;
  21. - избирать лиц, уполномоченных представлять собрание во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления;
  22. - принимать положения, касающиеся вопросов территориального общественного самоуправления;
  23. - решать вопросы административно-территориального устройства в соответствии с законодательством Костромской области, Уставом Шарьинского муниципального района, Уставом сельского поселения;
  24. - решать другие вопросы, если они не отнесены к компетенции органов государственной власти и местного самоуправления.
  25. Исполнение принятых решений

  26. Исполнение принятых собранием решений организуют граждане, специально на то уполномоченные, либо постоянные представители соответствующей территории в органах местного самоуправления или территориального общественного самоуправления.
  27. Рассмотрение принятых собранием решений

  28. Принятые собранием решения подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления в порядке, предусмотренном Уставом муниципального района, Уставом сельского поселения для рассмотрения обращений граждан.
Приложение
к Постановлению от 03 мая 2006 года № 64
Приложение
к Постановлению от 03 мая 2006 года № 64
  1. Общие положения

  2. Конференция граждан представляет собой собрание делегатов, уполномоченных жителями части территории сельского поселения на решение круга вопросов, отнесенных к ведению собрания граждан.
  3. Конференция граждан проводится с целью обсуждения вопросов местного значения и является способом участия жителей соответствующих территорий в осуществлении местного самоуправления.
  4. Настоящее Положение разработано в соответствии Конституцией РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", иными федеральными и областными законами, Уставом Шарьинского муниципального района, Уставами сельских поселений и иными нормативными правовыми актами.
  5. Инициаторы проведения конференции

  6. Конференция граждан назначается по инициативе Совета депутатов сельских поселений, глав сельских поселений либо инициативной группы жителей численностью не менее одного процента жителей, зарегистрированных на соответствующей части территории.
  7. Оповещение жителей

  8. Инициатор проведения конференции обязан оповестить делегатов, уполномоченных жителями соответствующей территории о месте, дате и времени проведения собрания и выносимых на рассмотрение вопросах, а также об инициаторе не менее чем за две недели до ее проведения. Инициатор проведения конференции, используя различные формы, заблаговременно знакомит жителей с материалами, относящимися к вопросу, выносимому на рассмотрение конференции.
  9. Порядок проведения конференции

  10. Делегаты для участия в конференции выбираются на общих собраниях граждан соответствующей территории.
  11. Собрание открывает инициатор его проведения или его представитель. Для ведения собрания избирается председатель и секретарь.
  12. Конференция правомочна, если в ней принимает участие не менее 2/3 делегированных представителей соответствующей территории.
  13. Решения принимаются простым большинством голосов участников конференции.
  14. Секретарь конференции ведет протокол, содержащий следующие сведения: дата, место проведения конференции, общее число участников, инициатор, формулировка рассматриваемого вопроса, присутствующие представители органов местного самоуправления, Собрания депутатов, краткое содержание выступлений по рассматриваемым вопросам и принятые решения.
  15. Протокол зачитывается председателем участникам конференции и подписывается председателем и секретарем.
  16. Итоги проведения конференции подлежат официальному опубликованию (обнародованию).
  17. Полномочия конференции

  18. Конференция вправе:
  19. - избирать членов комитетов территориального общественного самоуправления;
  20. - принимать положения, касающиеся вопросов территориального общественного самоуправления;
  21. - избирать лиц, уполномоченных представлять конференцию во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления;
  22. - решать вопросы административно-территориального устройства в соответствии с законодательством Костромской области, Уставом Шарьинского муниципального района, Уставами сельских поселений;
  23. - решать другие вопросы, если они не отнесены к компетенции органов государственной власти и местного самоуправления.
  24. Исполнение принятых решений

  25. Исполнение принятых конференцией решений организуют делегаты, специально на то уполномоченные, либо постоянные представители соответствующей территории в органах местного самоуправления или территориального общественного самоуправления.
  26. Рассмотрение принятых решений конференции

  27. Принятые конференцией решения подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления в порядке, предусмотренном Уставом Шарьинского муниципального района, Уставом сельского поселения.

Предыдущая новость - Об организации питания в кадетских классах города Костромы / Костромская область

Следующая новость - О внесении изменений в постановление губернатора области от 20.01.2003 N 21 / Костромская область