» » » О службе медицины катастроф Чухломского муниципального района Костромской области / Костромская область

- Распоряжения, приказы, законы администрации Костромской области -

О службе медицины катастроф Чухломского муниципального района Костромской области / Костромская область


Костромская область
Постановление от 29 января 2009 года № 27
О службе медицины катастроф Чухломского муниципального района Костромской области
Принято
Главой Чухломского муниципального района (Костромская обл.)
  1. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 года N 195 "Вопросы Всероссийской службы медицины катастроф", Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 октября 2000 года N 380 "Об утверждении Положения о службе медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации", Законом Костромской области от 5 мая 1995 года N 7 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением администрации Костромской области от 16 декабря 2008 года N 450-а "О службе медицины катастроф Костромской области", Уставом муниципального образования Чухломский муниципальный район Костромской области, с целью совершенствования медико-санитарного обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях на территории Чухломского района, постановляю:
  2. 1. Утвердить Положение о службе медицины катастроф Чухломского муниципального района Костромской области (приложение).
  3. 2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района Николаеву З.М.
  4. 3. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
  5. Глава Чухломского
  6. муниципального района
  7. Костромской области
  8. Н.В.НИКОЛАЕВ
Приложение
к Постановлению от 29 января 2009 года № 27
Приложение
к Постановлению от 29 января 2009 года № 27
  1. 1. Настоящее Положение определяет порядок организации и деятельности службы медицины катастроф Чухломского муниципального района Костромской области (далее - Служба), являющейся функциональной подсистемой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  2. 2. В своей деятельности Служба руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Костромской области, законами Костромской области, иными нормативно-правовыми актами Костромской области, Уставом муниципального образования Чухломский муниципальный район Костромской области, иными нормативно-правовыми актами Чухломского муниципального района Костромской области, а также настоящим Положением.
  3. 3. Основными задачами Службы являются:
  4. 1) организации и осуществление медицинского обеспечения населения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, террористических актов, в ходе вооруженных конфликтов (далее - чрезвычайные ситуации);
  5. 2) организация мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию неблагоприятных медико-санитарных и санитарно-эпидемиологических последствий чрезвычайных ситуаций;
  6. 3) совершенствование организационной структуры и повышение готовности органов управления, сил и средств функциональной подсистемы к выполнению задач по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;
  7. 4) разработка, совершенствование и внедрение новых технологий оказания медицинской помощи и лечения пораженных, медицинской экспертизы и реабилитации участников ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  8. 5) создание резервов финансовых и материальных ресурсов для обеспечения деятельности Службы.
  9. 4. Служба действует на муниципальном и объектовом уровнях.
  10. 5. Координационными органами Службы являются:
  11. 1) на муниципальном уровне - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Чухломского муниципального района;
  12. 2) на объектовом уровне - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности организации.
  13. Компетенция комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а так же порядок принятия их решений определяются положениями о них.
  14. 6) Постоянно действующими органами управления Службы являются:
  15. 1) на муниципальном уровне - заместитель главы администрации муниципального района и отдел по делам ГО ЧС и ОПБ администрации муниципального района;
  16. 2) на объектовом уровне - должностные лица медицинских организаций, уполномоченные решать задачи по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций в соответствии со своими должностными обязанностями.
  17. 7. Руководителем Службы на муниципальном уровне является первый заместитель главы администрации муниципального района - председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, на объектовом - руководитель организации здравоохранения.
  18. 8. К силам и средствам Службы относятся:
  19. - муниципальные учреждения здравоохранения, участвующие в соответствии с возложенными на них задачами в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;
  20. - учреждения медицинского снабжения, участвующие в соответствии с возложенными на них задачами в создании, хранении и освежении местного резерва медицинского имущества, предназначенного для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
  21. 9. На всех уровнях Службы на базе медицинских, образовательных организаций создаются нештатные формирования (отряды, бригады, группы). Обеспечение их готовности к работе возлагается на руководителей соответствующих учреждений. При возникновении чрезвычайных ситуаций они поступают в оперативное подчинение органов управления Службы соответствующего уровня.
  22. Профиль, количество, сроки готовности нештатных формирований Службы, а также лечебно-профилактические и санитарно-эпидемиологические учреждения, на базе которых они создаются, определяются директором департамента здравоохранения Костромской области, исходя из медико-санитарной обстановки при возможных чрезвычайных ситуациях.
  23. 10. Решение об использовании сил и средств Службы, привлекаемых к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, принимается в зависимости от их масштаба руководителями Службы соответствующего уровня.
  24. 11. Для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на всех уровнях создаются и используются резервы медицинского имущества Службы.
  25. 12. Проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется на основании планов медико-санитарного обеспечения в чрезвычайных ситуациях, разрабатываемых органами управления Службы соответствующего уровня, согласовывается с членами комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района, подписывается начальником Службы и утверждается председателем комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района.
  26. 13. Управление Службой осуществляется с использованием систем связи и оповещения, представляющих собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления и сил службы.
  27. 14. Информационное обеспечение в Службе осуществляется с использованием автоматизированной информационно-управляющей системы, представляющей собой совокупность технических систем, средств связи и оповещения, автоматизации и информационных ресурсов, обеспечивающей обмен данными, подготовку, сбор, хранение, обработку, анализ и передачу информации.
  28. 15. Организационно-методическое руководство планированием медицинского обеспечения в чрезвычайных ситуациях в рамках функциональной подсистемы осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
  29. 16. При отсутствии возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах, территориях или акваториях силы и средства Службы функционируют в режиме повседневной деятельности.
  30. Решением руководителей органов здравоохранения муниципальных образований, руководителей организаций, на территории которых может возникнуть или возникла чрезвычайная ситуация, для соответствующих органов управления, сил и средств Службы могут устанавливаться следующие режимы функционирования:
  31. 1) режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайной ситуаций;
  32. 2) режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  33. 17. Основными мероприятиями, проводимыми органами управления Службы, являются:
  34. 1) в режиме повседневной деятельности:
  35. - наблюдение, оценка и прогнозирование медико-тактической и санитарно-эпидемиологической обстановки;
  36. - сбор, обработка и обмен в установленном порядке информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
  37. - разработка, реализация целевых, научно-технических программ и мер по предупреждению и уменьшению медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;
  38. - планирование мероприятий по снижению медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе участие в обучении населения правилам оказания первой медицинской помощи;
  39. - предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований санитарно-эпидемиологической безопасности и охраны здоровья населения, предупреждение распространения массовых инфекционных заболеваний и отравления среди населения;
  40. - планирование медико-санитарного обеспечения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций;
  41. - обеспечение постоянной готовности органов управления, сил и средств Службы. Совершенствования подготовки ее личного состава;
  42. - поддержание взаимодействия между органами управлениям, силами и средствами Службы;
  43. - руководство созданием, размещением, хранением и освежением запасов материально-технического и медицинского имущества для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;
  44. - ведение статистической отчетности, обобщение опыта работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;
  45. 2) в режиме повышенной готовности:
  46. - усиление наблюдения за санитарно-эпидемиологической обстановкой;
  47. - прогнозирование возможного развития обстановки и подготовка предложений по организации медицинского обеспечения населения при возникновении чрезвычайной ситуации;
  48. - оповещение руководителей и должностных лиц органов управления Службы, введение при необходимости круглосуточного дежурства на стационарных пунктах управления;
  49. - постоянный сбор, обработка и передача органам управления Службы данных о прогнозируемых медико-санитарных последствиях чрезвычайных ситуаций, информирование населения о приемах и способах медицинской защиты от них;
  50. - принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, снижению размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, а так же повышению устойчивости и безопасности функционирования организаций в условиях чрезвычайных ситуаций;
  51. - уточнение плана медико-санитарного обеспечения и плана взаимодействия в чрезвычайной ситуации;
  52. - приведение сил и средств Службы в готовность к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, формирование оперативных групп и организация их выдвижения в предполагаемый район действий;
  53. - восполнение, при необходимости, резервов материально-технических ресурсов и медицинского имущества, созданных для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;
  54. - проведение, при необходимости, эвакуационных мероприятий;
  55. 3) в режиме чрезвычайной ситуации:
  56. - прогнозирование развития возникших чрезвычайных ситуаций и их медико-санитарных последствий;
  57. - оповещение органов управления учреждений и формирований Службы о возникновении чрезвычайной ситуации;
  58. - непрерывный сбор информации о медико-санитарной обстановке в зоне чрезвычайной ситуации, ее оценка и подготовка предложений по организации медико-санитарного обеспечения населения;
  59. - выдвижение в зону чрезвычайных ситуаций оперативных групп, подразделений и формирований Службы;
  60. - организация и осуществление медицинского обеспечения населения, пострадавшего при чрезвычайной ситуации;
  61. - организация медицинского обеспечения личного состава формирований и учреждений, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации;
  62. - организация и проведение судебно-медицинского освидетельствования пораженных (в том числе во взаимодействии с органами Министерства внутренних дел Российской Федерации);
  63. - организация и осуществление санитарно-противоэпидемиологического (профилактического) обеспечения населения в районе чрезвычайной ситуации;
  64. - осуществление медицинского контроля за состоянием здоровья личного состава, участвующего в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, обеспечение его средствами медицинской защиты;
  65. - обеспечение непрерывного и оперативного управления силами и средствами Службы;
  66. - всестороннее обеспечение сил и средств Службы, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации;
  67. - организация и поддержание постоянного взаимодействия с органами управления, силами и средствами территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Костромской области;
  68. - ведение и своевременное представление учетных и отчетных документов Службы.
  69. 18. Финансовое обеспечение деятельности Службы и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет средств бюджета муниципального района, собственных средств организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  70. 19. Резерв медицинского имущества и материально-технических ресурсов создается за счет средств бюджета муниципального района и за счет собственных средств организации.

Предыдущая новость - О ходе выполнения постановления N 1245 от 17.04.97 г. «О порядке организации торговли на улицах г. Костромы» / Костромская область

Следующая новость - О признании утратившими силу некоторых постановлений Губернатора Костромской области / Костромская область